Чем отличается черника от голубики на фото?

10

Содержание статьи

Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать – сестрички. Оба растения принадлежат к обширной и «вкусной» семье брусничных.

Чтобы наглядно представить, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на приведенные здесь изображения и тех, и других ягод.

На глазок – главное различие в окраске, о чем бесхитростно говорят и сами народные названия ягод. Теперь на рынке разложенные в стаканчики плоды вы не перепутаете.

Но для удачной лесной прогулки с лукошком в поисках ягодников следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики, положите в корзинку и листья – они тоже пригодятся.

Черника

Мелкий кустарничек с черными шаровидными плодами. В мякоти много светло-бурых семян. Созревает в конце лета, в июле-сентябре.

В плодах много сахаров и кислот (лимонная, яблочная, хинная и др.). Есть в них каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия. Очень высока концентрация витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша в пищу свежей. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов установили, что черные ягодки обостряют ночное зрение, активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали черничный кисель.

Полезны ягоды для тех, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листики богаты и кислотами, микроэлементами. Их тоже собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, неладах с желудком и кишечником. Они способствуют растворению камней при мочекаменных заболеваниях, применяются при гепатите, подагре, заболеваниях печени.

Съеденные свежие ягоды ощутимо снижают количество сахара в крови и моче, поэтому крайне полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при диабете не рекомендуются.

В кулинарии

Чернику традиционно перерабатывают впрок. Готовят из нее варенья, сиропы, морсы, соки, компоты.

Из ягод, богатых пектином, получается вкуснейший мармелад, аппетитные начинки для пирогов.

Хороши черничные настойки на спирту, ароматное ягодное вино, густые сладкие наливки.

Голубика

Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют смешным словом гонобобель.

Ягодки голубики чуть покрупнее черники, величиной с ноготь. Они тоже похожи на шарики, только не черные, а голубовато-синие. Внутри мякоть зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица на плодах тонкая.

На вкус голубика кисловато-сладкая, но бывает и пресной.

Ягоды богаты сахарозой, глюкозой, содержат немного дубильных веществ. Голубика служит отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство.

Едят ягодки свежими, засахаренными. Из них готовят вкусное варенье, соки. В пополнение зимних припасов голубику можно и засушить.

Видео: черника, голубика...

Черника, голубика...
Собираем ягоды голубики
Черника садовая .Советы огородникам.
Высокорослая голубика и садовая черника. Черничное дерево. Древовидная голубика. Урожайные сорта.
Комбайн для сбора ягод черники, брусники и клюквы .MP4