Вечерняя трапеза не должна отягощать желудок – он ведь тоже не прочь отдохнуть ночью. Но и силы после рабочего дня необходимо подкрепить.
Отлично, если на кухне вас ожидает мультиварка. Этот умный агрегат словно знает о том, что вы устали, и большую часть работы по приготовлению ужина сделает самостоятельно.
Исходя из того, что приготовить на ужин в мультиварке можно самые разнообразные яства, мы подобрали несколько лёгких и вкусных блюд: салат, сочную куриную печёнку с яблоками, на гарнир – цветную капусту и брокколи под соусом, а на десерт к чаю – творожную запеканку с изюмом.
Надеемся, это меню сегодня вечером придётся вам по вкусу.
В нашей рецептуре режимы, заданные мультиварке, приведены в скобках.
Куриная печёнка с яблоками и луком
Потребуются:
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- 0,5 кг куриной печени;
- 2 яблока с кислинкой;
- соль, специи (хмели-сунели).
Печёнку нарезать не нужно. Сначала подрумяним её («Жарка»), затем наливаем немного водички, солим, посыпаем специями, доводим до готовности («Тушение»).
Луковицу мелко рубим, обжариваем в масле («Жарка»). Добавляем натёртые яблоки, тушим. Когда они размягчатся – соус-зажарка готов.
Остаётся лишь полить печёнку соусом.
На гарнир: цветная капуста и брокколи на пару
Подготовьте:
- по 300 г разобранных соцветий цветной капусты и брокколи;
- 200 г тёртого острого сыра;
- 0,5 стакана кефира или кислого молока;
- по 1 столовой ложке сливочного масла и муки;
- соль, перец.
Соцветия капусты кладём в корзинку для приготовления на пару. В чашу наливаем воду, готовим 10 минут («Пароварка»).
Капусту достаём, воду выливаем.
В чаше смешиваем кефир с мукой, опускаем туда масло, готовим 3 минуты («Мультиповар», 160 °C).
Затем добавляем сыр, солим-перчим, кладём в соус капусту. Продолжаем готовку еще 15 минут, иногда помешиваем («Мультиповар», 200 °C).
Салат с ветчиной и маслинами
Пока мультиварка готовит ужин, есть время нарезать витаминный салатик.
Понадобятся:
- 2 помидора;
- 2 разноцветных сладких перца;
- 1 огурец;
- нарезка нежирной ветчины (200 г);
- 1 пучок нарезанной зелени (кинза, укроп);
- горсть маслин;
- кусочек брынзы;
- винный уксус;
- соль, перец.
Овощи крупно нарезаем, ветчину режем полосочками, брынзу — кубиками.
Соединяем все компоненты салата, подливаем уксус, солим-перчим, перемешиваем. Ставим в холодильник На 15 минут.
На десерт к чаю: творожная запеканка
Закладывайте продукты для запеканки, включайте неутомимую мультиварку и приглашайте едоков к столу. Как раз к концу ужина десерт подоспеет.
Потребуются:
- 0,5 кг творога;
- 0,5 стакана сгущенного какао;
- горсть изюма;
- 3 яйца.
В миксер вставляем венчики, взбиваем в чаше яйца. Понемногу добавляем творог, сгущёнку, изюм, перемешиваем. Готовим 45 минут («Выпечка»).
К десерту подаём сметану, варенье, джем.
Какао можно заменить сгущенным молоком. В этом случае добавьте в запеканку немного ванили. Вместо изюма подойдут курага, финики, любые свежие или замороженные ягоды.