Что такое притча?

132

Содержание статьи

Басня, сказка, загадка – литературные жанры, известные еще тысячелетия назад. О них знают практически все. Но что такое притча – для многих остается неизвестным. Является ли она поучительным текстом, рассказом о нравственности или историей со скрытым смыслом? Этот жанр был впервые использован на таинственном Востоке, где очень любят говорить загадками и аллегориями. Самые ранние произведения, которые сегодня именуют притчами, записаны в Библии.

Яркая «зарисовка» с глубоким смыслом

Самое короткое описание этого литературного жанра будет простым. Это – урок для каждого из нас. В персонажах притчи вы сможете узнать себя, знакомых, друзей и недругов. Прочитав ее, каждый сможет понять, что пагубные страсти и всевозможные грехи могут привести к непоправимым трагедиям. Но для того чтобы это осознать, нужно понять каждую аллегорию и иносказание. Абсолютно любая притча – прямое наставление, но со скрытым смыслом.

Многие литературоведы сравнивают этот древний жанр с басней. Различия очевидны. Героями смешных и поучительных рифмованных басен являются не только люди, но и животные, наделенные «человеческими» качествами. Сюжет обычно прост и незамысловат. Чаще всего это – бытовые ситуации, в которые попадает каждый человек. Басня имеет и «резюме», в котором говорится о том, как именно нужно поступать в описанной ситуации.

Если речь идет о притче, то ее «герои» не имеют ярко выраженного характера и каких-то особых черт внешности. В поучительной миниатюрной саге никогда не указывается конкретное место действия или эпоха. Все очень обобщенно, но максимально доступно. Цель каждой притчи – не изображать какие-либо события, но лишь сообщать о них.

Поэзия и притчи

Поэт – человек, в сознании которого создаются определенные образы, которые он воссоздает в стихах. Сочинители притч – прозаики, умеющие мыслить абстрактно. Идея такого произведения очевидна, она «лежит на поверхности». Главное – понять все иносказания, использованные автором.Но есть и исключения. К притчам вполне можно отнести легендарное стихотворение А. С. Пушкина, имеющее «знаковое» название – «Сапожник».

Интересно, что так на Руси называли даже пословицы и меткие изречения. Этот термин сегодня используется для обозначения каких-то черт человека. Многие анекдоты основаны именно на притчах.

«Образцовые» притчи – тексты из Святого Писания. Но, как и столетия назад, такие «рассказы» несут в себе глубокий смысл. Попробуйте прочитать и «примерить на себя» всю аллегорию повествования.

Если вас заинтересовал этот древний, но такой актуальный литературный жанр, полистайте странички интернета.

Видео: что такое притча

211 - Что такое притча? - Ярл Пейсти
Что такое притча
Притчи Иисуса Христа - Что такое притча ?
Притча про Ад и Рай
Что такое притча.