Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Еда и напитки

256

Существует ли формула идеального ужина? Ответ утвердительный! Идеальный ужин должен быть вкусный, питательный, а его приготовление не должно занимать много времени. Современный ритм жизни просто не позволяет много времени проводить на кухне после работы, так как это очень выматывает.

В соответствии с канонами здорового питания ужин должен быть легким и ни в коем случае не плотным. В идеале ужинать следует за 3-4 часа до сна, чтобы желудок успел переварить поступившую в него пищу, а ночью отдыхал. Вечером на тарелке должны присутствовать легкие белки (курица, рыба, морепродукты) и овощи. В них количество витаминов, питательных веществ и калорий соотносится оптимально.

ужин

Мы решили немного облегчить вам задачу и собрали в одном обзоре 5 вкусных и полезных ужинов, которые порадуют вас и домашних. Приятного аппетита!

Запеченная курица в медово-горчичной заправке

Курицу можно приготовить разными способами. Каждый рецепт уникален, так что вкус курочки заметно меняется. Медово-горчичная заправка — это несомненный фаворит гурманов, которые ценят свое время. После работы вам нужно будет подготовить все ингредиенты и отправить блюдо в духовку. Это не займет много времени, а пока ужин будет готовиться, вы сможете заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт.
  • Дижонская горчица 1 ст. л.
  • Цельнозерновая горчица 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Паприка 1/4 ч. л.
  • Сок лимона 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Противень или форму для запекания смажьте маслом.
  3. Куриное филе посолите, поперчите. Приправьте паприкой.
  4. В небольшой миске смешайте дижонскую и цельнозерновую горчицу, а также мед.
  5. Замаринуйте филе в получившейся смеси и выложите на противень.
  6. Запекайте 30-45 минут.
  7. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и полейте лимонным соком.

курица

Креветки с овощами

Креветки — это чистый белок. Они просто идеальны для ужина. Сочетайте их с овощами, чтобы блюдо получилось действительно очень вкусным, питательным и сытным. Приготовить морепродукты можно разными способами: отварить в кипящей воде, запечь в духовке, обжарить на гриле.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Креветки 250 г
  • Красный лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Брокколи 1/2 кочана
  • Чеснок 3 зубчика
  • Капуста кале 1/2 пучка
  • Шпинат 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Паприка 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приправьте креветки паприкой.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде. Выложите креветки и обжаривайте с каждой стороны в течение 3 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
  3. Влейте в кастрюлю оставшееся масло. Добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. Затем добавьте соцветия брокколи и измельченный чеснок. Готовьте 3 минуты.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Добавьте шпинат и готовьте 2-3 минуты, пока он не уменьшится в объеме.
  7. Выложите креветки обратно в сковороду и хорошенько перемешайте.
  8. Приправьте по вкусу.
  9. Подавайте к столу.

креветки

Коричневый рис с овощами

Коричневый рис самый полезный. Его можно включить в рацион даже вечером, если ваш ужин не слишком поздний. Сочетайте рис с овощами, чтобы получить максимум питательных веществ и клетчатки. Такой ужин точно не отложится на бедрах и станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Рис коричневый 250 г
  • Капуста 250 г
  • Морковь150 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Лук средний 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Кориандр несколько веточек
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок в порошке по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соевый соус 40 мл

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в подсоленной воде около 30 минут. Промыть холодной водой.
  2. В это время нашинковать капусту. Морковь очистить и нарезать кружочками, а грибы — тонкими пластинками. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. Обжарить овощи в нагретой с оливковым маслом сковороде на сильном огне 5 минут. Посолить, поперчить, посыпать чесноком в порошке и паприкой.
  4. Далее добавить рис и готовить еще 3 минуты.
  5. Взбить яйца в небольшой миске и добавить их в сковороду, постоянно мешая. Влить соевый соус и еще раз тщательно перемешать.
  6. Подавать рис, посыпав рубленным кориандром и украсив лаймом.

рис с овощами

Паста с ореховым соусом песто

На ужин можно приготовить пасту. Существует множество рецептов этого популярного итальянского блюда. Не все они требуют много сил и времени, поэтому вы наверняка найдете рецепт себе по душе. Всего за полчаса, например, можно приготовить вкуснейшую пасту с ореховым соусом песто.

Ингредиенты:

  • Паста (спагетти или тальятелле) 200 г
  • Грецкие орехи 125 г
  • Пармезан 100 г
  • Масло оливковое 80-100 мл
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Йогурт греческий 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откинуть на дуршлаг.
  2. В это время выложить в блендер крупно нарезанный пармезан и грецкие орехи. Добавить оливковое масло и соль. Измельчить до получения однородной консистенции.
  3. Полученную массу выложить в миску, а затем добавить лимонный сок и йогурт. Это сделает соус более нежным. Перемешать и хранить готовый соус в холодильнике не более 2-х недель.
  4. Перед подачей добавить к отваренной ранее пасте ореховый соус песто и перемешать. По желанию украсить измельченными грецкими орехами.

паста

Крем-суп из зеленого горошка, стручковой фасоли и петрушки

Овощной крем-суп — это еще один крутой вариант вкусного и полезного ужина. Как правило, приготовить такой суп не составляет большого труда, но вам потребуется блендер, чтобы добиться неповторимой нежной консистенции этого блюда.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло 1 ст. л.
  • Рубленый зеленый лук 1,5 чашки
  • Зеленый горошек 8 чашек
  • Овощной бульон 6 чашек
  • Спаржа 2 пучка
  • Петрушка 1/2 чашки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тимьян 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте лук и обжарьте в течение 4 минут до мягкости.
  3. Добавьте бульон и доведите до кипения.
  4. Затем добавьте горошек и спаржу. Готовьте на медленном огне под крышкой в течение 3 минут.
  5. Перелейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
  6. Разлейте суп по чашкам. Добавьте петрушку и тимьян.
  7. Посолите и поперчите.

овощной суп

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные ужины быстро. Больше нет необходимости проводить после работы много времени у плиты, ведь вкусная еда готовится быстро!

Теги:
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.