40 г соли: сколько это ложек?

Стиль жизни Еда

Ложка – универсальная, хоть и весьма приблизительная старинная мера веса и объёма, которая веками широко и повсеместно использовалась на Руси.

Когда говорили «ложка сахара», имели в виду вес продукта, а вот понятие «ложка микстуры» определяло объём лекарства.

сколько это 40 гр соли

Корзины, кадки и кули

Ещё не так давно деревенские (да и многие городские) жители не имели доступа к более-менее точным массовым измерительным приборам. Приходилось изобретать собственные альтернативные градации, никак не связанные с фунтами, килограммами, литрами и кубическими дециметрами.

Например, объёмы вина, кваса, мёда и даже солёной рыбы измеряли кадками и бочками, зерна и хлеба – корзинами, кулями, мешками, а водки – вёдрами.

Неистребимые понятия

Конечно, в современных пищевых технологиях такие меры – анахронизм. Но в сборниках рецептов домашней кулинарии и в разговорном языке по сей день используются такие приблизительные, но вполне понятные обороты, как «корж толщиной с палец», «пара вёдер воды», «щепотка перца». И, конечно же, – «ложка соли».

40 грамм соли: сколько это ложек

Ну а если поточнее? Например, 40 г соли – это сколько ложек?

Когда речь идёт о точной рецептуре, давайте условимся, о каких именно ложках говорим.

Существующие стандарты

За последние 100 лет стандартизировано всё: от размера и диаметра швейных игл и напёрстков до электронных микрочипов на космических ракетах. Столовые приборы – не исключение.

В сфере домашнего кулинарного хозяйства определены 3 основных вида ложек – столовые (ст. л.), десертные (д. л.) и чайные (ч. л.). Они отличаются  размерами в соответствии с назначением.

Соотношение

Вот соотношение объёма стандартных ложек к 40 г соли:

  • столовая: одна ст. л с горкой (25 г), другая – без горки (15 г);
  • десертная: 1,5 д. л. без горки;
  • чайная: 4 ч. л. с горкой.
40 грамм соли: сколько это ложек

40 г в кулинарной рецептуре

На стакан гречневой крупы (200 г), из которой можно сварить кашу на обед для целой семьи, обычно кладут 4-5 г соли.

40 г хватит на очень большой котелок каши. Еды будет достаточно для 30 человек.

По рецептуре приготовления квашеной капусты 40 г соли положено закладывать на 2 кг продукта.

Крепкие маринады для помидоров, огурцов требуют 40 г соли на 1,5 л воды.

Но существуют соления, для которых 40 г – ничтожно мало. Например, рыбаки солят свежевыловленную селёдку в очень насыщенном соляном растворе: 120 г соли на 1 л воды.

40 г и организм человека

Безопасная и полезная норма приёма поваренной соли для человека в сутки – менее 5 г.

Соль – активный участник обмена веществ и пищеварения.

Даже незначительный её недостаток нарушает хорошо отлаженный в здоровом организме процесс.

40 грамм соли: сколько это ложек

Но и переизбыток соли также недопустим: перегружаются почки, страдают сосуды, сердце.

Существует хрупкий баланс её концентрации в крови, тканях и внутренних органах. Именно поэтому так популярны разнообразные рационы сбалансированного питания.

Диетологи установили: согласно потребностям нашей физиологии, 40 г соли человеку хватит с избытком на 8-10 дней.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.