На столе простого российского жителя индейка в обычные дни вне праздничных трапез появляется нечасто. Целая индейка стоит недешево, поэтому для обычных будней — это, скорее, изыск.
Между тем, индюшиный фарш вполне доступен по цене и может позволить разнообразить привычный рацион. Блюда из невероятно нежного мяса индейки вкусны, питательны и при этом, низкокалорийны. Индюшатина практически не содержит жиров и холестерина, поэтому она считается не только деликатесной, но и диетической.
Соединив мясо разных частей птицы и измельчив его при помощи мясорубки или блендера, можно получить отличный фарш.
А если «забить» в поиске интернета вопрос о том, что можно приготовить из фарша индейки, то выплывет огромное количество рецептов разных кухонь мира. И мы предлагаем вашему вниманию парочку интересных рецептов.
Тефтели в сметане по-французски
Ингредиенты:
- 700 г сборного индюшиного мяса
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 350 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 100 мл растительного масла
- любая свежая зелень
- соль, черный перец, паприка — по вкусу
- свежие стебли петрушки или базилика.
Приготовление
- Мясо, сливочное масло и одну луковицу измельчите посредством блендера или мясорубки. Фарш хорошо перемешайте, добавьте сухарики, соль, перец и паприку. Перемешайте еще раз и позвольте массе настояться полчаса: за это время сухари набухнут, и тефтельки получатся более нежными и сочными на вкус.
- Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие шарики. Можно их обвалять в панировочных сухариках или муке.
- Обжарьте тефтели в растительном масле на сковороде с нескольких сторон до зарумянивания и выньте их.
- Добавьте в сковороду еще немного масла и немного обжарьте вторую мелко нарубленную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок, а через пару минут выложите в соус тефтели и уменьшите огонь. Аккуратно залейте их сметаной.
- Неплотно накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около четверти часа на самом маленьком огне.
- Нарубите зелень, посыпьте ею тефтели перед подачей к столу.
Пицца с индюшиным фаршем
Ингредиенты:
- 500 г фарша индейки
- небольшая сдобная булочка
- 200 г слоеного теста
- 1 яйцо
- 500 г консервированного горошка
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 1 крупный помидор
- 4 дольки чеснока
- поллитра томатного сока
- 100 мл растительного масла
- по одной щепотке соли, сахара
- сухие специи — по вкусу
- 80 мл воды.
Приготовление
- Булочку залейте водой и оставьте размягчаться на четверть часа. Чеснок и лук мелко нарубите. Помидоры нарежьте кубиками.
- В глубокой емкости смешайте фарш, яйцо, размягченную и отжатую от воды булочку, половину измельченного чеснока, соль и специи. Перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло и выложите подготовленную смесь плоским слоем. Когда одна сторона подрумянится, переверните пласт. Мясная масса при этом может развалиться, но это не страшно.
- В другой сковороде обжарьте измельченный лук и вторую часть чеснока. Добавьте нарезанный помидор, томатный сок, сахар, посолите. Томите на слабом огне около десяти минут под крышкой.
- Введите горошек, перемешайте и тушите еще пару минут.
- Раскатайте тесто и сформируйте из него в круглой форме для запекания глубокую «тарелочку». Наполните ее подготовленным индюшиным фаршем и залейте поверх соусом из тушеных овощей. Боковыми краями «тарелочки» из теста немного прикройте фарш, сформировав бортики.
- Запекайте в течение получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки или базилика.