Что такое марципан?

236

Содержание статьи

Существует множество рецептов сладостей: некоторые из них — уже привычны для нас, а другие — кажутся диковинными. Так, многие люди не имеют представления о том, что такое марципан.

что такое марципан

Марципан и его происхождение

По сути, марципан представляет собой муку из миндаля, которая перемешана с пудрой их сахара.

Различные источники представляют несколько версий происхождения десерта. Объединяют их то, что что он появился в первом тысячелетии.

Согласно одному предположению, марципан был придуман итальянскими поварами, когда в результате сильнейшей засухи пострадали практически все продукты, и единственной доступной пищей остался миндаль. Его измельчали и использовали для приготовления самых разнообразных блюд – макаронных изделий, десертов и хлеба. Поэтому итальянский марципан получил название «мартовский хлеб».

Своя история происхождения марципанов есть и у немцев. Легенда гласит о том, аптекарь Март, работающий в первой европейской аптеке, провел эксперимент, смешав измельченный миндаль с тягучим сладким сиропом. Полученная смесь приобрела название «Мартов хлеб».

что такое марципан

Столицей современного производства марципана является Любек. В этом городе можно найти порядка пяти сотен видов этого лакомства, и есть даже музей, посвященный ему.

Миндально-сахарную смесь сегодня применяют для изготовления различных десертов – конфет, тортов, пирожных, экзотических фруктов, декора для сладостей.

Несколько простых рецептов приготовления марципана

Горячая методика

Готовый продукт, изготовленный горячим методом, отлично подходит для декора тортов.

Ингредиенты:

  • сахар и сахарная пудра — 200 г
  • очищенный и измельченный миндальный орех — 200 г
  • белок 2-х охлажденных яиц
  • сок одного лимона
  • ваниль (эссенция).

марципан что это

Приготовление

  1. Первые три ингредиента тщательно размешиваются и помещаются на водяную баню.
  2. Варится эта смесь до образования густого крема.
  3. После этого добавляются остальные компоненты.
  4. Массу можно окрасить посредством пищевого красителя.
  5. Марципан вымешивается, как тесто. Использовать его для обрамления тортов и др. нужно сразу, так как он теряет эластичность при охлаждении.

Холодный способ

Марципан, приготовленный холодным методом, подходит для изготовления фигурок и украшения кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г
  • сахарная пудра — 200 г
  • белок охлажденного яйца – 1 шт.
  • фруктовый ликер — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.

марципан

Приготовление

  1. Измельчить просушенный в духовом шкафу орех с помощью мясорубки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать и повторно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой.
  3. Готовую массу обернуть в фольгу и поместить в холодильник на пару дней.
  4. Использовать марципан можно как пластилин для изготовления сладких фигурок.