Сегодня можно нередко услышать или прочитать о безглютеновой диете. Но не все люди пока еще знают и понимают, о чем идет речь. Глютен: что это и почему он вреден? Попробуем с этим разобраться.
Что такое глютен?
Глютен представляет собой сложный белок и имеет другое название — клейковина. Он выделяется в составе зерен многих злаковых — овес, пшеница, рожь, ячмень. Понятно, что сами эти злаки и любые производные от них содержат в своем составе такое вещество. Оно есть в хлебе, лаваше, кондитерских изделиях, макаронах и даже пиве. Но еще один интересный факт: поскольку глютен повышает эластичность массы, его искусственно могут добавлять в те продукты, где его быть не должно. Например, вещество можно встретить в кетчупе, конфетах, мороженом и многих-многих других продуктах. Распознать его бывает непросто, потому что далеко не все знают, что за надписью «текстурированный растительный белок» и «гидролизованный растительный белок» тоже скрывается герой нашей статьи.

Где еще можно обнаружить этот растительный белок?
Это вещество добавляется не только в продукты питания — нередко его можно встретить и в косметических средствах. Чаще всего оно попадается в губной помаде либо пудре. Люди, имеющие непереносимость такого белка, обязательно должны иметь это в виду. Но есть еще более неожиданные моменты: так, витамин Е, который входит в состав многих косметических средств, получают из пшеницы. И при этом в косметическом средстве могут оставаться следы глютена.
Чем вреден глютен?
Говоря о вреде сложного белка, мы подразумеваем первым делом людей, которые страдают таким заболеванием, как целиакия. Это генетическая непереносимость глютена, которая серьезно влияет на самочувствие и состояние здоровья. Если у человека такая болезнь, то его иммунная система распознает данный белок как чужеродный. После этого начинается атака «чужака», а под удар попадают и клетки самого организма. Начинаются воспалительные процессы, повреждаются суставы, кишечник, сердце, мозг и т. д. При сильно выраженных симптомах проблема видна уже с детства и постановка диагноза не становится проблемой.

Слабовыраженные симптомы болезни
Сегодня всего лишь один процент населения страдает такой сложной болезнью, но реакция на глютен разных форм проявляется у каждого третьего человека. Это может быть один какой-то симптом или целый комплекс слабовыраженных состояний. Нередко пациент обращается с проблемой к врачу (например, желудочные боли и быстрая утомляемость), а специалист только по сочетанию признаков понимает, что за проблема проявилась у больного. Для ее подтверждения требуется специальная проба — но и она не дает 100% результата. Иногда врач назначает диету с профилактической целью, и симптомы после этого действительно пропадают. Это позволяет говорить о том, что многие люди даже не подозревают, что их проблемы связаны с питанием.
Оставить комментарий