Крабовые палочки – продукт, который, не успев появиться в продаже, занял главное место в каждом холодильнике мира. Жители разных стран полюбили рыбный фарш, красиво упакованный в рулетики, украшенные красноватой полосой. Крабовые палочки любят практически все, даже те люди, которые никогда не едят рыбу. А ведь, по сути, это та же рыба, вернее, хорошо промытое, измельчённое филе самых доступных по стоимости видов: пикши, путассу, окуня, хека и т. д. После тщательного измельчения чистого рыбного мяса получается красивая белая масса, которая становится ещё вкуснее при добавлении сахара, соли и крахмала.
Каждая современная хозяйка знает, что из крабовых палочек можно приготовить сотни различных блюд, которые одинаково хорошо подойдут как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Вот только следует помнить, что использовать надо те палочки, в списке ингредиентов которых на первом месте стоит сурими (тот самый рыбный фарш) и нет посторонних примесей. И ещё: охлаждённый продукт принесёт пользу, тогда как замороженный может оказаться не только совершенно бесполезным, но ещё и невкусным.
Салат
Попробуйте приготовить салат на основе крабовых палочек и кальмаров. Это вполне бюджетное праздничное блюдо, в состав которого входят:
- крабовые палочки (упаковку выбирайте в зависимости от количества человек, но для 4 гурманов подойдёт самая маленькая – весом 100 г);
- 300 г кальмаров;
- 6 яиц (лучше брать только белки);
- 100 г альгиновой красной икры (при желании можно брать и настоящую) для украшения;
- свежая зелень (по вкусу);
- майонез.
Смешайте все ингредиенты, нашинкованные соломкой, украсьте зеленью и икрой, заправьте майонезом. Салат готов.
Рулеты
Кроме салатов, можно приготовить основное блюдо – рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
Для этого нужно приготовить:
- 1 упаковку крабовых палочек (если на 4 порции, то подойдёт упаковка весом 100 г);
- 200-250 г колбасного или плавленого сыра (можно с любыми вкусовыми добавками);
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 100-150 г сливочного масла;
- листы тонкого лаваша.
Нарезанные мелко крабовые палочки требуется смешать с натёртым сыром и тщательно перемешать. Добавить к смеси мелко рубленный чеснок (при нехватке времени можно воспользоваться специальным прессом для чеснока), туда же отправить холодное сливочное масло, измельчённое на терке. На развёрнутый лист лаваша нанести тонким слоем смесь и осторожно скатать рулет. Если время поджимает, то уже через несколько минут рулет можно подавать к столу, но если удастся завернуть лаваш в плёнку или фольгу и подержать в холодильнике хотя бы полчаса, угощение получится особенно вкусным и запоминающимся.
«Рафаэлло»
Праздничный стол отлично украсит закуска со звучным названием «Рафаэлло».
Приготовьте:
- 100 г крабовых палочек (можно больше);
- 2 упаковки плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 10-12 ядер грецких орехов;
- 1 упаковку кокосовой стружки;
- зелень, майонез.
Немного приморозьте сырки, чтобы они легче натирались на средней тёрке, смешайте с майонезом и рубленным мелко чесноком. Крабовые палочки необходимо натереть на мелкой тёрке и объединить с основной смесью.
Чистыми, смоченными в воде руками следует скатать смесь в шарики, укладывая в каждый половинку ядра грецкого ореха. В миску или тарелку надо насыпать кокосовую стружку, чтобы обвалять в ней каждый готовый шарик. При подаче украсить блюдо зеленью.