Что такое московская сабляница?

304

Содержание статьи

Изучение старинных русских монет — дело интересное и познавательное. В нашей истории есть достаточно много необычных денежных экземпляров, каждый из которых имел весомое значение для своих современников и представляет неподдельный интерес для нынешних коллекционеров и просто интересующихся людей. Среди всех монет и видов денег в последнее время в коллекционной среде нарастает популярность так называемой сабляницы — серебряной монетки, которая составляла примерно одну двухсотую часть рубля. Чеканилась эта монетка в Москве, поэтому называлась московской сабляницей.

Что такое московская сабляница и почему именно так ее назвали? Тут всё просто — на монетке изображался всадник на коне с ярко выраженной в художественном плане саблей, поэтому народное название «сабляница» прижилось и до сих пор употребляется. В ходу эта монетка была с середины пятнадцатого века и примерно до конца шестнадцатого. Средний вес одной монеты составляет 204 грамма и из одной гривенки чеканилось около 260 таких образцов сабляниц.

Московская сабляница — примечательные особенности

Чуть более распространенное название этой монеты того периода — деньга, с ударением на последний слог. Как правило, почти все монеты периода со второй половины четырнадцатого века назывались деньги, поэтому и сабляница попадает в эту категорию.

Интересно, что постепенно деньга стала делиться на классы. В 1534 году Еленой Глинской была проведена крупная реформа, позволившая сформировать уникальную и очень удобную денежную систему Древней Руси. Именно после этой реформы деньгу стали делить на классы. Так, было два самых распространенных и ходовых:

  • Новгородская деньга. Соответственно, изготавливалась и ходила в Новгородской области, называлась новгородка и имела изображение всадника на коне с копьем. Оценивалась в одну современную копейку, составляя одну сотую рубля.
  • Московская деньга. Делалась и ходила по Московской области, называлась московка или сабляница, имела изображение всадника на коне с саблей. Номинал у неё был меньшим — одна двухсотая рубля или как пол современных копейки.

Интересно, что на протяжении более позднего времени, а именно, в конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков за одной сотой рубля окончательно закрепилось название копейка, а за одной двухсотой — деньга. Таким образом московская сабельница стала уникальной монетой, без каких-либо прямых аналогов. Также интересно, что сам термин «деньги» в нашем языке происходит как раз от названия этих монет, поэтому их можно считать фактически родоначальниками современной валютной системы и её терминологии.

История московской сабляницы

Начало чеканки этой монеты приходится на конец четырнадцатого века. Великое княжество Московское нуждалось в мелкой обменной монете, которая была бы удобна как в быту, так и при налоговых расчетах. На данный момент известно, что 200 таких монеток делались всего из одной гривны серебра, вес которой составлял 204 грамма. В Новгороде первые монеты начались чеканиться в 1420 году.

В различных княжествах вес монет мог различаться, что для учета и регулирования было очень обременительно и сложно. Дошло до того, что Новгородская монета стала в два раза больше по весу и номиналу, чем московская сабляница. Именно поэтому было решено провести качественные реформы, унифицировавшие бы эту систему, приведшие её к единому знаменателю. На новгородских монетах был всадник с копьем, поэтому их впоследствии стали называть копейками.

Завершил денежное становление этих монет Петр 1, который своими реформами добился интересных результатов — появились медные копейки, а сабляницы остались деньгами стоимостью в половину копейки. Достаточно долгое время полукопейки-сабляницы существовали и были ликвидированы лишь после развала Российской империи в 1917 году.

Наиболее ценными для коллекционеров и интересующихся данной темой являются сабляницы, которые чеканились при Иване Третьем между 1462 и 1505 годами, а также при Василии Третьем между 1505 и 1533. Различия между ними для неопытного в этом плане человека практически не видны — на всех вариантах монетки изображен одинаковый всадник с саблей, пропорции соблюдались практически 1 в 1, и существенные изменения наступили только при Петре 1, который несколько изменил изображение, но оставил половину копейки в ходу.

Где можно найти московскую сабляницу в наше время?

На сегодняшний день московскую сабляницу сложно найти в простых магазинах с раритетными вещами. Только в коллекциях представлены различные разновидности этих монеток и больше всего — на тематических форумах, аукционах и досках объявлений. Что касается стоимости, то на данный момент это вполне доступные монеты, которые каждый желающий может себе позволить иметь в домашней коллекции. Цены постоянно меняются, но не превышают средней доступной, поэтому монеты не считаются огромным раритетом и могут быть куплены в большом ассортименте.

Сложно сказать, какое реальное влияние монета московская сабляница оказала на современные деньги. Но то, что именно из неё в итоге вышли копейки, говорит уже о многом. Даже само название копейки, да и денег в целом, говорит о том, что именно этим монеткам современная финансовая система во многом обязана своим существованием. Со временем инфляция сделала производство полукопеечных монет нерентабельным — сейчас из хода постепенно изымаются и одна, двух и прочие копеечные монеты, так как цены на всё растут и мелочь постепенно теряет свою актуальность. Но примечательно, что даже в СССР чеканились небольшими партиями монетки по полкопейки, и есть несколько редких, пользующихся спросом партий из 30х и 60х годов прошлого века. Найти их, однако, тяжелее, чем оригинальные московские сабляницы, так как партии чеканились действительно в очень маленьком количестве. Но при желании и их можно раздобыть на тематических форумах и досках объявлений наравне со старинными московскими и новгородскими копейками.