14 мифов о еде, в которые верить совершенно нет смысла

45

Содержание статьи

Здоровое питание окружено немалым числом мифов. Некоторые из них прочно въелись в человеческое сознание — и напрасно. Представители науки давно опровергли значительное число этих «прописных истин».

ГМО вызывает рак

Масштабные исследования, проведенные североамериканскими учеными еще с начала девяностых, выявили несостоятельность подобного утверждения. Употребление подобных искусственно выведенных продуктов никак не коррелирует с уровнем онкологических недугов. Всплеска заболеваемости раком, связанного с поеданием населением ГМО, не выявлено.

ГМО

Продукты с повышенным содержанием глютена вредны

Потребление пищи с этим растительным белком опасно только для 1 процента жителей планеты, страдающих целиакией — заложенной на генном уровне непереносимостью глютена. Для остальных он безопасен. Глютен не провоцирует метеоризм, ожирение, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, онкологические недуги.

Употребление жирных продуктов способствует набору массы тела

Липиды безосновательно заработали дурную славу среди приверженцев здорового образа жизни. Жиры — стройматериал для клеток, средство усвоения жирорастворимых полезных веществ. В них нуждаются репродуктивная система, мозг, кожа, прочие органы. Липиды надолго дают ощущение сытости. При умеренном их потреблении ожирение не грозит.

Химические заменители сахара канцерогенны

Такой миф родился после научного эксперимента, посвященного влиянию аспартама на появление некоторых видов рака у мелких грызунов. Дальнейшие изыскания показали: механизмы появления у них таких недугов в человеческом организме не реализуются. Риск развития рака возрастает только при неумеренном потреблении сахарозаменителей.

сахар

У тех, кто ест много мяса, откажут почки

Некоторые люди убеждены: мясо — источник токсинов, способствующий образованию песка и камней в мочевыделительной системе. Медики заявляют: в последнем виноват недоусвоенный кальций, а не мясной белок. Токсинов и ядов в мясе нет, если оно не отравлено умышленно. Связь между поеданием животного белка и почечными заболеваниями не установлена.

Жвачка долго остается в желудке

Утверждение отчасти правдиво. На переваривание случайно проглоченной жевательной резинки организму потребуется около недели. Навсегда она в пищеварительном тракте не останется, существенного вреда его органам не причинит. Максимум, что грозит любителям жвачки в подобной ситуации, — запор.

Соль вызывает сердечно-сосудистые недуги

В научной среде пока не достигнут консенсус, какое количество соли не опасно при ежедневном употреблении. Озвучиваются цифры в пределах 3-5 граммов. Такой объем этой специи не провоцирует сердечно-сосудистые недуги. Канадские ученые недавно установили: подобный эффект вызывает как раз нехватка соли в рационе.

соль

Любые углеводы вредны для фигуры

Углеводы служат источником энергии, пищей для мозга. Включение в рацион умеренных объемов медленноусвояемой разновидности этой группы органических веществ необходимо для нормального функционирования организма. Низкоуглеводные диеты несут риск образования в сосудах холестериновых отложений, возникновения диабета — из-за замедления метаболизма.

Глутамат натрия опасен

Это химическое соединение требуется для обмена веществ, функционирования нервной системы. Глутамат частично вырабатывается человеческим телом самостоятельно. Содержится эта природная аминокислота во многих мясных и растительных продуктах. Искусственно добавленный и изначально содержавшийся в пище глутамат одинаково безвредны.

Шоколад вызывает прыщи

Он опасен только в чрезмерных объемах. Тогда шоколад, особенно молочный или со сладкими начинками, вызывает нарушение функционирования желудка. Темный сорт этого продукта за счет высокого содержания антиоксидантов помогает улучшить метаболизм кожных покровов, потому никакой сыпи или угрей при таких обстоятельствах бояться не стоит.

шоколад

От жирного молока толстеют

Результаты проведенных европейскими учеными исследований опровергают данный миф. Те, кто регулярно пьет содержащее высокий процент жира молоко, сталкиваются с меньшим риском развития ожирения, чем любители аналогичного обезжиренного продукта. Исследователи связывают этот факт с более быстрым насыщением в первом случае.

Все калории одинаковы

На усвоение различных групп веществ организмом затрачивается не одинаковое количество энергии. Легче всего ему дается расщепление углеводной и жирной пищи, труднее — белковой. В первых двух случаях на каждую сотню калорий расходуется 5-10, в третьем — 20-30. Протеины энергозатратнее жиров или углеводов.

Красное мясо вредно для сердца и провоцирует диабет

Научные изыскания опровергают этот популярный миф. Связь между риском развития коронарной болезни, инфаркта, диабета и умеренным поеданием красного мяса (до 500 г в неделю) не установлена. Произошла некоторая подмена понятий: по заявлению ученых, такую опасность несут продукты из переработанного мяса — колбасы, сосиски и т. п.

Протеины вымывают из костей кальций

Экспериментальные и клинические данные подтверждают обратное: низкий уровень белков в меню человека негативно влияет на здоровье костей и содержание в них кальция. Снижается их прочность, масса, ухудшается микроархитектура. Повышение выделения кальция с мочой не ассоциировано с увеличением объема белков в рационе.

мясо

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я вообще считаю что если организм чего то просит, надо ему это дать. Но при этом стоит думать что и в каком количестве ты ешь. А вообще всем дамам, которые сидят на диетах, стоит прислушаться к данной информации.

  2. Вообще были другие представления о еде. Но раз так, то обязательно пересмотрю свой рацион питания и начну есть свинину. Раньше от нее отказывался, берег вое здоровье!

  3. Никогда не думала что можно есть а что нет. Ем все что хочется!

  4. Главное не переедать и тогда никакая еда не навредит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ