Существует множество рецептов сладостей: некоторые из них — уже привычны для нас, а другие — кажутся диковинными. Так, многие люди не имеют представления о том, что такое марципан.
Марципан и его происхождение
По сути, марципан представляет собой муку из миндаля, которая перемешана с пудрой их сахара.
Различные источники представляют несколько версий происхождения десерта. Объединяют их то, что что он появился в первом тысячелетии.
Согласно одному предположению, марципан был придуман итальянскими поварами, когда в результате сильнейшей засухи пострадали практически все продукты, и единственной доступной пищей остался миндаль. Его измельчали и использовали для приготовления самых разнообразных блюд – макаронных изделий, десертов и хлеба. Поэтому итальянский марципан получил название «мартовский хлеб».
Своя история происхождения марципанов есть и у немцев. Легенда гласит о том, аптекарь Март, работающий в первой европейской аптеке, провел эксперимент, смешав измельченный миндаль с тягучим сладким сиропом. Полученная смесь приобрела название «Мартов хлеб».
Столицей современного производства марципана является Любек. В этом городе можно найти порядка пяти сотен видов этого лакомства, и есть даже музей, посвященный ему.
Миндально-сахарную смесь сегодня применяют для изготовления различных десертов – конфет, тортов, пирожных, экзотических фруктов, декора для сладостей.
Несколько простых рецептов приготовления марципана
Горячая методика
Готовый продукт, изготовленный горячим методом, отлично подходит для декора тортов.
Ингредиенты:
- сахар и сахарная пудра — 200 г
- очищенный и измельченный миндальный орех — 200 г
- белок 2-х охлажденных яиц
- сок одного лимона
- ваниль (эссенция).
Приготовление
- Первые три ингредиента тщательно размешиваются и помещаются на водяную баню.
- Варится эта смесь до образования густого крема.
- После этого добавляются остальные компоненты.
- Массу можно окрасить посредством пищевого красителя.
- Марципан вымешивается, как тесто. Использовать его для обрамления тортов и др. нужно сразу, так как он теряет эластичность при охлаждении.
Холодный способ
Марципан, приготовленный холодным методом, подходит для изготовления фигурок и украшения кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- миндаль — 200 г
- сахарная пудра — 200 г
- белок охлажденного яйца – 1 шт.
- фруктовый ликер — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление
- Измельчить просушенный в духовом шкафу орех с помощью мясорубки.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и повторно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой.
- Готовую массу обернуть в фольгу и поместить в холодильник на пару дней.
- Использовать марципан можно как пластилин для изготовления сладких фигурок.