Что приготовить на ужин из картошки?

Стиль жизни Еда

Картошка всегда удивительно хороша, как бы просто или замысловато её не приготовили. За века блюд из неё изобретено невероятно много. Целые тома кулинарных книг посвящены приготовлению разнообразных картофельных кушаний.

Они очень вкусны, так что выбрать что-нибудь на ужин даже затруднительно: хочется попробовать всё.

Но не стоит ломать голову над тем, что приготовить на ужин из картошки. Достаточно прочитать наши рецепты. Здесь подобраны 3 оптимальных блюда для полноценного вечернего застолья.

Что приготовить на ужин из картошки

На первое: картофельный супчик

Понадобятся:

  • 2-3 копчёных рёбрышка (свинина, говядина);
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • корень и зелень петрушки;
  • сливочное масло;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного красного острого перца (молотого);
  • 1 свежий сладкий перец;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Рёбрышки залейте водой, варите полчаса с лавровым листиком, корнем петрушки и луковицей.

Картошку и морковь нарежьте мелкими кубиками. Опустите в кипящий бульон, варите до готовности.

Луковицу нарубите, спассеруйте в масле, добавьте в бульон. Туда же отправьте мелко нарезанные помидоры и зелёный перец.

Теперь нужно добавить спассерованную с острым молотым перцем муку, рубленую зелень и сметану. Через 10 минут можно подавать.

ужин из картошки

На второе: тушёная картошка с черносливом

Потребуются:

  • 10 картофелин;
  • 1 стакан чернослива;
  • зелень, чеснок, перец, соль (по вкусу);
  • масло подсолнечное;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан бульона (воды);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь.

Приготовим соус.

Мелко порубленный лук обжарим в масле, спассеруем с мукой, добавим стакан бульона и доведём до кипения.

Картошку почистим, крупно нарежем и подрумяним в масле. Добавим чернослив, перец, лавровый лист и посолим.

Теперь зальём румяную картошечку луковым соусом и будем запекать 8-10 минут в духовке (+200 °С). Готовое блюдо посыпаем толчёным чесноком и рубленой зеленью.

Что приготовить на ужин из картошки

Закуска: пряные картофельные лукошки

Подготовьте:

  • 2 крупные сельди;
  • 5 картофелин;
  • горстку клюквы;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • широкие листья салата;
  • зелёный лук;
  • соль.

Для маринада нужны:

  • 1 рюмка сухого красного вина;
  • 1 чайная ложка уксуса (лучше винного);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • нарубленный укроп, соль, перец.

Все компоненты маринада смешайте.

Селёдочку умеренного посола разделайте на филе, удалите кости, нарубите кусочками и выложите в глубокую тарелку.

Лук нарежьте потоньше – колечками или полукольцами, разложите поверх селёдки и залейте маринадом.

рецепты из картошки

Картошку отварите, сделайте пюре. Сдобрите кусочком масла, вбейте яйцо, посолите. Разминайте, постепенно добавляя крахмал, мускатный орех, рубленый укроп.

В смазанных маслом формочках для выпечки кексов из пюре сформируйте чашечки-лукошки и отправляйте их в духовку (+180 °С) на 8-10 мин.

Охлаждённые корзинки наполните примаринованной сельдью, сверху украсьте колечками лука, веточкой петрушки. Согнув перья зелёного лука дугой, приделайте к каждому лукошку высокую «ручку».

Подавайте на листьях салата с горкой клюквой.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.