Чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости?

15

Содержание статьи

В современном праве существуют понятия относящиеся к обороне. Их наступление является подспорьем для предотвращения преступной деятельности или влияния опасных факторов (катаклизмов, природных стихий, ЧП). Величины считаются относительными, потому они и оцениваются специалистами исходя из конкретной ситуации. В чем заключается отличие необходимой обороны от крайней необходимости?

Что прячется за этими понятиями? Основные моменты, которые должен знать каждый

Это понятие тесно связано с уголовным правом. Оно толкуется, как защита от посягательств преступного характера собственной персоны либо других лиц. При возникновении необходимой обороны исключается уголовная ответственностью. Но согласно законным актам НО должна являться соизмеримой с тяжестью посягательства.

Крайняя необходимость – особые условия, при которых человек может причинить третьим лицам определенный материальный ущерб, что позволит избежать более существенного вреда. Пострадавшими в такой ситуации всегда являются люди, которые не имеют отношения к опасности. Это могут быть стихийное бедствие, явление неопределимой силы. Рассматриваемое понятие относится к гражданскому праву. Допускаются случаи нанесения вреда людям, вплоть до смертельного исхода. Если действия, сконцентрированные на нанесение существенного вреда имуществу, превышают степень угрозы, то появляется надобность в возмещении ущерба третьим лицам.

Разница между НО и КН

В обоих случаях инициатива нанесения вреда исходит от человека. Но есть несколько моментов, которые помогают разграничивать необходимую оборону и крайнюю необходимость. Заключаются они в следующих аспектах:

  • КН предполагает возникновение угрозы со стороны самых разнообразных источников, к числу которых относятся и природные катаклизмы. При НО опасная ситуация связана с действиями человека и ущерб наносится исключительно людям.
  • При КН вред измеряется в материальном эквиваленте. Его могут испытывать третьи лица, не имеющие отношения к возможной угрозе. В случае НО вред наносится человеку, причастному к преступным выпадам.
  • В обороне часто приходится ликвидировать опасность для жизни человека, при КН – для имущества.
  • При КН возникновение потребности нанесения вреда материальным ценностям не предполагает шансов развития событий иным образом, не предоставляет возможности выбора действий. В НО у человека могла существовать вероятность выбирать бегство, призыв к помощи, но он предпочел причинение вреда, что позволило сохранить жизнь.
  • Ущерб, нанесенный при КН третьим лицам, может предполагать возмещение. Объем может быть полным либо частичным. Все зависит от конкретных обстоятельств. В ситуации НО вред не возмещается никаким образом.

Видео: лекция "необходимая оборона и крайняя необходимость", 10.02.2008

Лекция "Необходимая оборона и крайняя необходимость", 10.02.2008
УК РФ, статья 39, Крайняя необходимость, ФЗ 63, Уголовный Кодекс