Что можно приготовить из кислого молока?

Стиль жизни Еда

Скисшее молоко – вовсе не повод для огорчения. Напротив, эта естественная метаморфоза говорит о том, что ваше молоко – живое, натуральное, а не разведённый порошок с неизвестными добавками. В нём живут полезные бактерии, это они сворачивают молоко, превращая его в желанный компонент для множества рецептов.

Знающие их хозяйки специально оставляют баночку молока на ночь в тепле, чтобы к завтраку получилась незаменимая добавка для выпечки, в тесто для оладий или основа для творожной массы. Да мало ли что ещё можно приготовить из кислого молока! Рецепты несколько вкусняшек вы найдёте ниже.

что приготовить из прокисшего молока

Блины на кислом молоке

Понадобятся:

  • кислое молоко (2 стакана);
  • мука пшеничная (1 стакан);
  • яйцо;
  • соль;
  • масло для жарки.

Миксером смешиваем муку со стаканом кислого молока, яйцом, щепоткой соли. Муку добавляем понемногу, пока по густоте смесь не станет такой, как сметана. Хотите сладкие блины – добавьте сахар.

Ёмкость с тестом отправляем в холодильник.

Через полчаса можно готовить блины.

Тесто порциями наливаем на горячую сковородку, наклоняем её, чтобы масса растеклась равномерно. Далее процесс простой: обжариваем, переворачиваем, обжариваем, вынимаем.

Блины получаются пышными. Подаём со сметаной. В них можно завернуть и любую начинку – рубленное с зеленью варёное яйцо, творог, шпроты, печёночный паштет и др.

что приготовить из прокисшего молока

Домашний творожок

Как только вы заметите, что молоко на вкус стало подозрительным – меняйте планы по его применению и быстренько приготовьте творожок.

Подготовьте:

  • марлю;
  • дуршлаг;
  • 2 кастрюльки.

Начинающее прокисать молоко переливаем в кастрюлю, ставим на конфорку. Как только появятся признаки кипения – огонь предельно уменьшаем. Простоквашу помешиваем. По всем правилам сыроварения для этого необходима неокрашенная деревянная ложка с ручкой подлиннее.

Вскоре на поверхности появятся комочки – это всплывает наш будущий творожок. Молоко постепенно изменяет цвет на зеленоватый – отделяется сыворотка.

Чтобы активизировать процесс, можно добавить в жидкость капельку лимонного сока.

что приготовить из прокисшего молока

Дуршлаг устилаем марлей (3-4 слоя) с большим запасом по краям. Ставим его на вторую кастрюлю, аккуратно переливаем на марлю горячее содержимое первой.

Когда масса лишится жидкости и охладится, поднимаем края марли – комочек творога окажется в мешочке. Туго отжимаем его, завязываем и куда-нибудь подвешиваем на ночь (традиционная «вешалка» – кран над мойкой). Под марлю поставьте тарелочку – собранная сыворотка пригодится.

Утром угощаемся свежим творожком. Подаём деликатес со сметаной и сахаром.

Творог со свежим перцем и зеленью

Мелко нарубите сочный сладкий перец (для красоты возьмите по дольке красного, жёлтого и зелёного цвета), добавьте немного кинзы и укропа. Перемешайте, не солите.

Готовим творожок. На этапе отжима сыворотки смешиваем ещё тёплую творожную массу с подготовленным разноцветным наполнителем. Далее – по предыдущему плану: отжимаем, подвешиваем, утром получаем ещё более вкусный продукт.

что приготовить из кислого молока

Сырники

Домашний творожок (200 г) растираем с 3 столовыми ложками муки, яйцом, добавляем четверть стакана кислого молока, немного сахара, чуть присолим, смешиваем миксером.

Формируем небольшие «медальки», обжариваем на сковороде (предпочтительно – на сливочном масле).

Подаём с мёдом, сметаной, вареньем, джемом.

При желании сырную массу перемешиваем с изюмом или кусочками кураги.

Эта же масса станет отличной запеканкой или начинкой для ватрушек.

что приготовить из прокисшего молока

Безотходный универсальный продукт

Оставшуюся сыворотку сохраните в холодильнике. Её можно использовать для выпечки или окрошки. А ещё на её основе готовят освежающие и целебные напитки.

К сведению, кислое молоко – главный компонент масок для лица, омолаживающих кожу.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.