Что можно есть при диете 9?

Красота Здоровье

Лечебный стол под названием «Диета 9» сформирован диетологом СССР Певзнером. Он предназначен для людей с диабетом разной степени тяжести. Основным условием для применения диеты считается нормальная масса, а также небольшая потребность в инсулине. Что представляет собой диета 9? Что можно, что нельзя? Таблица позволит представить данные в наглядной форме.

Фото - что можно есть при диете 9

Диета допускается к применению в случае заболеваний суставов, при бронхиальной астме, аллергии, диатезе. Она корректирует обмен жиров и водно-электролитное состояние.

Особенности диеты 9 (стол), что можно есть, что нельзя (таблица)

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Ягоды либо фрукты (кроме изюма, винограда, сока, груш и бананов) Жирные сорта рыбы и мяса
Любая крупа, исключая манку. Рис можно есть не чаще раза в неделю Наваристый бульон
Телячья либо говяжья печень и язык Рыбная икра
Белковый и ржаной, отрубной и цельнозерновой сорта хлеба. Макароны и мучное с ограничением Жареные, копченые, сладкие, соленые, сдобные, маринованные блюда
Любые овощи, особенно тыквенные, баклажаны, томаты, перец, топинамбур, капуста и бобовые. Ограничить следует морковь, картофель и свеклу Полуфабрикаты
Молочная продукция (ограничение несоленого сыра и нежирной сметаны) Большая часть колбасной продукции
Нежирная морская и речная рыба Фаст-фуд
Сливочное либо топленое масло
Яйца лучше готовить в виде омлета
Пряности – допускается горчица, перец и хрен
Напитки из лекарственных плодов, травяные настои, морсы, компоты без сахара, чаи, овощной сок

Ключевые правила диеты

Кроме умеренного снижения показателя жиров, повышения белков и уменьшения углеводов, в рацион диеты включают продукты с липотропными свойствами.

При этом исключаются из меню легко усваивающиеся углеводы, а именно сахар и продукты с большим содержанием высоко плотного холестерина. Подсластителями могут выступать натуральные либо синтетические заменители сахара.

Фото 2 - что можно есть при диете 9
  • стевия
  • сорбит
  • сахароза
  • ксилит
  • сахарин

Энергетическая ценность диетического меню стола 9 из допустимых продуктов должна составлять 9630кДж (2300 ккал). Поваренной соли в сутки допускается не больше 12 г, а употребление воды до двух литров.

Фото 3 - что можно есть при диете 9

В качестве кулинарной пищевой обработки разрешают использовать запекание, паровое приготовление, отваривание, тушение. В рационе содержится огромное количество овощей, включая обогащенные клетчаткой.

Общий вес блюд должен достигать 3 килограмм. При этом пищу принимают часто (до шести раз в сутки). Температура блюда обязана быть теплой. Физическую нагрузку организма при соблюдении диеты 9 необходимо минимизировать.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.