Что сказал Райкин о цензуре?

50

Содержание статьи

Каждый имеет право свободно выразить свою мысль, главное, чтобы она носила пристойный характер. Но так ли это? Уверены ли вы в том, что произнеся вслух личное мнение о происходящем, вы не понесете за это ответственность? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как важно при этом учесть множество факторов. Если вы простой человек и малоизвестный гражданин государства, то свободно выражать свои мысли проще, чем известной личности, к примеру, артисту или актеру, так как сказанное вами не будет выставлено напоказ. Ярким примером сказанному является недавнее высказывание К. Райкина, которое поразило многих людей. В результате, появились разного рода размышления, которые носили как позитивный, так и негативный характер. Что сказал Райкин о цензуре, и какая была продемонстрирована реакция властей и не только, вы узнаете в статье.

Фото - что сказал райкин о цензуре

Что же произошло

Тем, кто не следит за последними новостями, наверняка интересно узнать, что же такого сказал художественный руководитель одного из знаменитых театров России. Речь Константина Райкина, которая вызвала бурю самых разных эмоций, была произнесена на театральном вечере, где ежегодно собирается множество актеров.

Многие считают, что если бы не К. Райкин, то этот вечер, как и многие другие до него ничем особым и не запомнился. Сами актеры театра не отрицают, что обычно на таких встречах беседа ведется о делах в театре, успешных постановках и не очень, современном отношении человека к театру. При этом в этом году форум носил особый характер, так как посвящен он был юбилею Аркадия Райкина, который отпраздновал бы при жизни свой сто пятый день рождения.

Константин Райкин сделал неосторожное, по мнению многих критиков, высказывание в сторону властей и их отношению к театру и цензуре в нем. Как и сам К. Райкин, его единомышленники высказали такое мнение, что художественный руководитель произнес речь, опираясь на слова, которые уже накипели в душе.

Константин Райкин дал понять, что толковая власть уважает театр и работу актеров, что все денежные средства, которые выделяются государством, должны быть направлены на то, чтобы театр, который образно использует зеркало, отображал в своей работе и в своем творчестве деятельность политиков, их действия, ошибки, изъяны.

Также К. Райкин добавил, что работа актеров не должна выполняться политическими лицами на заказ. Если государство оплачивает, то оно и определяет направление творчества, забыв при этом самое главное – что существует свобода и право выбора.

Какой была реакция властей

Несложно догадаться, какую следовало ожидать реакцию, как со стороны властей, так и со стороны коллег Райкина. Хотя она была самой разнообразной. Пресс-секретарь Д. Песков не остался в стороне и прокомментировал сказанное. Он отметил, что Райкин в какой-то мере нарушил закон, так как подобного рода цензура является недопустимой. Также он обозначил, что вполне естественно, что если в роли заказчика выступает государство, то оно вполне вправе определять направление театрального действия, то есть тему постановки.

Такой ответ дает все предпосылки понять, что каждый из участников высказывания (К. Райкин и Д. Песков) решили выразить свое мнение и пояснить свое понимание понятия «цензура».

Д. Песков обозначил, что цензура Райкина не имеет определенных рамок, что в ней непонятно, где начало, а где конец.

Сторонники и единомышленники К.Райкина: за и против

Несмотря на то, что у многих людей такое высказывание Константина Райкина разозлило и вызвало непонятные чувства, среди публики нашлись и его единомышленники. Яркой личностью стал Андрей Звягинцев, который после произошедшего события дал комментарии одной из местных газет. В своем интервью он обозначил, даже можно сказать обратился с речью к властям, сказав, что финансы, которые получает театр на постановку и развитие культуры – это те денежные средства, которые могут принадлежать только театру, культуре и актерам в частности.

Тема о произошедшем событии быстро стала главной во многих театрах. Так, в Татарстане, журналисты провели свое местное расследование, опросив актеров местного театра. Руководитель одного из их сказал, что причин для подобного высказывания у Константина Райкина не должно быть, а если и есть, то они никак не могут быть связаны с финансовым вопросом. Руководитель театра сделал сравнение на собственном примере, обозначив, что его театр получает отличную дотацию и приличную сумму дохода в год, при этом государство особого влияния на деятельность не оказывает. Артисты ставят те пьесы, которые являются актуальными и интересными для людей, и выбор постановки зависит только от них, это не политический заказ.

Также руководитель добавил, что государство и власти в его лице не могут поступать по-другому, так как контроль с их стороны должен быть обязательным, в ином случае постановки рано или поздно могут вызвать бунт среди населения, религиозные конфликты, массовые столкновения и на этом фоне в государстве начнется хаос.