В процессе похудения многие девушки пополняют свой рацион растительной пищей, в том числе ягодами и фруктами. Порой такие дары природы используются в качестве полезного перекуса или даже полноценного приема пищи. Но если перед вами стоит цель в виде стройности фигуры, следует познакомиться с фруктами поближе. Прежде чем включать их в свое меню, необходимо убедиться, что в употребляемых вами ягодах и фруктах не содержится много глюкозы или даже жиров. Это поможет вам быстрее достичь цели в виде снижения веса и заметно оздоровить свой рацион.
Фрукты: польза и вред
Без сомнений, растительная пища в сотни раз полезнее фастфуда или продуктов питания, полученных промышленным способом. Но все же не стоит слишком легкомысленно относиться к их употреблению в пищу. Неправильно построенная диета может произвести обратный эффект, и вместо столь желанной стройности фигуры вы получите лишние сантиметры на талии и бедрах. Чтобы этого не произошло, имеет смысл узнать больше информации о составе и питательной ценности тех или иных фруктов и ягод.
В отличие от рафинированного сахара, содержащегося в конфетах, тортах и шоколадках, фруктовый сахар менее вреден для организма. Он идет в сочетании с клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения. Однако скорость всасывания и усвоения глюкозы из таких растительных продуктов все равно высока. Неспроста фрукты нарекают «природным фастфудом». Всем худеющим следует с осторожностью кушать ягоды и фрукты, памятуя об их высокой калорийности. Некоторые из них можно есть в больших количествах, а другие вовсе убрать из рациона.
Малина, ежевика и авокадо
Ежевика, малина, голубика, черника и прочие лесные ягоды чрезвычайно полезны для вашего организма. В них много витамина С и антиоксидантов, а глюкоза содержится в минимальном количестве. Поэтому употребление в пищу лесных ягод не будет чреватым для вашей фигуры. Состав этих ягод будет помогать ускоренному сжиганию жира и помогать выработке коллагена, что положительно отразится на упругости и молодости вашей кожи.
Гораздо менее полезным для похудения можно назвать авокадо. Высокая калорийность и большое количество жиров в составе этого фрукта становится аргументом в пользу отказа от него. Если вы любите авокадо, можете использовать его в небольших количествах и не слишком часто в виде заправки или паштета.
Арбуз, дыня и груша
Дыни и арбузы имеют в составе внушительное количество воды и полезную клетчатку. Они отличаются мочегонным воздействием и хороши для употребления в пищу в жаркое время года. Арбузы способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Высокую эффективность эти удивительные ягоды демонстрируют в борьбе с неэстетичными проблемами кожи, сыпью и целлюлитом.
В отличие от них, груша – тяжелый для организма продукт. Грубая клетчатка и способность груши вызывать запоры подталкивает людей к отказу от этого растительного продукта.
Клубника и абрикосы
Ароматные ягоды клубники – полезный и приятный продукт питания, отлично подходящий для здоровой и сбалансированной диеты. В этих ягодах много витамина С, воды и клетчатки. Небольшое количество сахара и наличие полезных микроэлементов способствует избавлению от целлюлита и лишних жировых отложений.
В отличие от клубники, абрикосы менее полезны и безопасны для здоровья. Они тяжелы для переваривания, а слишком большое количество съеденных абрикосов может вызвать несварение. И уж тем более не стоит употреблять в пищу их косточки – в них содержится опасное вещество, превращающееся при переваривании в синильную кислоту, отравляющую ваш организм.
Яблоки и виноград
Самая полезная и вкусная разновидность фруктов – яблоки. Низкая калорийность и прекрасная питательная ценность делает их отличным вариантом для любой диеты. Пектины, витамин С, антиоксиданты и клетчатка положительно воздействуют на организм, ускоряя устранение целлюлита.
В отличие от яблок, виноград гораздо более калориен. В нем огромное количество сахара и фруктовых кислот, которые разрушают эмаль зубов. Виноградные косточки засоряют кишечник, а шкурки ягод слишком долго перевариваются, вызывая брожение.
Грейпфрут и банан
Лучшим фруктом для похудения остается грейпфрут. Он обладает удивительной способностью сжигать жировые клетки, а ферменты, присутствующие в составе цитрусовых, помогают эффективно тратить калории.
Банан же является гораздо более калорийным растительным продуктом, не подходящим для диеты стройнеющих. Процесс его переваривания гораздо более длительный и трудоемкий. Современные исследования помогли обнаружить в составе бананов вещества, которые блокируют расщепление жира на клеточном уровне. Лучше всего исключить его из своего рациона или значительно уменьшить количество употребляемых вами бананов.
Оставить комментарий