Что пили на Руси до появления чая?

165

Содержание статьи

Всезнающая статистика утверждает, что Россия входит в пятерку стран, являющихся лидерами по потреблению чая на душу населения. Конечно до турков, возглавляющих список «чаеманов», россиянам пока еще далеко и, тем не менее, каждый житель нашей страны за год употребляет чуть меньше полутора килограммов чая. Принимая во внимание такую всенародную любовь к этому золотистому ароматному напитку, возникает закономерный вопрос, что пили на Руси до появления чая?

Автор фотографии: Ben Cumming. Источник: flickr.com.

Предшественники чая на Руси

В России чай стали массово употреблять лишь со средины 19-го века, а до этого времени его место в рационе наших предков занимали настои и отвары, приготовленные на основе злаков, плодов, трав и меда. Из всего многообразия напитков, присутствующего на столах средневековых славян, национальными можно назвать: квасы, сбитень, морсы, меда, березовицу и кипрейный чай.

Квас

Квас, который можно считать предтечей современного пива, готовили путем сбраживания злаковой основы с добавлением меда, а иногда и шишек хмеля. В качестве сырья для приготовления кваса использовали дробленую рожь, ячмень или пшеницу, ржаной либо ячменный солод или поджаренные ржаные сухари. В отдельных случаях для ароматизации в квас добавляли хрен, пахучие травы или ароматные лесные ягоды, помимо того существовала отдельная группа квасов, в рецептуру которых входили одни лишь фрукты. К середине 15-го века на Руси существовало более 500 сортов кваса, малая часть которых была с высоким (порядка 10-12%) содержанием алкоголя.

Сбитень

Сбитень, который иностранцы, посещавшие Россию, окрестили «русским глинтвейном», варили из ключевой воды с добавлением патоки, меда, корицы, гвоздики, перца и мускатного ореха, и подавали на стол горячим в больших медных чайниках. Продавцы сбитня, носили его зимой в огромных, укатанных в одеяла баклагах, и все желающие за медяк могли согреться этим обжигающим пряным питьем прямо на улицах.

Морс

Морсы на Руси готовили из одного или сразу нескольких сортов ягод. Для того чтобы сделать настоящий, долго хранящийся морс, из ягод прессованием отжимали сок, вместе с мякотью заливали его в большую бутыль и ставили ту в теплое место на 5-6 дней для брожения. Осветлившийся в результате брожения сок сливали с осадка, кипятили пока не исчезнет пена, разливали по небольшим бутылкам и заливали их горла сургучом. Такой концентрированный морс превосходно хранился в погребе до весны. При необходимости его разбавляли водой и подслащивали медом.

Березовица

Вплоть до 11 века березовица на Руси была более популярна, чем квас и лишь впоследствии она уступила ему пальму первенства. Готовили этот бодрящий, витаминный слабоалкогольный напиток путем сбраживания свежесобранного березового сока.

Кипрейный чай

Кипрейный отвар, он же копорка, напиток с приятным слегка горьковатым привкусом и мягким ароматом, был главным заменителем чая в России в те времена, когда настоящий чай в силу своей дороговизны был недоступен широком слоям населения. Готовили этот напиток путем заваривания ферментированных сушеных листьев растения Иван-чай, другое название которой кипрей или Богородицына трава.

Видео: проект на тему: "что пили на руси до появления чая".

Проект на тему: "Что пили на Руси до появления чая".
В.Г. Жданов о Том Как Пили на Руси...
Как на Руси появился чай?
Чай который раньше пили на Руси
Как посадить Иван чай