Иван‑чай: способы заготовки и употребления

Стиль жизни Еда

Любите баловать себя полезными напитками? Попробуйте чай, приготовленный из иван-чая, который обладает великолепным запахом и неповторимым вкусом. История этого напитка насчитывает уже несколько веков. Ещё на Руси его использовали для лечения различных заболеваний. Узнаем же, что представляет собой иван-чай, способы его заготовки и употребления, а также противопоказания, которые стоит учесть.

иван-чай способы заготовки и употребления

Лучший момент для сбора травы

Для того чтобы насладиться вкусом и поразительным запахом иван-чая, к его сбору надо приступать в момент цветения, то есть в тот период, когда кисть уже распустилась, но не полностью. Обычно процесс сборки может длиться с конца июня и до осени. Есть несколько вариантов заготовки этого растения.

  • Приступаем к сбору цветков и листьев. Делать это рекомендуется после того, как спадёт роса или в послеобеденное время, в противном случае листья могут получить ожог.
  • Немного подвяливаем листья (обязательно в тени) и укладываем в 3-литровую банку, после чего накрываем мокрой тканью. Убираем банку на 36 часов в тёмное место.
  • По прошествии указанного времени просушиваем массу. Температура при этом должна быть не менее 110 °C. Сделать это можно в газовой или электрической духовке.
иван-чай

Ферментация может проходить и под гнётом при выполнении следующих условий.

  • Собранные листья делим на 2 части.
  • Одну из них пускаем на сок, которым будем заливать вторую половину.
  • Остаток складываем в кастрюлю и накрываем крышкой-гнётом.

Другие варианты ферментации

Следующий способ сушки такой:

  • Берём слегка смоченную ткань и на ней тонким слоем раскладываем листья травы.
  • Потом сворачиваем ткань. Внешний вид продукта должен напоминать рулет. Размяв находящиеся внутри листья, складываем в банки, плотно утрамбовывая, и оставляем так для ферментации, которая будет длиться около 40 часов. В финале высушиваем массу в духовке.
иван-чай способы заготовки и употребления

Важно не только правильно заготовить чай, но и потом заварить. Для этого  нужно дать настаиваться иван-чаю не менее 40 минут. Оставлять на большее количество времени можно по желанию. Стоит учесть, что после 40 минут напиток начинает терять как вкус, так и характерный приятный запах. Можно наслаждаться как горячим напитком, так и пить его холодным. Этот   чай пьют, не разбавляя кипятком. Суточная норма на одного человека составляет порядка 5 г, чего хватает на 4-5 чашек. Можно прибегнуть к повторной заварке, но в этом случае аромат и вкус не будут столь насыщенными.

Не рекомендуется пить иван-чай длительное время во избежание  негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться данным напитком людям, у которых отмечаются нарушения при свертываемости крови. Не советуют давать его и детям до 2 лет, хотя   научного обоснования у этого запрета нет.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.