Что такое бариста?

64

Содержание статьи

Наша повседневная речь постоянно дополняется ранее незнакомыми словами, в том числе новыми названиями обыкновенных профессий. Ну, например, уборщик – теперь это специалист по клинингу. На фоне таких речевых преобразований многие пользователи спрашивают, что означает слово «бариста «. На самом деле это профессия.

Историческая справка

Итак, давайте разбираться. Слово, пришедшее к нам с Запада, происходит от итальянского barista. Для нас оно является сравнительно новым, впрочем, как и для западных стран. Еще совсем недавно, а именно в первой половине 20 века, о такой профессии никто не слышал. Бытует мнение, что своим появлением она обязана внедрению кофемашин, которые сегодня стали неотъемлемой частью жизни современных людей.

Установленные практически во всех кофейнях чудо-аппараты требуют привлечения специалистов, которые могут умело управлять машиной и готовить вкусный напиток в течение нескольких минут. Поскольку первая кофемашина эспрессо была изобретена в Италии, то и профессия кофейного сомелье (бариста) появилась там же.

Особенности профессии

Казалось бы, ну что сложного в том, чтобы освоить управление кофемашиной и приготовление кофе? Любой человек знает, что успех зависит не только от профессиональных знаний, но и от любви к тому делу, которым ты занимаешься. Высококлассным бариста может стать только настоящий поклонник ароматного кофе, который знает много рецептов, особенностей и тонкостей приготовления этого напитка. Для него работа – это радость и стремление удивить и порадовать гостей изысканным вкусом, оригинальной подачей. Он непременно должен уметь создать причудливый рисунок на молочной пене!

Настоящий мастер своего дела знает особенности состава и приготовления и может виртуозно приготовить 40 видов эспрессо и кофейных напитков! Кроме этого, он должен досконально разбираться в принципах работы кофеварок и иметь определенные навыки для управления кофемашиной. Такие знания позволяют достигать необходимого баланса при помоле зерен кофе, регулировать количество и температуру воды, давление, время прохождения воды через кофе, чувствовать силу утрамбовывания молотого кофе, если изготавливается кофейная «таблетка» и т.д.

Профессия бариста схожа с профессией сомелье. Он должен хорошо знать разные сорта кофе, особенности и характеристики зерен, которые выращиваются в разных климатических условиях, иметь знания о влиянии их степени прожарки на аромат и вкусовые качества напитка, обладать навыками умелого подбора «правильного» помола. Заметим, что кроме технических и кулинарных знаний, бариста должен иметь творческий подход к выполнению профессиональных обязанностей.

Вы, конечно не раз видели, как высококлассный бармен красиво и легко играет бутылками во время приготовления коктейля, превращая этот процесс в маленькое «шоу». Также и настоящий бариста, влюбленный в свое дело, умело украшает кофейный напиток затейливым рисунком, нанесенным на молочную пену.

Именно бариста стали изобретателями латте-арт. Для выполнения украшения кофе в виде цветка, сердечка или изображения Тадж-Махала необходимо обладать мастерством, фантазией и желанием выполнять свою работу на «отлично».

Бариста высокого класса должен знать кофейный этикет, т.е. правила подачи напитка, выбор посуды, оформление, иметь навыки правильного обслуживания клиентов. А еще «повелитель» кофемашины является своеобразным экскурсоводом по кофейному миру. Общительность, жизнерадостность, артистичность, виртуозность, черты шоумена – это важные составляющие, которые привлекают клиентов заведений. Приятное общение в сочетании с ароматным и вкусным кофе – это позитивное настроение и наслаждение! Поэтому можно быть уверенным, что выручка будет расти!

Бариста, достигший высшей ступени мастерства этой профессии, бросив короткий взгляд на клиента, предложит напиток, который необходим этому человеку здесь и сейчас, еще до того, как будет озвучен заказ!

Резюмируя вышеприведенную информацию, можно сказать, что бариста – это основной человек и действующее лицо в кофейне, который сочетает в себе навыки кофевара, технолога, художника, шоумена, психолога, обладает историческими и географическими знаниями. Вот такой получается «коктейль» важных качеств профессионала.

Повелитель кофейных зерен

В странах Европы профессия бариста находится в почете. Как, правило, средний возраст кофейных дел мастеров составляет 30 лет. В профессию они приходят по зову сердца и по призванию. При этом в основном этой работой занимается сильная половина человечества. В отличие от Запада, в российских кофейнях преобладают женщины-бариста в возрасте 20-25 лет. В их обязанности входит не только приготовление кофе, но и подача десерта, работа с кассовым аппаратом, уборка, мытье посуды, если в маленьком заведении минимальный штат людей. В качестве спецодежды используются стильные длинные фартука, рубашка и брюки в кофейных тонах.

Есть ли преимущества у профессии бариста?

Если вас интересует карьерный рост или другие перспективы развития, то их практически нет. Но при этом такая профессия способствует знакомству с новыми людьми и налаживанию полезных контактов. При наличии достаточного количества смен бариста имеет возможность заработать неплохие деньги. Для людей с амбициями такая работа может стать стартом для принятия решения об открытии собственного бизнеса, если за несколько месяцев работы человек успел оценить прибыльность кофейни и выгоду работы на себя.

Получить профессиональные навыки и знания можно на специальных курсах или на рабочем месте, где с вами могут поделиться навыками более опытные коллеги. Но главное – это желание дарить людям радость и хорошее настроение, готовя для них вкусные, ароматные, бодрящие кофейные напитки!