Дюжина – это сколько? История термина

Образование

В повседневной жизни мы постоянно используем различные единицы измерений – сантиметры, килограммы, градусы и так далее. Мы настолько привыкли к десятичной системе измерений, что даже не задумываемся об этом. Не так давно люди пользовались двенадцатеричными исчислениями и обозначали определенное количество предметов всего одним выражением. Следствием этого мы видим часы со шкалой в 12 цифр, наборы столовых приборов, сервизы и так далее.

Дюжина  это сколько

В те времена мера расчетов, кратная шести, трем и четырем была очень удобна в математике, денежном обращении и в торговых отношениях между людьми. Наиболее часто использовалась такая единица, как дюжина. В настоящий момент это слово используется очень редко, услышать его можно только в разговоре с пожилым человеком, а молодое поколение даже сразу не ответит, что оно обозначает.

Дюжина – это сколько? Ответ прост – это количество предметов, равное двенадцати. Достаточно было один раз произнести это слово, чтобы обозначить объем товара, предлагаемого покупателю. Следует отметить, что данная мера применялась только по отношению к однородным предметам. Людям было удобно считать таким образом, поэтому выражение «дюжина» с легкостью вошло в русский язык. Десятеричная система появилась гораздо позднее, именно ею мы и пользуемся сегодня.

Дюжина это сколько

До того момента, как появилась метрическая система мер считать предметы и учитывать прочие обозначения дюжинами было очень удобно и быстро. Только вдумайтесь в ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько месяцев в году? Правильно, дюжина.
  2. Сколько часов в сутках? Две дюжины.
  3. Сколько минут в одном часе? Пять дюжин.

Таких примеров можно привести огромное количество.

Данная единица измерения получила одобрение церкви и активно использовалась в далекие времена.

Дюжина это сколько

Недостаток десятеричной системы измерения

Многие считают, что десятеричная система измерения намного удобнее, чем двенадцатеричная. На самом деле это не совсем так. С точки зрения ведения расчетов число 10 существенно уступает, так оно без остатка делилось только на два числа — 5 и 2, тогда как 12 – на три числа.

Так как в те далекие времена население было неграмотным, а понятия арифметики не существовало, то вести расчеты в торговле и осуществлять прочие операции было наиболее удобно при помощи двенадцатеричной системы. Ни у кого не возникало проблем с тем, чтобы отсчитать четверть, треть и полдюжины, поскольку двенадцать легко делится и на три, и на шесть, и на два.

Дюжина – это сколько

Посмотрите на свою ладонь. Вы, наверное, никогда об этом не задумывались, но на четырех пальцах у каждого из нас ровно 12 фаланг. Именно они заменяли в те времена счеты.

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.