Чем полезна льняная мука?

114

Содержание статьи

Выращиванием льна занимались еще в Древнем Египте, на что указывают льняные бинты, обнаруженные при раскопках усыпальниц фараонов. Поэтому проследить момент появления в жизни человека этого уникального растения крайне сложно. Подтверждено одно – льняной материал обладает эластичностью и износостойкостью, поэтому сохранился на момент раскопок практически неповрежденным. Помимо этого, лен обладает огромным перечнем качеств, заставивших человека ввести его в свою жизнь, несколько тысяч лет возделывать и культивировать, активно использовать во многих сферах своей жизнедеятельности: медицинской, текстильной промышленности, как фильтрующий материал в качестве индивидуальной защиты на производственных объектах и других.

В современной диетологии семена льна позиционируются как незаменимый компонент для полноценного питания. Так в чем же заключается его уникальность и польза для нашего организма?

Особенности льна

Разберем его состав. Важный элемент: клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Их употребление улучшает проходимость пищи, очищает от токсинов стенки кишечника, во время набухания создает ощущение сытости и за это часто используется в очистительных диетах при похудении. Клетчатка препятствует всасыванию клетками холестерина, что является профилактикой атеросклероза и заболеваний сосудистой системы. Нормализует двигательную функцию кишечника, успокаивает стенки желудка, заставляет функционировать ЖКТ без запоров и, как следствие, геморроидальных симптомов и улучшает работу кишечника в целом.

Химический состав льна поистине уникален. Помимо максимального набора макро и микроэлементов, он содержит лютеин – вид каротиноидов, защищающего от окислительного процесса в организме, предотвращающего заболевания глаз: катаракту, дистрофию сетчатки; проблемы с сердечно-сосудистой системой. Немало важная роль отведена лютеину в лечении сахарного диабета.

Лен содержит витамины шести групп. Все они принимают активную участие в поддержании всех биологических процессов нашего организма. В состав также входит 19 аминокислот, включающих 9 из незаменимых для человека.

Одним из важных критериев для включения семян льна в свой рацион является содержание жирных, в большем преобладании ненасыщенных кислот. Ненасыщенные жиры снабжают организм энергией, стимулируют работу мозга, сердца, сосудов, снимая при этом воспалительные процессы, укрепляя иммунитет всего организма в целом. Этот вид жиров способствует улучшению состояний при заболевании сахарным диабетом, при астматических синдромах, кожных, сердечных, суставных заболеваниях и даже при онкологических заболеваниях.

Слизь, образующаяся при запаривании кипятком семян льна, обладает смягчающим, обволакивающим, регенерирующим и немного слабительным эффектом.

Употребление чайной ложки семян в день значительно улучшит состояние всего организма в целом. Но не стоит забывать, что во всем должна быть норма, ведь увеличение дозировки может неблагоприятным образом сказаться на печени из-за насыщенности семян жирными кислотами.

Способов употребления множество. Семена льна можно заваривать кипятком с последующим употреблением вместе с образовавшейся слизистой жидкостью, добавлять в каши, мешать с кисломолочными продуктами, перемалывать в муку и добавлять практически в любое блюдо. Женским полом лен используется в приготовлении масок для лица и дает чудесный эффект.

Уникальность продукта

Нередко можно услышать о пользе льняных семечек, но практически нигде не говорится о том, что для человека полезно всё растение целиком. Льняное масло, семена, мука — растение настолько уникально, что перечислить все его полезные свойства и богатый состав невозможно. Семечки льна и препараты, изготовленные на их основе, обладают противовоспалительным свойством, отхаркивающим, они обладают смягчающим эффектом и снижают уровень холестерина в крови.

Льняная мука отлично подходит для кишечника как обволакивающее средство. Такую муку можно купить в магазине, а можно самостоятельно приготовить, пропустив семечки через кофемолку. Мука богата растительными белками и жирными полиненасыщенными кислотами, в том числе омега-6 и 3. Но особенно полезна мука, огромным количество антиоксидантов, а как известно, они устраняют в организме раковые клетки. В природе трудно отыскать такой продукт, который бы настолько нежно очищал кишечник.

Льняной порошок очень слизистый и поэтому обладает обволакивающим свойством, он мягко вычищает кишечник от каловых камней и застоев, а также самых глубоких залежей, которые невозможно устранить клизмой или слабительным таблетками. Порошок производит генеральную чистку кишечника, выводя из него шлаки, токсины и яды, а также паразитов. Он оздоравливает систему ЖКТ, понижает лишний вес, выводит холестерин, улучшает состояние волос и кожи, ускоряет рост ногтей.

Как провести чистку организма порошком и мукой

Ровно десять дней утром вместо завтрака выпивать полный стакан кефира (можно простокваши) с чайной ложкой льняной муки. С одиннадцатого дня по двадцатый также утром вместо завтрака пить кефир, но на сей раз принимая пару чайных ложечек муки. С двадцать первого дня по тридцатый точно также, но с тремя ложками муки, после чего сделать перерыв.

Данную процедуру следует повторять три-четыре раза в год, не забывая пить каждый день по два литра чистой негазированной воды.

Кому полезна данная процедура? Тем, кто страдает от:

  • сердечно-сосудистых недугов;
  • онкологии;
  • недугов почек;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • проблем с органами дыхания;
  • диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза.

Как использовать муку в питании?

Муку можно использовать, как обычную пшеничную, но лучше применять ее с пользой для организма, а значит, её нельзя жарить, запекать, готовить в гриле.
Лучше всего посыпать ей овощной салат, добавлять в овощной или рыбный суп, готовить из неё соус или кисель, пудинг на пару.