Что можно приготовить из картошки?

107

Содержание статьи

Картофель – простой и вкусный продукт, из которого очень быстро получится сделать различные блюда. Мы расскажем, что можно приготовить из картошки, если под рукой минимум провизии.

Почему популярен картофель?

Этот овощ пользуется популярностью по причине высокой пищевой ценности и доступности. В его белке присутствует сбалансированный набор аминокислот. Это делает блюда из него очень сытными. Продукт отличается высокой калорийностью, так что добавление к нему масла поможет вам быстро набрать вес. Существуют разные рецепты, о самых популярных мы расскажем далее.

Отварной картофель

Самый простой способ, не требующий от вас особой активности, с ним может справиться и ребенок. Моем клубни, по желанию чистим от кожуры, опускаем в подсоленную воду и варим до готовности. Результат – сытная пища, которая идеально сочетается с различными приправами.

Многим нравится добавлять к нему мясо. Вот только в плане полезного питания это не самый лучший выбор. В картофеле присутствует крахмал, потребление его вкупе с животными белками может причинить вред организму. Зато вкусовые качества легко оправдывают популярность, потому рекомендуем выбрать компромиссный вариант и добавлять к блюду мясо не более раза в месяц.

  • Вареная картошка с маслом и укропом. Распространенный рецепт, который популярен в России. Моем картофель, чистим, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем соль, варим. После этого выливаем воду и ждем подсыхания. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и добавляем к овощам. Можно воспользоваться и обычным подсолнечным. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанный укроп, блюдо готово.
  • Картошка в мундире. Второй основной рецепт, с которым сталкивались многие поклонники вкусных, полезных и питательных блюд. Тщательно моем овощ, кладем его в кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения. На этом этапе можно добавить туда нарезанные корни сельдерея и петрушки. Варим, сливаем воду, убираем корнеплоды, картошку сушим. Теперь его можно доставать, чистить и есть. Эстеты рекомендуют резать полученный продукт на куски и поливать оливковым маслом.
  • Картофельное пюре. Берем картофелины, моем, чистим, режем дольками. Заливаем молоком полностью, солим, оставляем вариться. Доводим до кипения, потом делаем огонь слабым и контролируем процесс. По готовности выключаем. Молоко из кастрюли не сливаем, разминаем содержимое до полного отсутствия комков, кладем кусочек сливочного масла. На следующем этапе необходимо взбить получившуюся массу и подать на стол.

Рекомендуем перед готовкой тщательно отбирать овощи. Клубни не должны иметь зеленоватых пятен. Хороший продукт – не мягкий, а упругий. Когда будете варить его в молоке, найдите кастрюлю с прочным дном и смажьте его сливочным маслом. Не стоит использовать молодую картошку, сделать из нее хорошее пюре будет непросто.

Жареный картофель

Жареную картошку любят везде. Быстрая и недорогая, но при этом сытная еда. Для жарки можно задействовать любую картошку, процесс элементарен. Моем, чистим, нарезаем, кладем в горячее масло и добавляем приправы – универсальный рецепт, позволяющий в кратчайший срок приготовить отличное блюдо.

Некоторым нравится готовить его в мультиварке, такой вариант более полезен для здоровья. Наливаем в чашу немного растительного масла, кладем туда очищенный нарезанный картофель, солим и добавляем приправы. Теперь жарим 45 минут, потом мешаем, добавляем сливочного масла и оставляем еще на 5 минут. Удачный способ быстро поджарить картошку при минимуме временных затрат.

Еще рекомендуем сделать крокеты. Моем картошку, чистим, заливаем водой, солим и отправляем на варку. Потом делаем пюре из рецепта выше. Теперь нужны шампиньоны и луковица. Мелко режем их, кладем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

Теперь лепим лепешки из пюре, используя в качестве начинки лук с грибами. Получившиеся котлеты обваливаем в муке, а затем перекладываем в морозильную камеру. Спустя полчаса их можно доставать и обжаривать.

Если вы жарите картошку на сковороде, не стоит накрывать ее крышкой, так продукт гарантированно получится хрустящим. И не жалейте масло.

Запекаем картофель

И последний из простых способов использования картошки – это запекание в духовке. Такой подход позволяет сохранить максимум питательных веществ. Если вы хотите приготовить картофель таким образом, вымойте овощи и положите в подходящую форму, предварительно посыпанную солью. Теперь можно запекать до готовности.

Некоторые люди используют в этом деле фольгу. Для этого прокалываем вымытую картошку, мажем оливковым маслом и заворачиваем, отправляя в духовку. Ждем, пока блюдо не приготовится.

Разных вариантов много, подобрать способ приготовления по вкусу остается вам.