Что такое бариста?

138

Содержание статьи

Наша повседневная речь постоянно дополняется ранее незнакомыми словами, в том числе новыми названиями обыкновенных профессий. Ну, например, уборщик – теперь это специалист по клинингу. На фоне таких речевых преобразований многие пользователи спрашивают, что означает слово «бариста «. На самом деле это профессия.

что такое бариста

Историческая справка

Итак, давайте разбираться. Слово, пришедшее к нам с Запада, происходит от итальянского barista. Для нас оно является сравнительно новым, впрочем, как и для западных стран. Еще совсем недавно, а именно в первой половине 20 века, о такой профессии никто не слышал. Бытует мнение, что своим появлением она обязана внедрению кофемашин, которые сегодня стали неотъемлемой частью жизни современных людей.

Установленные практически во всех кофейнях чудо-аппараты требуют привлечения специалистов, которые могут умело управлять машиной и готовить вкусный напиток в течение нескольких минут. Поскольку первая кофемашина эспрессо была изобретена в Италии, то и профессия кофейного сомелье (бариста) появилась там же.

Особенности профессии

Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы освоить управление кофемашиной и приготовление кофе? Любой человек знает, что успех зависит не только от профессиональных знаний, но и от любви к тому делу, которым ты занимаешься. Высококлассным бариста может стать только настоящий поклонник ароматного кофе, который знает много рецептов, особенностей и тонкостей приготовления этого напитка. Для него работа – это радость и стремление удивить и порадовать гостей изысканным вкусом, оригинальной подачей. Он непременно должен уметь создать причудливый рисунок на молочной пене!

Настоящий мастер своего дела знает особенности состава и приготовления и может виртуозно приготовить 40 видов эспрессо и кофейных напитков! Кроме этого, он должен досконально разбираться в принципах работы кофеварок и иметь определенные навыки для управления кофемашиной. Такие знания позволяют достигать необходимого баланса при помоле зерен кофе, регулировать количество и температуру воды, давление, время прохождения воды через кофе, чувствовать силу утрамбовывания молотого кофе, если изготавливается кофейная «таблетка» и т.д.

Профессия бариста схожа с профессией сомелье. Он должен хорошо знать разные сорта кофе, особенности и характеристики зерен, которые выращиваются в разных климатических условиях, иметь знания о влиянии их степени прожарки на аромат и вкусовые качества напитка, обладать навыками умелого подбора «правильного» помола. Заметим, что кроме технических и кулинарных знаний, бариста должен иметь творческий подход к выполнению профессиональных обязанностей.

Вы, конечно не раз видели, как высококлассный бармен красиво и легко играет бутылками во время приготовления коктейля, превращая этот процесс в маленькое «шоу». Также и настоящий бариста, влюбленный в свое дело, умело украшает кофейный напиток затейливым рисунком, нанесенным на молочную пену.

Именно бариста стали изобретателями латте-арт. Для выполнения украшения кофе в виде цветка, сердечка или изображения Тадж-Махала необходимо обладать мастерством, фантазией и желанием выполнять свою работу на «отлично».

Бариста высокого класса должен знать кофейный этикет, т.е. правила подачи напитка, выбор посуды, оформление, иметь навыки правильного обслуживания клиентов. А еще «повелитель» кофемашины является своеобразным экскурсоводом по кофейному миру. Общительность, жизнерадостность, артистичность, виртуозность, черты шоумена – это важные составляющие, которые привлекают клиентов заведений. Приятное общение в сочетании с ароматным и вкусным кофе – это позитивное настроение и наслаждение! Поэтому можно быть уверенным, что выручка будет расти!

Бариста, достигший высшей ступени мастерства этой профессии, бросив короткий взгляд на клиента, предложит напиток, который необходим этому человеку здесь и сейчас, еще до того, как будет озвучен заказ!

Резюмируя вышеприведенную информацию, можно сказать, что бариста – это основной человек и действующее лицо в кофейне, который сочетает в себе навыки кофевара, технолога, художника, шоумена, психолога, обладает историческими и географическими знаниями. Вот такой получается «коктейль» важных качеств профессионала.

Повелитель кофейных зерен

В странах Европы профессия бариста находится в почете. Как, правило, средний возраст кофейных дел мастеров составляет 30 лет. В профессию они приходят по зову сердца и по призванию. При этом в основном этой работой занимается сильная половина человечества. В отличие от Запада, в российских кофейнях преобладают женщины-бариста в возрасте 20-25 лет. В их обязанности входит не только приготовление кофе, но и подача десерта, работа с кассовым аппаратом, уборка, мытье посуды, если в маленьком заведении минимальный штат людей. В качестве спецодежды используются стильные длинные фартука, рубашка и брюки в кофейных тонах.

Есть ли преимущества у профессии бариста?

Если вас интересует карьерный рост или другие перспективы развития, то их практически нет. Но при этом такая профессия способствует знакомству с новыми людьми и налаживанию полезных контактов. При наличии достаточного количества смен бариста имеет возможность заработать неплохие деньги. Для людей с амбициями такая работа может стать стартом для принятия решения об открытии собственного бизнеса, если за несколько месяцев работы человек успел оценить прибыльность кофейни и выгоду работы на себя.

Получить профессиональные навыки и знания можно на специальных курсах или на рабочем месте, где с вами могут поделиться навыками более опытные коллеги. Но главное – это желание дарить людям радость и хорошее настроение, готовя для них вкусные, ароматные, бодрящие кофейные напитки!