Даже опытные домашние хозяйки не всегда знают, что такое каперсы и правила их применения.
Откуда берутся каперсы и чем они полезны?
Каперсника представляет собой большой и колючий кустарник. Родиной этого удивительного растения является Северная Африка. Этого представителя флоры можно найти также и в некоторых странах Средней Азии. Нераспустившиеся бутоны этого растения — и есть та самая приправа — каперсы. Ценность каперсов заключается в том, что они оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и стимулируют работу щитовидной железы.
Тепловая обработка бутонов никогда не проводится: так они теряют свои полезные свойства. Продаются они чаще всего в маринованном виде. Естественно, что присутствие уксуса в маринаде значительно изменяет натуральный вкус продукта.
Настоящие вкусовые свойства и пряность каперсам поможет возвратить оливковое масло, подогретое вместе с ароматными травами.
Перед тем как каперсы отправить в эту охлажденную смесь, необходимо вылить из банки уксус.
Полезные свойства каперсов
Нераспустившиеся бутоны широко применяются в различных сферах жизнедеятельности людей. Использование каперсов не ограничивается кулинарией. Они являются настоящей находкой для медицины, так как содержат целый комплекс полезных минералов. В косметологии чаще всего используется масло каперсника в виде добавки в кремы и гели. Этот компонент быстро возвращает коже упругость и здоровый внешний вид.Плоды каперсника содержат не только эфирные масла, но и пектин, способствующий активизации работы пищеварительной системы. Их также считают очень полезным продуктом питания.
Оригинальный продукт для создания новых видов блюд
Современный список рецептов, содержащих каперсы, весьма внушителен. Их обычно используют в виде дополнительной пряности наряду с оливками или анчоусами.
В салаты каперсы добавляются в измельченном виде. Они также хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами и сыром.
Добавление каперсов в традиционные блюда позволяет создавать новые, оригинальные вкусы. Специалисты-кулинары рекомендуют добавлять в блюдо небольшие порции нарезанных бутонов, поскольку в большом количестве они понравятся немногим.