3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить

Стиль жизни Еда

«На ночь только мясо без хлеба», «Всё это печенье осядет на твоей талии»… Чего мы только ни слышим об этих злых и ужасных углеводах! Думается, вы точно сможете дополнить этот список изречениями своих худеющих друзей и цитатами из книг авторитетных диетологов.

Однако углеводы вовсе не так страшны, какими их описывают. Ведь это 1 из 3 основных нутриентов (наряду с белками и жирами), которые необходимы человеку. Углеводы – это главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Они нужны каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Так в чём же подвох? Как правило, говоря об углеводах как о яде, имеют в виду не фрукты, овощи, зелень или крупы, а такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).

3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить

Да, не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что именно и в каком количестве следует включать в свой рацион. Для этого попробуем разобраться с самыми распространёнными заблуждениями по поводу углеводов и научно подтверждёнными фактами о них.

Мифы об углеводах

От них толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты – это вкусно, и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Толстеют не от углеводов, а от переедания.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объём потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем требуется вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), ваш вес будет расти.

мифы об углеводах

Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые – это очень плохо, а вторые – это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц – сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) органических единиц. Сложные состоят из 3 и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта – расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

углеводы вред

Быстрые углеводы – это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы – это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Конечно, нет! Всё дело в клетчатке. Клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы, богатые клетчаткой, не вредоносны, так что ешьте их без опаски. Но без клетчатки – будьте внимательны! Отдайте предпочтение сочной груше, а не сдобной булочке, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

углеводы польза

Хочешь быть в форме – забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

В процессе расщепления жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты способны дать эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования Science Confirms It: Carbs DON’T Make You Fat давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное – потреблять любую пищу в умеренных количествах.

углеводы

Сколько же нужно поглощать углеводов?

Учёные вывели нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Следуя методическим рекомендациям, углеводы должны составлять 50-60% от дневного рациона. Приверженцы «Китайского исследования» предпочитают углеводы растительного происхождения чему угодно, советуя заполнить ими рацион на 90-100%.

Как решить этот вопрос для себя лично – исключительно ваш выбор. При соблюдении баланса у вас всегда будет достаточно энергии для новых начинаний и ни одного лишнего грамма на боках.

Подводим итоги

  • Углеводы – это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы – это также свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное  разнообразие круп.
  • Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Быстрые углеводы – это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
  • Модные диеты могут говорить, что угодно, главное – критически воспринимать подобную информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.