Что такое присказка?

108

Содержание статьи

В русском фольклоре существует такое понятие, как присказка. Попробуем разобраться, что такое присказка и зачем она употреблялась?

Под ней понимается отдельная небольшая история, при этом она не несет особенной смысловой нагрузки, но настраивает на прослушивание основного произведения. Присказка не обязательно должна быть связана по смыслу со сказочным повествованием, она просто повышает интерес слушателей, так сказать, подогревает их внимание. Таким образом, согласно словарю, это вступление или окончание сказочной истории, которое употребляется рассказчиком для увеселения аудитории. Часто имела шутливый или даже анекдотический смысл.

У присказки существовало несколько названий, в том числе присказулька, побаска, прибаутка. При этом она не всегда идет в начале повествования, ее нельзя отождествлять с зачином, который всегда предшествует сказке. Классический пример зачина — «в некотором царстве, в некотором государстве …» или просто «жил, был купец, царь, богатырь». Опытные сказители знали до сотни присказок, умело их употребляли не только перед началом рассказа, но и в середине, в концовке.

Примеры из сказок

«Начинается сказка от сивки, от бурки, от вещей каурки. На море, на океане, на острове Буяне… Это присказка: сказка будет впереди». Понятно, что речь пойдет совсем про другую историю, но внимание уже привлечено, слушатели заинтересовались, так сказать, навострили уши.

Русские сказочники владели большим запасом различных прибауток, позволяющих сделать сказание еще интереснее. Например, популярным рефреном была фраза: «Скоро сказка сказывается, да несколько дело делается». Ее употребляли по ходу рассказа, иногда даже несколько раз.

Знаменитый Ершов, автор сказки про конька-горбунка, также применял этот прием. В его произведении встречается такой вариант: «Это присказка, а сказка чередом пойдет».

Присказка могла стоять и в конце рассказа, истории. Вспомним традиционную прибаутку про посещение пира, когда «по усам текло, а в рот не попало» или «и жили они долго и счастливо…». Подобное употребление позволяло логически завершить историю, придать ей оттенок достоверности.

Такими приемами пользовались не только народные рассказчики, но и писатели, поэты. Например, А. С. Пушкин умело пользовался подобными способами. Его сказка о Золотом Петушке также заканчивается словами: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Современные авторы тоже используют данный прием в своих произведениях. Подобные присказки могут выделяться и находиться отдельно от основного текста, а могут быть интегрированы в него.