Рождественский сочельник

Дата в 2017 году:
06 Янв пт
Другие названия:

Святвечер

Церковное название:

Рождественский сочельник (навечерие Рождества Христова)

Празднуется:

в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Значение:

канун Рождества Христова

Традиции:

готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»)

Даты праздника на ближайшие 5 лет

2015
06 Янв вт
2016
06 Янв ср
2017
06 Янв пт
2018
06 Янв сб
2019
06 Янв вс

Когда отмечают Рождественский сочельник?

Рождественский сочельник – последний вечер перед Рождеством у православных, завершающий сорокадневный пост. Уже следующей ночью христиане будут праздновать рождение Христа, а перед этим идут последние процедуры подготовки к этому празднику. Это одно из самых значимых христианских торжеств, которое в народе получило название «коляды». И неудивительно – появление на свет Христа стало весьма значительным событием в истории человечества, даже современное летосчисление ведется от этого момента.

История праздника

Праздновать сочельник православные христиане начали в IV веке. К VIII столетию окончательно сформировались священные песнопения, применявшиеся для рождественских богослужений. Сочельником же этот вечер назвали по той причине, что было принято употреблять в пищу сочиво, представляющее собой размоченные пшеничные зерна. В них добавляли сок семян мака или подсолнечника. Его же наливали в различные каши во время сорокадневного поста. Одним из главных событий праздника был ужин, начинавшийся сразу же после торжественной службы. Если же кому-то не удавалось пойти в храм, то он готовился дома, обязательно надев чистую одежду. Ему надо было ждать появления на небе первой звезды – той самой, которая когда-то оповестила волхвов о появлении Христа на свет.

Традиции праздника – как отмечается

До конца вечерни или появления на небе первой звезды садиться за стол строго запрещено. С самого утра хозяева дома готовятся к Рождеству, выбрасывая весь ненужный хлам. На столе обязательно должны присутствовать 12 постных блюд. Оформлению стола традиционно уделяется большое внимание – под новую скатерть надлежит положить пучок сена, символизирующий ясли. Под столом кладут топор, на который ставят ноги все желающие обладать крепким здоровьем. В центральной части размещается композиция из еловых веток, на углах – зубчики чеснока. Есть начинают после молитвы, в которой славят Христа. Первым блюдом, к которому притрагивались домочадцы, всегда была кутья, лишь потом можно было начать есть остальное.

Интересные факты о празднике

  • В сочельник молодежь надевает костюмы и ходит по домам. Колядующие поют разные песни, а их одаривают деньгами и вкусной едой.
  • Это тот день, когда следует просить прощения у всех людей, которых вы обидели.
  • Именно данный праздник является самым строгим днем поста. Пить можно лишь воду, а трапезы еще надо дождаться.
  • Традиционный напиток – узвар из сухофруктов, алкоголь употреблять запрещено.
  • Популярны гадания, с помощью обрядов люди пытаются узнать, что же их ждет в будущем году.
  • Вечером шестого января запрещено работать.

Приметы

  • Если в небе много звезд, то урожай в этом году будет богатый.
  • В сочельник в доме растапливают печь или расставляют свечи, дабы привлечь удачу и благополучие.
  • К праздничному ужину запрещено садиться в темной одежде, иначе ждет немало сложностей.
  • За торжественным столом должно находиться четное количество людей. Если же оно нечетное, необходимо поставить еще один столовый прибор.
  • Люди в сочельник выходят на улицу и смотрят на небо. Если увидеть падающую звезду, можно загадать желание, которое исполнится.
  • В этот праздник ни в коем случае нельзя ссориться или жадничать, это может обернуться несчастьем.