Ложка – универсальная, хоть и весьма приблизительная старинная мера веса и объёма, которая веками широко и повсеместно использовалась на Руси.
Когда говорили «ложка сахара», имели в виду вес продукта, а вот понятие «ложка микстуры» определяло объём лекарства.
Корзины, кадки и кули
Ещё не так давно деревенские (да и многие городские) жители не имели доступа к более-менее точным массовым измерительным приборам. Приходилось изобретать собственные альтернативные градации, никак не связанные с фунтами, килограммами, литрами и кубическими дециметрами.
Например, объёмы вина, кваса, мёда и даже солёной рыбы измеряли кадками и бочками, зерна и хлеба – корзинами, кулями, мешками, а водки – вёдрами.
Неистребимые понятия
Конечно, в современных пищевых технологиях такие меры – анахронизм. Но в сборниках рецептов домашней кулинарии и в разговорном языке по сей день используются такие приблизительные, но вполне понятные обороты, как «корж толщиной с палец», «пара вёдер воды», «щепотка перца». И, конечно же, – «ложка соли».
Ну а если поточнее? Например, 40 г соли – это сколько ложек?
Когда речь идёт о точной рецептуре, давайте условимся, о каких именно ложках говорим.
Существующие стандарты
За последние 100 лет стандартизировано всё: от размера и диаметра швейных игл и напёрстков до электронных микрочипов на космических ракетах. Столовые приборы – не исключение.
В сфере домашнего кулинарного хозяйства определены 3 основных вида ложек – столовые (ст. л.), десертные (д. л.) и чайные (ч. л.). Они отличаются размерами в соответствии с назначением.
Соотношение
Вот соотношение объёма стандартных ложек к 40 г соли:
- столовая: одна ст. л с горкой (25 г), другая – без горки (15 г);
- десертная: 1,5 д. л. без горки;
- чайная: 4 ч. л. с горкой.
40 г в кулинарной рецептуре
На стакан гречневой крупы (200 г), из которой можно сварить кашу на обед для целой семьи, обычно кладут 4-5 г соли.
40 г хватит на очень большой котелок каши. Еды будет достаточно для 30 человек.
По рецептуре приготовления квашеной капусты 40 г соли положено закладывать на 2 кг продукта.
Крепкие маринады для помидоров, огурцов требуют 40 г соли на 1,5 л воды.
Но существуют соления, для которых 40 г – ничтожно мало. Например, рыбаки солят свежевыловленную селёдку в очень насыщенном соляном растворе: 120 г соли на 1 л воды.
40 г и организм человека
Безопасная и полезная норма приёма поваренной соли для человека в сутки – менее 5 г.
Соль – активный участник обмена веществ и пищеварения.
Даже незначительный её недостаток нарушает хорошо отлаженный в здоровом организме процесс.
Но и переизбыток соли также недопустим: перегружаются почки, страдают сосуды, сердце.
Существует хрупкий баланс её концентрации в крови, тканях и внутренних органах. Именно поэтому так популярны разнообразные рационы сбалансированного питания.
Диетологи установили: согласно потребностям нашей физиологии, 40 г соли человеку хватит с избытком на 8-10 дней.