Лечебный стол под названием «Диета 9» сформирован диетологом СССР Певзнером. Он предназначен для людей с диабетом разной степени тяжести. Основным условием для применения диеты считается нормальная масса, а также небольшая потребность в инсулине. Что представляет собой диета 9? Что можно, что нельзя? Таблица позволит представить данные в наглядной форме.
Диета допускается к применению в случае заболеваний суставов, при бронхиальной астме, аллергии, диатезе. Она корректирует обмен жиров и водно-электролитное состояние.
Особенности диеты 9 (стол), что можно есть, что нельзя (таблица)
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Ягоды либо фрукты (кроме изюма, винограда, сока, груш и бананов) | Жирные сорта рыбы и мяса |
Любая крупа, исключая манку. Рис можно есть не чаще раза в неделю | Наваристый бульон |
Телячья либо говяжья печень и язык | Рыбная икра |
Белковый и ржаной, отрубной и цельнозерновой сорта хлеба. Макароны и мучное с ограничением | Жареные, копченые, сладкие, соленые, сдобные, маринованные блюда |
Любые овощи, особенно тыквенные, баклажаны, томаты, перец, топинамбур, капуста и бобовые. Ограничить следует морковь, картофель и свеклу | Полуфабрикаты |
Молочная продукция (ограничение несоленого сыра и нежирной сметаны) | Большая часть колбасной продукции |
Нежирная морская и речная рыба | Фаст-фуд |
Сливочное либо топленое масло | |
Яйца лучше готовить в виде омлета | |
Пряности – допускается горчица, перец и хрен | |
Напитки из лекарственных плодов, травяные настои, морсы, компоты без сахара, чаи, овощной сок |
Ключевые правила диеты
Кроме умеренного снижения показателя жиров, повышения белков и уменьшения углеводов, в рацион диеты включают продукты с липотропными свойствами.
При этом исключаются из меню легко усваивающиеся углеводы, а именно сахар и продукты с большим содержанием высоко плотного холестерина. Подсластителями могут выступать натуральные либо синтетические заменители сахара.
- стевия
- сорбит
- сахароза
- ксилит
- сахарин
Энергетическая ценность диетического меню стола 9 из допустимых продуктов должна составлять 9630кДж (2300 ккал). Поваренной соли в сутки допускается не больше 12 г, а употребление воды до двух литров.
В качестве кулинарной пищевой обработки разрешают использовать запекание, паровое приготовление, отваривание, тушение. В рационе содержится огромное количество овощей, включая обогащенные клетчаткой.
Общий вес блюд должен достигать 3 килограмм. При этом пищу принимают часто (до шести раз в сутки). Температура блюда обязана быть теплой. Физическую нагрузку организма при соблюдении диеты 9 необходимо минимизировать.