Из чего делают манную крупу?

182

Содержание статьи

Манная каша (в народе «манка») – привычное для всех с самого детства блюдо, получившее широкое применение в Советском союзе, к которому, тем не менее, большинство людей относится чуть ли не с отвращением. Помимо России, сейчас манная крупа производится во Франции и Турции и является довольно дешевым продуктом, а когда-то она была настоящим деликатесом. В связи с такой популярностью продукта, многих интересует, из чего делают манную крупу?

Манка – это простые зерна пшеницы, которые очень мелко перемолоты. Однако кроме помола, зерна также проходят шлифовку, после чего уже крупа фасуется и попадает на прилавки. Частицы манки после помола получаются размером от 0,25 до 0,75 мм в диаметре. В зависимости от сорта пшеницы, различают марки «Т», «М» и «ТМ» – из твердых, мягких и смешанных зерен.

Польза и вред манной каши

Манка – это блюдо детства для многих людей. Наверное, многие сразу вспоминают питательные завтраки, однако не все съедали их с удовольствием. Врачи рекомендуют приобретать манку из твердых или же смешанных сортов пшеницы, а также при покупке обращать внимание на способы приготовления. В 100 граммах каши, сваренной на воде, содержится примерно 80 ккал. В сухом виде крупа содержит 330 ккал. В процессе варки она разваривается, и объем увеличивается. Стоит учитывать и консистенцию при подсчете калорий, так, например, в вязком гарнире на воде их меньше. Кроме того, стоит знать, что переваривание каши происходит в нижней части кишечника, благодаря чему кашу можно включать в рацион людям с проблемами ЖКТ.

Несмотря на большую пользу манной каши, многие эксперты сегодня ставят полезность продукта под сомнение. Например, людям, страдающим от лишнего веса, манка не рекомендована из-за высокой калорийности. Если у человека индивидуальная непереносимость глютена, то манной каши лучше избегать. А ведь именно наличие глютена обуславливает замедленные процессы в организме и наличие проблем в кровеносной системе. Но эта информация на сегодняшний день официально не подтверждена.

Людям преклонного возраста также манную кашу лучше употреблять с осторожностью. Если употреблять кашу ежедневно, то можно получить проблемы с пищеварением. Также каша не рекомендована для кормящих мам и беременным женщинам. Гречневая крупа будет более полезной для беременных женщин.

Последние исследования показали, что чрезмерное употребление каши может замедлить усвоение полезных веществ и аминокислот в организме. Конечно, по утрам такой прием пищи не навредит, но лучше употреблять более полезные продукты.

Кроме того, педиатры не советуют вводить кашу в рацион ребенка, если чадо не достигло возраста в три-четыре года. Из-за высокого содержания углеводов пищеварительная система ребенка может не выдержать нагрузки. Исследования доказали, что манка способна уничтожать тончайшие ворсинки в кишечнике, которые отвечают за нормальное пищеварение.

Фитин, который содержится в манной каше, мешает усвоению кальция и железа. В результате таких процессов может возникнуть авитаминоз, и, как следствие, ряд других заболеваний.

Блюда из манки

В каком же виде употребляют манную крупу? Являясь пшеницей особого помола, крупа имеет довольно нейтральный вкус, поэтому все зависит от остальных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Манка является основой вкусного и быстрого пирога с соответствующим названием «Манник»:

  1. Одним стаканом кефира заливают столько же манной крупы и сахара и оставляют на час.
  2. 2 яйца смешивают со щепоткой соли и ванилином и взбивают миксером.
  3. Обе смеси соединяют и выливают в форму, которую предварительно смазывают маргарином или сливочным маслом и посыпают манной крупой.
  4. Выпекают в духовке (достаточно 40 минут), дают остыть и посыпают сахарной пудрой.

Если в пирог добавить немного творога или тертой сырой моркови, он станет более полезным. При желании можно использовать фрукты, цукаты или сухофрукты. Кстати, ими легко разнообразить классическую манную кашу, из которой готовят манные биточки – кашу нужно остудить и смешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой картофельного крахмала, смочить руки водой и сформовать биточки. Перед жаркой их нужно обвалять опять же в манной крупе, а подавать со сметаной, ягодным соусом или киселем.

Манную крупу можно использовать, даже готовя крем для торта.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. манки;
  • 2 стакана холодного молока;
  • упаковка масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона.

Перед варкой крема необходимо смешать холодное молоко с крупой, сварить густую кашу и охладить. В миске взбить масло и сахар, после чего добавить лимонную цедру. Смешать кашу с масляно-лимонной смесью и повторно взбить. Такой крем можно приготовить также со сгущенным молоком. Блюда из манной крупы дешевы, имеют нежный вкус, а на их приготовление не требуется много сил и времени. Достаточно иметь в запасе пачку крупы и проявить немного фантазии, чтобы каждый раз наслаждаться новым вкусом привычного блюда.

Видео: что такое манная крупа

Где растет манка  Галилео стс
Что такое манная крупа
Манная крупа
Самая чистая в России крупа. Новости
Откуда берется манная каша. Производство манной каши