Скисшее молоко – вовсе не повод для огорчения. Напротив, эта естественная метаморфоза говорит о том, что ваше молоко – живое, натуральное, а не разведённый порошок с неизвестными добавками. В нём живут полезные бактерии, это они сворачивают молоко, превращая его в желанный компонент для множества рецептов.
Знающие их хозяйки специально оставляют баночку молока на ночь в тепле, чтобы к завтраку получилась незаменимая добавка для выпечки, в тесто для оладий или основа для творожной массы. Да мало ли что ещё можно приготовить из кислого молока! Рецепты несколько вкусняшек вы найдёте ниже.
Блины на кислом молоке
Понадобятся:
- кислое молоко (2 стакана);
- мука пшеничная (1 стакан);
- яйцо;
- соль;
- масло для жарки.
Миксером смешиваем муку со стаканом кислого молока, яйцом, щепоткой соли. Муку добавляем понемногу, пока по густоте смесь не станет такой, как сметана. Хотите сладкие блины – добавьте сахар.
Ёмкость с тестом отправляем в холодильник.
Через полчаса можно готовить блины.
Тесто порциями наливаем на горячую сковородку, наклоняем её, чтобы масса растеклась равномерно. Далее процесс простой: обжариваем, переворачиваем, обжариваем, вынимаем.
Блины получаются пышными. Подаём со сметаной. В них можно завернуть и любую начинку – рубленное с зеленью варёное яйцо, творог, шпроты, печёночный паштет и др.
Домашний творожок
Как только вы заметите, что молоко на вкус стало подозрительным – меняйте планы по его применению и быстренько приготовьте творожок.
Подготовьте:
- марлю;
- дуршлаг;
- 2 кастрюльки.
Начинающее прокисать молоко переливаем в кастрюлю, ставим на конфорку. Как только появятся признаки кипения – огонь предельно уменьшаем. Простоквашу помешиваем. По всем правилам сыроварения для этого необходима неокрашенная деревянная ложка с ручкой подлиннее.
Вскоре на поверхности появятся комочки – это всплывает наш будущий творожок. Молоко постепенно изменяет цвет на зеленоватый – отделяется сыворотка.
Чтобы активизировать процесс, можно добавить в жидкость капельку лимонного сока.
Дуршлаг устилаем марлей (3-4 слоя) с большим запасом по краям. Ставим его на вторую кастрюлю, аккуратно переливаем на марлю горячее содержимое первой.
Когда масса лишится жидкости и охладится, поднимаем края марли – комочек творога окажется в мешочке. Туго отжимаем его, завязываем и куда-нибудь подвешиваем на ночь (традиционная «вешалка» – кран над мойкой). Под марлю поставьте тарелочку – собранная сыворотка пригодится.
Утром угощаемся свежим творожком. Подаём деликатес со сметаной и сахаром.
Творог со свежим перцем и зеленью
Мелко нарубите сочный сладкий перец (для красоты возьмите по дольке красного, жёлтого и зелёного цвета), добавьте немного кинзы и укропа. Перемешайте, не солите.
Готовим творожок. На этапе отжима сыворотки смешиваем ещё тёплую творожную массу с подготовленным разноцветным наполнителем. Далее – по предыдущему плану: отжимаем, подвешиваем, утром получаем ещё более вкусный продукт.
Сырники
Домашний творожок (200 г) растираем с 3 столовыми ложками муки, яйцом, добавляем четверть стакана кислого молока, немного сахара, чуть присолим, смешиваем миксером.
Формируем небольшие «медальки», обжариваем на сковороде (предпочтительно – на сливочном масле).
Подаём с мёдом, сметаной, вареньем, джемом.
При желании сырную массу перемешиваем с изюмом или кусочками кураги.
Эта же масса станет отличной запеканкой или начинкой для ватрушек.
Безотходный универсальный продукт
Оставшуюся сыворотку сохраните в холодильнике. Её можно использовать для выпечки или окрошки. А ещё на её основе готовят освежающие и целебные напитки.
К сведению, кислое молоко – главный компонент масок для лица, омолаживающих кожу.