Покоряем склон: как выбрать лыжи?

219

Содержание статьи

Горнолыжный спорт развивается огромными темпами. Даже тот, кто несколько лет назад не мог представить себя в лыжной экипировке, сегодня с удовольствием отправляется в спортивный магазин за покупками. К сожалению, тут возникает множество вопросов относительно выбора лыж: современные производители постарались, чтобы у покупателей был просто огромный выбор.

Стоит учитывать, что покупка никогда не ограничивается только самими лыжами — нужны и ботинки, и крепления, и палки. Труднее всего определиться новичкам, которые мало разбираются в теме. В этом случае лучше найти квалифицированного помощника, но некоторые нюансы выбора все же стоит знать самому.

Выбираем непосредственно лыжи

В крупных магазинах можно встретить сразу три основных варианта лыж. Первый — это лыжи для большого спорта. Их выбирают уже опытные спортсмены. Для новичков и даже для уверенных любителей они не подходят. Далее идут специальные лыжи и те, которые предназначены для любителей или новичков. На последние варианты и стоит обратить внимание.

На что влияет жесткость изделий?

Качественный товар всегда сопровождается информацией о жесткости. Если ее нет, стоит отказаться от покупки именно этих лыж. Жесткость — важнейший показатель, поскольку он определяет способность материала скручиваться либо прогибаться, что зависит от самих условий катания и веса спортсмена.

Показатель жесткости определяется цифрами от шести до двенадцати. Новичкам лучше всего ориентироваться на более мягкие конструкции. Это связано с тем, что жесткие лыжи на поворотах ведут себя довольно сложно: неопытный спортсмен может просто вылететь со своей траектории. А вот мягкие лыжи более гибкие, позволяют удерживать равновесие и с легкостью преодолевать любой поворот. Также жесткие конструкции хороши тем, что позволяют чувствовать себя на неровных поверхностях — они отлично гасят колебания во время движения.

Длина лыж — еще один важный показатель

Традиционно принято подбирать лыжи с учетом роста человека, который на них будет кататься. Очень важным в данном случае является стиль катания и даже вес. Чем больше вес, тем длиннее должна быть поверхность, поскольку только в этом случае вес распределится так, чтобы лыжа не утопала в снегу.

Наиболее длинные варианты подходят для тех, кто катается агрессивно, быстро, по неподготовленным трассам. Также можно отказаться от слишком длинных моделей, но тогда придется увеличить жесткость. Надо помнить: короткие лыжи отличаются маневренностью, легкостью, но они и менее устойчивы, что для новичков совершенно нежелательно.

Форма горных лыж — еще одно условие выбора

Горные лыжи делятся на три части, если говорить о геометрии: передняя часть, середина (талия) и задняя часть. Чем шире талия, тем лучше лыжи себя чувствуют на необорудованных трассах. Для таких условий достаточно показателя в 75 миллиметров. Если трасса оборудована, уже подойдет модель в 68 миллиметров. Бывают также лыжи с широкими передними и задними частями. Они позволяют устойчиво входить в поворот и выходить на нем довольно быстро, не теряя скорости.

Если нет никаких предпочтений, стоит сделать ставку на универсальные варианты. Это ширина центра в районе 6,8-7,5 см и ширина пятки с носком в районе десяти-одиннадцати сантиметров. На таких лыжах можно кататься спокойно и продуктивно, не переживая за правильность своего выбора.

Лыжи для женщин: некоторые дополнительные рекомендации

Все обозначенные советы имеют к женщинам такое же отношение, как и к мужчинам. Но сегодня производители выпускают для представительниц прекрасного пола отдельные модели, что очень удобно. Задник у этих моделей более длинный, поскольку крепления для ног чуть передвинуты вперед. Меньшая жесткость — тоже характерная черта моделей, поскольку вес женщин-спортсменок обычно ниже, чем у мужчин. То есть фирма сразу избавляет девушек от проблем, связанных с выбором основных критериев.

Горнолыжные ботинки: некоторые особенности выбора

Ботинки выбираются в зависимости от назначения: женские, мужские, детские. Нередко можно встретить объявление о продаже б/у вариантов. Но специалисты всячески предостерегают от такой экономии — ботинки должны быть исключительно новыми и по размеру. Их стоит заранее примерить.

Ботинки также отличаются по классам жесткости. Показатель до 8 — это вариант для начинающих лыжников, 8-10 — решение уже для более опытных любителей, которые имеют средний уровень. Более 10 — жесткость для профессиональных спортсменов и экстремалов.

Если есть проблемы с выбором тех или иных показателей, всегда можно проконсультироваться у более опытных спортсменов или у менеджеров, которые работают в спортивном магазине. Правильный выбор лыж — это залог отличного катания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ