Что такое пранк?

146

Содержание статьи

Телефонные розыгрыши – явление распространенное. Для некоторых людей сейчас это стало не просто хобби, но и способом заработка. Что такое пранк? Попробуем рассказать об этом максимально подробно.

Пранк – что это?

Понять значение слова нетрудно. Оно пришло из английского языка – на нем «prank» означает «шалость». Сейчас под ним понимают телефонные розыгрыши, причем так их называют очень давно. В России это явление стало масштабным в конце прошлого века.

Пранкеры – люди, совершающие звонки от имени другого человека, нередко официального лица, с целью разыграть собеседника и спровоцировать его на ответную реакцию. Шутка весьма своеобразная, в некоторых случаях приводящая к появлению на пороге людей в форме, желающих оштрафовать за хулиганство.

что такое пранк

Классификация пранков

  • Самой популярной является версия «хард», в результате которой жертва впадает в истерику, нецензурно бранится и призывает на голову пранкера все кары, которые может нарисовать ее воображение.
  • «Лайт» версия – та, которая должна рассмешить обоих собеседников. Обычно в таких ситуациях пранкер ведет себя максимально активно.
  • Технопранк – когда звонящий запускает серию заранее записанных фраз, которые вызывают недоумение у его собеседника.

Есть много других видов шуток подобного рода, большую часть из которых сложно классифицировать.

Понятие стало охватывать гораздо больше областей, чем было изначально. Теперь оно не ограничивается одними лишь розыгрышами по телефону. Теперь пранк – это почти любая шутка над кем-либо. Люди в этих целях используют мессенджеры, просто подходят к другим на улице, задействуют домофон и т. д.

Российский пранк

Russian prank мы видим даже по ТВ. На виду у всех сейчас Владимир Краснов, он же Vovan222, который прославился пранками от лица знаменитостей. Какое-то время на него не обращали внимания, и тогда он сделал свой самый нашумевший звонок – Элтону Джону от имени Владимира Путина. Что характерно, сэр Джон Владимиру поверил, вследствие чего российским властям пришлось приносить защитнику сексменьшинств извинения.

Были звонки турецкому лидеру Эрдогану, киевскому мэру Кличко, белорусскому президенту Лукашенко, певцу Андрею Макаревичу, балерине Анастасии Волочковой и десяткам других людей. Теперь Вован – медийная личность, известный представитель пранк-движения, имеет собственное шоу на телевидении. Многие недоумевают по поводу того, откуда он берет номера известных лиц. Некоторые люди даже приписывают ему работу по заказу спецслужб.

Но есть и другие пранкеры. Известен Евгений Вольнов – человек, сделавший розыгрыши бизнесом. На его сайте за 20 долларов можно сделать заказ. Достаточно написать имя неугодного человека, причину розыгрыша, а затем заплатить. По желанию заказывающего пранк может быть как жестким, так и легкой версией.

А если жертва – вы?

Не очень хочется стать жертвой подобного шутника. Кому-то кажется, что нет в этом ничего плохого, но такие люди просто не сталкивались с пранкерами. Не забывайте, что идет запись каждой шутки, в тот же день ваша речь может оказаться в интернете, так что позволять себе лишнее в телефонном разговоре с подобным человеком не стоит.

Что делать, если звонит пранкер?

Проще всего – не поддерживать разговор. Можно банально повесить трубку или положить ее рядом с аппаратом, разыгрывающему рано или поздно надоест болтать. Важно ни в коем случае не начинать ругаться, если вы сорветесь на крик, пранкер получит то, что ему нужно. Если вам скучно, можно попытаться разыграть самого звонящего, будет неплохо, если он не поймет, что происходит.

Легальны ли пранки?

Юридически эти шутки можно отнести к мелкому хулиганству. По закону за них полагается штраф, но если звонящий перегнет палку, то может ждать арест. Наиболее серьезные наказания полагаются за сообщение ложной информации о каком-либо преступлении. Если речь идет о терроризме – шуткам не место. Но на практике наказываются именно последние случаи. За обычный звонок с целью разыграть человека вряд ли накажут.

Как стать пранкером?

Пранк – не самое простое занятие. С виду может показаться, что процесс не сопряжен с какими-либо сложностями, звони и записывай, вот и вся премудрость. На деле сначала надо отыскать подходящего человека, не стоит звонить Лукашенко, если вы не Вован и живете в Минске. Не повредит обзавестись подходящим оборудованием и программным обеспечением. Очень важно правильно вести диалог.

Пранк – неоднозначное явление, которое сложно оценить с точки зрения морали, но при этом оно стало одним из неотъемлемых элементов современной жизни. Часто это циничная и даже жестокая шутка, которая может причинить вред здоровью другого человека. Потому мы рекомендуем лайт-версии – они дают возможность посмеяться и узнать о собеседнике что-нибудь весьма интересное.