Что лучше – истина или сострадание в пьесе «На дне»?

77

Содержание статьи

Это удивительно, до какой степени пьеса Горького «На дне», написанная в 1902 году, не потеряла своей актуальности. Пролетело больше столетия, одни политические потрясения сменялись другими. Далеко вперед шагнула наука, в производство и быт вошли высокие технологии.

Герои пьесы об истине и сострадании

Лишь суть человеческой трагедии осталась неизменной. Все так же под воздействием обстоятельств и собственного безволия человек может потерять работу, семью, жилье и оказаться на дне подобно героям великого писателя. И общество все так же равнодушно к судьбе этих людей

Все герои произведения имели разное прошлое, но сближает их отсутствие будущего и общее настоящее. Живя в нищете и грубости без надежды на лучшее, разбуженные Лукой, они мучительно задумываются и спорят, что лучше, истина или сострадание. Старец утешает каждого и обещает лучшую жизнь, но обитатели ночлежки понимают, что все обещания фальшивы.

Образованный и умный человек, Сатин категорически не приемлет ложь. Он считает, что жалость и сострадание унижают человека, а наивысшая ценность – правда. Луке все-таки удается вселить призрачную надежду в души несчастных людей. Но прозрение приводит к страшному разочарованию и трагическим последствиям.

Драматург не дает однозначного ответа на вопрос, что лучше – истина или сострадание в пьесе «На дне». С момента выхода произведения и до сей поры проведено много дискуссий и написано огромное количество сочинений на эту тему. И каждый человек отвечает по-своему.

Взаимосвязь правды и сострадания

Нет, и не может быть категоричного ответа, так как жизнь многообразна и состоит не только из черных и белых красок, но и из полутонов. Истина необходима, она нужна для реального понимания и оценки событий. Но иногда правда может служить оружием для достижения неправедных целей. Бывают ситуации, когда она может убить.

А сострадание – это не только жалость и обман. Искреннее сочувствие и понимание спасает человека в трудные моменты. Как можно не сострадать тяжело больному или людям, потерявшим близкого человека? Лишенный этого чувства субъект превращается в робота.

Обе данные категории должны присутствовать в жизни, важно лишь, чтобы они служили во благо человека. И, наверное, истина и сострадание неразрывно связаны, как две сестры. Милосердие не может быть лживым и лицемерным, иначе оно действительно унижает и вызывает отторжение. А горькая правда имеет предел жестокости, перейдя через который, можно нанести гораздо больше вреда, чем пользы.

К сожалению, в современном мире, перегруженном средствами массовой информации, интернетом и высокотехнологичными гаджетами, все больше правды и все меньше сострадания. Экран телевизора и компьютер заслоняют живых людей рядом, которые, возможно, нуждаются в сочувствии и помощи. Было бы неплохо драму Горького «На дне» хоть иногда показывать по центральным каналам телевидения, чтобы пробудить в обществе истинное сострадание.