Современным людям отлично известна реальная польза яиц. Однако многие из них по прежнему находятся в плену ложных и устаревших стереотипов об этом замечательном продукте. В этой статье мы разобьём целый ряд досужих мифов о яйцах.
Яйцо – недорогой источник отличного белка
Хорошие новости: белок куриных яиц усваивается нашим организмом практически полностью: на 98%. Это выражается в поддержании оптимальной мышечной массы у любителя яичных блюд. При этом калорийность такого белка совсем не высока: примерно 50 ккал на 100 г.
Кроме того, употребление яичного белка снижает чрезмерный аппетит (как посчитали учёные – почти на треть), а обмен веществ – наоборот, повышает, делая наше тело более рельефным и подтянутым. Кстати, именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие виды животных или растительных белков.
В куриных яйцах содержится целый ассортимент витаминов и прочих полезных веществ
Яичный желток можно считать природным поливитаминным комплексом: в его составе насчитывается 15 витаминов и множество ценных минералов с микроэлементами. Особенно важно содержание витаминов А (5% суточной нормы в 1 среднем яйце) и D (10% суточной нормы), которых всегда не хватает в нашем традиционном питании.
Употребление яиц помогает сохранить крепкими кости
Именно наличие витамина D в желтке яиц гарантирует усвоение кальция и фосфора, а это важная часть защиты от остеопороза, который незаметно подкрадывается к большинству из нас с возрастом.
Регулярное включение в рацион куриных яиц обеспечит вам крепкие кости, а также красивые зубы!
Яйца в меню укрепляют иммунитет
Опять же благодаря большому содержанию в яйце витаминов и прочих биологически активных веществ происходит укрепление нашего иммунитета. В частности, в куриных яйцах есть полный комплект незаменимых для нашего организма аминокислот, благодаря чему употребляющие их люди обеспечены надёжной защитой от инфекций.
Кроме того, съедая хотя бы 1 яйцо в день, вы обеспечиваете себя достаточным количеством лютеина, который защищает глаза от возрастной дегенерации.
Поедание куриных яиц укрепляет мозг
А ответственны за это те самые аминокислоты, которые обеспечивают скорость реакции, как к примеру, тирозин, который просто необходим людям таких профессий, как спасатели, водители и врачи. Яичница способна увеличить вашу способность радоваться жизни, потому что в ней содержится триптофан, ответственный за выработку «гормона счастья» серотонина.
Яйца снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Тот самый холестерин, который мы привыкли считать виновником атеросклероза, после поедания куриных яиц не повышается. В каждом яйце содержится достаточно веществ, которые помогают нашим организмам перерабатывать жиры и регулировать кровяное давление. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами. А фосфатиды, которые можно найти в составе яиц, препятствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.
Так что можно смело считать ежедневное поедание этого полезного продукта надёжным и недорогим способом поддержать собственное здоровье.
Единственным доводом против регулярного употребления блюд из яиц может быть аллергия на них или заболевания пищеварительной системы, при которых врач запретит вам их употребление.
А чтобы избежать заражения сальмонеллёзом, достаточно мыть руки после контакта с сырыми куриными яйцами. В варёном или прожаренном виде они уже не несут опасности.
Оставить комментарий