Что такое эйфория?

163

Содержание статьи

Эйфория — это производное из двух греческих слов, которые дословно можно перевести как «хорошо несущая». Современное значение этого термина означает состояние внезапного удовольствия, которое может быть вызвано по нескольким причинам.

Состояние эйфории глазами психолога

Чаще всего это состояние достигается за счет употребления различных алкогольных или наркотических средств, которые дарят человеку подъем и придают восторженную эмоциональную окраску самым обыденным действиям. К сожалению, такое состояние вряд ли можно назвать здоровым, и психологи на вопрос, что такое эйфория, однозначно ответят, что это болезненное помутнение рассудка.

Порой эйфория становится результатом применения определенных веществ, при этом, в зависимости от того, какого эффекта хочет добиться человек, он может использовать разные типы наркотиков. Так, эйфория вызванная алкоголем, притупляет сознание человека, и он перестает отдавать отчет своим действиям. В то же время, опиумная эйфория характеризуется чувством блаженства и умиротворением, но не влияет на рассудок человека.

Яркой чертой, которая подтверждает нездоровую основу эйфории, станет последующее за душевным подъемом чувство подавленности и депрессия. Если наркотик способен подарить мнимое блаженство, то как только заканчивается эффект от попадания вещества в организм человека, реальность проступает все четче, и она не всегда устраивает человека. И именно этот переход от неземного состояния к вполне ощутимому и реальному осознанию действительности и станет причиной для глубокой депрессии.

Эйфория как душевный подъем

К счастью, в последнее десятилетие термин euphoria стал созвучен подъему сил и состоянию полной эстетической удовлетворенности. Например, человек может ощутить эйфорию от созерцания картины или при прослушивании музыкальной композиции. Этот легкий транс, в который способна погрузить любимая мелодия или ритмичное звучание, вполне может быть назван эйфорией. Положительной чертой такого явления является то, что окончание песни не станет началом депрессии или упадка сил.

Стоит отметить тот факт, что подобный «транс» носит глубоко индивидуальный характер. То есть то, что может привести в чувство восторга одного человека, вряд ли станет причиной для появления сложнообъяснимого и непонятного подъема душевных сил другого.

В некоторых религиях философского характера чувство может быть связано с полным осознанием своего мироощущения. Кстати, любой религиозный экстаз может быть своего рода эйфорией, которая вызвана внутренним ощущением присутствием бога.