Искусство кулинарии безгранично — его можно совершенствовать без конца. Это очень интересное занятие. Порой возникают ситуации, когда на готовку ужина есть довольно ограниченное время — и с подобным сталкивается любой из нас. Не спешите заказывать пиццу или настраиваться кормить все семейство бутербродами — существует множество блюд, которые легко и просто приготовить за несколько минут. Приводим подборку лайфхаков для быстрого приготовления ужина и рецепты блюд, готовка которых займет у вас от силы полчаса.
Лайфхаки для быстрого приготовления ужина
Перед походом в магазин составьте точный план действий: определитесь, какие блюда вы будете готовить и что конкретно вам потребуется для этого. Делайте покупки точно по списку — тогда это не отнимет у вас много времени.
Отдавайте предпочтение мясу и рыбе в филе и небольшими порциями — если семья большая и вам предстоит готовить блюдо внушительных размеров, лучше взять несколько небольших упаковок с замороженными продуктами, чем одну огромную. Почему? Потому что на размораживание в микроволновке, например, у вас уйдет гораздо меньше времени в случае нескольких порций, в то время как с одной большой на это может потребоваться час и множество усилий.
Вместо мяса можно купить готовый фарш, рыбу отлично заменят кольца кальмара — прекрасный источник легкого и питательного белка. Кстати, и готовится этот морепродукт моментально, из него можно сделать очень вкусные блюда.
Овощи лучше всего покупать небольшого размера или уже нарезанными в смесях. Сыр тоже стоит взять уже натертый — главное, проверьте внимательно срок годности на упаковке.
Отлично себя зарекомендовали творожные смеси — из них можно очень быстро приготовить невероятно вкусную запеканку или просто предложить их семье в качестве десерта — с большим количеством свежих фруктов или орехов.
Если вы знаете заранее, что вам предстоит напряженный вечер с очень лимитированным запасом времени, подготовьтесь заранее: почистите и нарежьте овощи, измельчите в блендере нужные продукты, если это требуется по рецепту. Очень выручают и “долгие” заготовки: суп-пюре, замороженный порциями, готовый “пастуший пирог”, который требуется только хорошенько разогреть в духовке.
Составьте четкий план действий по приготовлению ужина — что-то отнимет больше времени, именно за это блюдо нужно взяться в первую очередь. Привлекайте к процессу готовки детей — даже самые юные кулинары вполне могут нарезать овощи для салата, например, пока вы занимаетесь главным блюдом.
Одно из блюд можно запечь в духовке — его приготовление потребует от вас минимум внимания и у вас появится время для готовки других блюд к ужину.
Для десерта отлично подойдут варианты с готовым мороженым, свежими фруктами или шоколадом. Проявите немного фантазии — и у вас будет великолепное завершение ужина.
Рецепты блюд для быстрого и вкусного ужина
Приводим подборку из трех блюд в качестве примера того, насколько быстрым и простым может быть приготовление ужина.
Творожно-овощная запеканка
Эта сытная запеканка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельным блюдом — в этом случае его стоит сопроводить большой порцией салата из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты:
- Картофель: 5-6 небольших
- Яйца: 2 штуки
- Сливочное масло или сметана: 50 г
- Натертый твердый сыр: 100 г
- Творожная несладкая масса: 100 г
- Зелень по вкусу — мелко порубить
- Соль, перец по вкусу
- Чернослив: 4-5 штук
Приготовление запеканки:
Картофель следует отварить — на это уйдет около 20 минут. Время можно сократить, если предварительно нарезать клубни и добавить в воду для варки чайную ложку соли — учитывайте этот момент, когда будете солить уже готовое блюдо в финальной стадии готовки. Из готового картофеля нужно сделать пюре — для этого толкушкой или блендером нужно измельчить овощи, добавив яйца, сливочное масло или сметану и специи. Масса должна получиться однородной.
Творог нужно смешать с мелко порубленной зеленью и кусочками чернослива. Посолить смесь по вкусу, поперчить и тщательно вымесить.
Смазать маслом форму, слегка посыпать сухарной крошкой. Первым слоем выложить картофельное пюре, вторым — творожную смесь. Посыпать тертым сыром и той же сухарной крошкой, поместить в духовку на 10 минут под верхнюю нагревательную панель до появления аппетитной румяной корочки.
Тефтели в вине
Эти аппетитные тефтели подойдут и детям, и взрослым — присутствие вина в рецепте не должно смутить вас: при температурной обработке весь спирт успеет выпариться. В качестве гарнира можно использовать запеканку, приготовленную по приведенному выше рецепту, отварной рис или гречку.
Ингредиенты:
- Фарш: 600 г
- Яйца: 2 штуки
- Красное сухое вино: 1 стакан
- Молоко: 1 стакан
- Тертый твердый сыр: 4 столовых ложки
- Тертые белые сухари: 5 столовых ложек
- Чеснок: пара зубчиков
- Растительное масло: 50 г
- Мука: 2 столовых ложки
- Соль, специи: по вкусу
Приготовление:
Выложить размороженный фарш в миску, добавить сухарную крошку, половину всего сыра, яйца, соль и специи. Тщательно вымешать до однородности. Мокрыми руками сформировать шарики размером с небольшое яйцо, обвалять их по очереди в муке.
Как следует раскалить на глубокой сковороде растительное масло. Аккуратно обжарить тефтели с обеих сторон до румяной корочки. Залить вином и молоком, уменьшить огонь под сковородой до минимума, потомить тефтели под крышкой 15 минут, перевернув их лопаточкой пару раз. За 5 минут до окончания готовки посыпать оставшимся сыром, вновь накрыть крышкой.
Закуска пикантная
Это удивительно здоровая и вкусная закуска — для тех, кто привык есть не слишком много, она одна вообще способна заменить ужин целиком. Отличный вариант и для завтрака — возьмите на заметку.
Ингредиенты:
- Инжир: 4 штуки
- Острый твердый сыр или брынза: 100 г
- Мед: 2 столовых ложки
- Лимонный сок: 2 столовых ложки
- Соль: по вкусу
- Листья зелени — рукколы, укропа, базилика и петрушки
- Орехи, измельчить: для посыпки
Способ приготовления:
Удалить кончики у плодов спелого инжира. Острым ножом сделать крестообразный надрез, после чего раскрыть фрукты в виде лепестков цветка, чайной ложкой аккуратно выскрести всю мякоть в отдельную миску.
Размять инжирную мякоть вилкой, добавить нарезанный кубиками или натертый сыр, перемешать до однородности. Наполнить каждый плод получившейся массой, сверху полить соусом. Для его приготовления смешать мед с лимонным соком, чуть присолить — последний пункт исключить, если сыр очень соленый. Посыпать сверху измельченными орехами, подать на листьях зелени.
Десерт из фруктов и шоколада
Легкий и вкусный десерт — лучше всего взять для его приготовления самый хороший шоколад с высоким содержанием какао.
Вам понадобится клубника в количестве полкилограмма. Ягоды нужно тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад, разломанный на кусочки, — на указанное количество ягод достаточно одной плитки среднего размера. Каждую ягоду аккуратно обмакнуть в растопленный шоколад и выложить на блюдо. Украсить веточками мяты и оставить в холодильнике до подачи на стол.