Прохладное дождливое лето и ранние холода никак не содействуют огородным урожаям. Не всегда природа позволяет вызреть и теплолюбивым помидорам.
Когда успевшие покраснеть плоды с кустиков уже сорваны, остается немало округлившихся, но так и не успевших дозреть зелёных и бурых томатов-неудачников, слишком поздно тронувшихся в рост. Неумолимый календарь не даёт им никаких шансов завершить вегетацию.
Всем дачником знакомо чувство досады и разочарования, с которым приходится выносить растения с недозревшими плодами вон со двора.
Но не так уж всё плохо. Почему бы не выяснить, что можно приготовить из зелёных помидоров? Как оказалось, в основном, готовятся неплохие острые закуски.
В сочетании с луком, баклажанами, чесноком и другими доступными компонентами недозревшие помидоры имеют весьма неожиданный пикантный вкус.
Рецептов придумано немало. Вот 2 из них – с горячим и холодным маринадами.
Маринованная закуска с хреном и орехами
Понадобятся:
- 3 кг зелёных помидоров;
- несколько пучков зелёного укропа;
- лавровый лист;
- соль, перец-горошек.
Для маринада:
- 5 литров воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 стакана винного уксуса.
Для начинки:
- корень хрена;
- 4 сладких перца;
- тёртый мускатный орех;
- очищенные ядрышки лещины;
- 1 головка чеснока.
Морковь и хрен моем жесткой щеткой. Перцы очищаем от семян. Чеснок разбираем на зубки. Все компоненты начинки рубим на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
Получившуюся массу в меру солим-перчим на свой вкус, добавляем немного мускатного ореха.
Срезаем с помидоров «крышечки» там, где была плодоножка. Надрезаем плоды вдоль, но надвое не рассекаем. Чайной ложкой вычищаем мякоть, смешиваем её с начинкой и заполняем ею полость в плотных помидорных оболочках. В каждую вкладываем лесной орешек.
Стерилизуем на пару небольшие стеклянные банки и винтовые крышки. Дно выстилаем укропом, кладём по несколько горошин перчика.
Помидоры фаршируем и плотно размещаем в банках. Ставим их вертикально, прикрываем срезанными крышечками. Слои разделяем укропной присыпкой.
Готовим маринад.
Воду вскипятим, добавляем соль и сахар. Как только кристаллы растворятся, вливаем уксус, перемешиваем и немедленно заливаем банки горячим маринадом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кипятке 5-10 минут, в зависимости от объёма.
Крышки плотно завинчиваем. Когда банки охладятся, выносим заготовки на холод в погреб. Хранить маринованную закуску можно до следующего урожая.
Корейский рецепт
Недозревшие помидоры редко бывают идеальной формы. Чаще всего с них приходится срезать немалые кусочки, подпорченные чёрными пятнами.
Рачительные корейцы придумали рецепт и для такого случая.
Для красоты обрезанные помидоры приведём к единому размеру: нарежем их на половинки и четвертинки.
Нужно запастись и корейской тёркой для овощей. Она превратит их в красивую длинную и тонкую «лапшу».
Потребуются:
- 5 кг помидорной нарезки;
- 2 луковицы;
- 5-6 разноцветных сладких перцев;
- большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 3 моркови.
Для маринада:
- 2 стакана подсолнечного масла;
- 2 стакана сахара;
- 0,33 стакана соли;
- 1 стакан уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 0,25 чайной ложки паприки.
Морковь и перцы натираем на терке. Луковицы шинкуем тонкими полуколечками. Чеснок мелко рубим.
Готовим холодный маринад: в блендере смешиваем все его компоненты.
В чистые сухие банки послойно выкладываем помидорную нарезку, нарубленную зелень, луковые колечки, морковь и перцы. Заливаем банки маринадом, завинчиваем крышки.
Храним закуску в холодильнике.