Глютен: что это и почему он вреден?

160

Содержание статьи

Сегодня можно нередко услышать или прочитать о безглютеновой диете. Но не все люди пока еще знают и понимают, о чем идет речь. Глютен: что это и почему он вреден? Попробуем с этим разобраться.

Что такое глютен?

Глютен представляет собой сложный белок и имеет другое название — клейковина. Он выделяется в составе зерен многих злаковых — овес, пшеница, рожь, ячмень. Понятно, что сами эти злаки и любые производные от них содержат в своем составе такое вещество. Оно есть в хлебе, лаваше, кондитерских изделиях, макаронах и даже пиве. Но еще один интересный факт: поскольку глютен повышает эластичность массы, его искусственно могут добавлять в те продукты, где его быть не должно. Например, вещество можно встретить в кетчупе, конфетах, мороженом и многих-многих других продуктах. Распознать его бывает непросто, потому что далеко не все знают, что за надписью «текстурированный растительный белок» и «гидролизованный растительный белок» тоже скрывается герой нашей статьи.

глютен что это и почему он вреден

Где еще можно обнаружить этот растительный белок?

Это вещество добавляется не только в продукты питания — нередко его можно встретить и в косметических средствах. Чаще всего оно попадается в губной помаде либо пудре. Люди, имеющие непереносимость такого белка, обязательно должны иметь это в виду. Но есть еще более неожиданные моменты: так, витамин Е, который входит в состав многих косметических средств, получают из пшеницы. И при этом в косметическом средстве могут оставаться следы глютена.

Чем вреден глютен?

Говоря о вреде сложного белка, мы подразумеваем первым делом людей, которые страдают таким заболеванием, как целиакия. Это генетическая непереносимость глютена, которая серьезно влияет на самочувствие и состояние здоровья. Если у человека такая болезнь, то его иммунная система распознает данный белок как чужеродный. После этого начинается атака «чужака», а под удар попадают и клетки самого организма. Начинаются воспалительные процессы, повреждаются суставы, кишечник, сердце, мозг и т. д. При сильно выраженных симптомах проблема видна уже с детства и постановка диагноза не становится проблемой.

Слабовыраженные симптомы болезни

Сегодня всего лишь один процент населения страдает такой сложной болезнью, но реакция на глютен разных форм проявляется у каждого третьего человека. Это может быть один какой-то симптом или целый комплекс слабовыраженных состояний. Нередко пациент обращается с проблемой к врачу (например, желудочные боли и быстрая утомляемость), а специалист только по сочетанию признаков понимает, что за проблема проявилась у больного. Для ее подтверждения требуется специальная проба — но и она не дает 100% результата. Иногда врач назначает диету с профилактической целью, и симптомы после этого действительно пропадают. Это позволяет говорить о том, что многие люди даже не подозревают, что их проблемы связаны с питанием.

Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не знали

Поскольку это направление до сих пор активно изучается, постепенно к общеизвестным признакам добавляются те, на которые люди не всегда обращают внимание. Назовем лишь некоторые из них. Это акне, усталость даже после оптимального времени сна, тревожность и частые перемены настроения, головная боль и беспричинные боли в суставах. Когда эти проблемы возникают по отдельности, их редко связывают с употреблением глютена, особенно если не знают об этом веществе. Но практика показывает, что нередко в специальной диете и находится спасение.

без глютена

Нужна ли безглютеновая диета здоровому человеку?

Сегодня весь мир помешан на отказе от чего-нибудь. Существует масса направлений, в которых под запретом находятся то те, то другие продукты. Мы же говорим в данном случае не об определенной философии, а о лечении. Если человек не имеет объективных причин отказываться от зерновых и их производных, ему делать это и не стоит. Такая диета имеет исключительно лечебные цели — она не предназначена для снижения веса. А нередко безглютеновые продукты намного калорийнее обычных. То есть нет никакого смысла перекраивать свое питание в том случае, если организм не дает никаких тревожных сигналов.

Поход к врачу — важный этап при отказе от глютена

Если вы обнаружили у себя какие-то необъяснимые симптомы, проблемы с пищеварением или реакцию на конкретные продукты, следует непременно обратиться к врачу. Даже безглютеновую диету должен назначать специалист. В противном случае можно не учесть другие нюансы своего здоровья и усугубить заболевание, о котором раньше не приходилось и догадываться. Это касается абсолютно всех диет, при которых приходится полностью исключать большое количество продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ