Что можно приготовить из зелёных помидоров?

Стиль жизни Еда

Прохладное дождливое лето и ранние холода никак не содействуют огородным урожаям. Не всегда природа позволяет вызреть и теплолюбивым помидорам.

Когда успевшие покраснеть плоды с кустиков уже сорваны, остается немало округлившихся, но так и не успевших дозреть зелёных и бурых томатов-неудачников, слишком поздно тронувшихся в рост. Неумолимый календарь не даёт им никаких шансов завершить вегетацию.

Всем дачником знакомо чувство досады и разочарования, с которым приходится выносить растения с недозревшими плодами вон со двора.

Но не так уж всё плохо. Почему бы не выяснить, что можно приготовить из зелёных помидоров? Как оказалось, в основном, готовятся неплохие острые закуски.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

В сочетании с луком, баклажанами, чесноком и другими доступными компонентами недозревшие помидоры имеют весьма неожиданный пикантный вкус.

Рецептов придумано немало. Вот 2 из них – с горячим и холодным маринадами.

Маринованная закуска с хреном и орехами

Понадобятся:

  • 3 кг зелёных помидоров;
  • несколько пучков зелёного укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, перец-горошек.

Для маринада:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 стакана винного уксуса.

Для начинки:

  • корень хрена;
  • 4 сладких перца;
  • тёртый мускатный орех;
  • очищенные ядрышки лещины;
  • 1 головка чеснока.

Морковь и хрен моем жесткой щеткой. Перцы очищаем от семян. Чеснок разбираем на зубки. Все компоненты начинки рубим на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

зеленые помидоры рецепт

Получившуюся массу в меру солим-перчим на свой вкус, добавляем немного мускатного ореха.

Срезаем с помидоров «крышечки» там, где была плодоножка. Надрезаем плоды вдоль, но надвое не рассекаем. Чайной ложкой вычищаем мякоть, смешиваем её с начинкой и заполняем ею полость в плотных помидорных оболочках. В каждую вкладываем лесной орешек.

Стерилизуем на пару небольшие стеклянные банки и винтовые крышки. Дно выстилаем укропом, кладём по несколько горошин перчика.

Помидоры фаршируем и плотно размещаем в банках. Ставим их вертикально, прикрываем срезанными крышечками. Слои разделяем укропной присыпкой.

Готовим маринад.

Воду вскипятим, добавляем соль и сахар. Как только кристаллы растворятся, вливаем уксус, перемешиваем и немедленно заливаем банки горячим маринадом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кипятке 5-10 минут, в зависимости от объёма.

Крышки плотно завинчиваем. Когда банки охладятся, выносим заготовки на холод в погреб. Хранить маринованную закуску можно до следующего урожая.

Что можно приготовить из зеленых помидоров

Корейский рецепт

Недозревшие помидоры редко бывают идеальной формы. Чаще всего с них приходится срезать немалые кусочки, подпорченные чёрными пятнами.

Рачительные корейцы придумали рецепт и для такого случая.

Для красоты обрезанные помидоры приведём к единому размеру: нарежем их на половинки и четвертинки.

Нужно запастись и корейской тёркой для овощей. Она превратит их в красивую длинную и тонкую «лапшу».

Потребуются:

  • 5 кг помидорной нарезки;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 разноцветных сладких перцев;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 3 моркови.

Для маринада:

  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,33 стакана соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки паприки.
    Что можно приготовить из зеленых помидоров

Морковь и перцы натираем на терке. Луковицы шинкуем тонкими полуколечками. Чеснок мелко рубим.

Готовим холодный маринад: в блендере смешиваем все его компоненты.

В чистые сухие банки послойно выкладываем помидорную нарезку, нарубленную зелень, луковые колечки, морковь и перцы. Заливаем банки маринадом, завинчиваем крышки.

Храним закуску в холодильнике.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.