Что такое марципан?

62

Содержание статьи

Десерты занимают особое место в рационе. Сегодня существует множество рецептов приготовления сладостей: некоторые из них привычны, а другие кажутся диковинными. Так, многие жители нашей страны не имеют представления о том, что такое марципан.

Марципан и его происхождение

По сути, марципан представляет собой муку из миндаля, которая перемешана с пудрой их сахара. Различные источники представляют несколько версий происхождения десерта. Они имеют кардинальные отличия. Объединяющим является лишь тот фактор что это блюдо появилось в позапрошлом тысячелетии.

Согласно одного из предположений, марципаны были открыты итальянскими поварами. В период сильнейшей засухи, когда пострадали практически все продукты, единственной доступной пищей остался миндаль. Его измельчали и использовали для приготовления самых разнообразных блюд – макаронных изделий, десертов и хлеба. Поэтому итальянский марципан получил название «мартовский хлеб». Своя история происхождения марципанов есть и у немцев. Легенда гласит, аптекарь Март, работающий в первой европейской аптеке, провел эксперимент, смешав измельченный миндаль с тягучим сладким сиропом. Полученная смесь приобрела название «Мартов хлеб».

Производство марципанов в настоящее время развито во многих странах на территории Европы. Столицей этого блюда является Любек. В этом городе можно найти порядка пяти сотен лакомств. Изучить их историю поможет сметный музей.

На территории РФ продукт сначала не приобрел большой славы. Известным он стал относительно недавно. Тогда все и узнали, что такое марципан. Миндально-сахарная смесь стала применяться для изготовления различных сладких продуктов – конфет, тортов, пирожных, экзотических фруктов, декора для других видов десертов. Увидеть все разнообразие марципановых сладостей можно на фото.

Несколько простых рецептов приготовления марципана

Горячая методика приготовления. Готовый продукт отлично подходит для декора тортов. Согласно рецептуре, потребуются следующие ингредиенты: сахар и пудра, чищенный и измельченный миндальный орех по 200 г; белок из 2-х охлажденных яиц, сок из одного лимона, ваниль (эссенция).

Первые три ингредиента тщательно размешиваются и помещаются на водяную баню. Варится смесь до образования густого крема. После этого добавляются остальные компоненты. Масса при необходимости может быть окрашена посредством пищевого красителя. Она вымешивается как тесто. Использовать готовый продукт для обрамления торта нужно сразу, так как он быстро теряет эластичность при охлаждении.

Холодный способ. Полученная смесь подходит для изготовления лепных фигурок и украшения кондитерских шедевров. Требуемые компоненты: миндаль и пудра по 200 г.; белок охлажденный – 1 шт., фруктовый ликер на собственный вкус и сок лимона по чайной ложке.

Измельчать орех нужно на мясорубке после просушки в духовом шкафу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и повторно пропускаются посредством пресса. Готовая масса оборачивается в фольгу и помещается в холодильник на пару дней. Использовать ее можно как пластилин для изготовления сладких фигурок.

Видео: что такое марципан

Марципан - Рецепт Бабушки Эммы
Что такое Марципан
Что такое марципан и чем же он полезен
Марципан
Что такое марципан и с чем его едят