Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Стиль жизни Еда

Содержание

Неприхотливая свёкла с комфортом произрастает по всей земле, за исключением скованной мерзлотой тундры. Ботаники называют её прародиной Индию и Дальний Восток.

Вероятно, пищевые качества этих корнеплодов оценили ещё первобытные люди, наблюдая, как их выкапывают и с аппетитом поедают животные.

Интересно, что в античные времена к столу подавали лишь по-разному приготовленную молодую свекольную ботву, а вот из корнеплодов делали лекарственные настойки, мази, примочки и притирания.

отличие сахарной свеклы от кормовой

Что же лечили свёклой? Например, эффективно понижали кровяное давление.

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах .

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

сахарная и кормовая свекла

Визуальные отличия

Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.

Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:

Форма

  • Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
  • Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.

Цвет

  • Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
  • Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.

сахарная и кормовая свекла

В огороде и на поле

Легко различить свёклу можно, и не выкапывая её из земли.

  • Сахарная – плод заглублён в землю, над грунтом поднимается лишь хвостик ботвы.
  • Кормовая – прямая противоположность. Она как бы норовит выбраться из-под земли. Плод почти весь поднят над грунтом, он удерживается на длинном корне.

Сообразно с особенностями выращивания и уборки этих видов корнеплодов разработана и различная агротехника.

Назначение

Оба вида свёклы – технические растения, о чём, собственно, прямо говорят их названия.

Кормовая предназначена для приготовления корма домашним животным в качестве источника полезной клетчатки, глюкозы и белков. Такая витаминная добавка ценится в молочном животноводстве – она заметно повышает надои молока и обогащает его химический состав.

отличие кормовой от сахарной свеклы

Сахарная с полей отправляется на заводы, где из корнеплодов извлекают сладкий сок. Его концентрируют, очищают, выпаривают, кристаллизуют и превращают в привычный повседневный продукт – сахар.

Третий вариант

Мы с вами готовим классические борщи и вкусные салаты из третьей – пищевой разновидности свёклы.

Это её аппетитные бордовые кружочки украшают заливную рыбу, это она, натёртая и приправленная пряностями, превращается в сладковато-острые восточные закуски, это она прикрывает селёдочку под шубой, украшающую застолье.

Она так и называется – столовая.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Теги:
Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.