К каким басням можно отнести пословицы и поговорки молодец среди овец?

147

Содержание статьи

Басни – вид литературного творчества, высмеивающего пороки через призму выдуманного сюжета с оттенком сатиры. Нередко басни можно воспринимать как толкование пословицы и прочие виды фольклора. В школьной программе их изучению посвящено достаточное количество часов, поэтому задания могут быть самыми разнообразными. Одно из них, тоже связанное с фольклором, – определить, к каким басням можно отнести пословицу Молодец среди овец, среди молодцов и сам овца. Она говорит о человеке, который силен лишь на фоне тех, кто слабее его, но стоит ему попасть в иное окружение, как сразу же показывает свою трусливую натуру.

Сопоставление с другими произведениями

Данную пословицу можно сопоставить с басней И.А. Крылова «Волк на псарне», основной сюжет которой разворачивается вокруг Волка, попавшего к псам вместо овец. Разумеется, учуяв волчий запах, поднялся шум, после чего псари закрыли перед волком ворота. Попав в ловушку, он понял, что отступать некуда, поэтому начал изворачиваться, как мог, говоря псам, что они одной крови. Попытка добиться мира не увенчалась успехом, как бы ни божился Волк, что будет защищать стада овец и впредь никогда не нападет на них. Мудрый и рассудительный Ловчий сказал, что хитрая волчья натура никогда не изменится, и собаки были спущены на Волка. Кстати, в сюжете спрятаны реальные исторические факты. Здесь можно провести аналогию с вторжением Наполеона в Москву, когда русские, выставив свои условия, решили подойти к противнику с тыла. Наполеон, как и Волк, оказался в замкнутом кругу.

Отнести пословицу можно также и к басне «Слон и моська». Центральные персонажи – величественный и молчаливый Слон и бегущая за ним мелкая собачонка Моська. В тщетных стараниях привлечь к себе внимание и показать, какой Слон скучный забияка, она пыталась продемонстрировать свою храбрость, да только «знать, она сильна, что лает на Слона!». В своих кругах она, возможно, доказала бы свою силу, однако, оказавшись перед великаном, который мог бы раздавить ее одним махом, она бессильна. Если бы перед Моськой оказалось более агрессивное существо, смогла бы она ему противостоять? Вряд ли. В конце басни нет привычного для читателя «подведения итогов» в виде своеобразного наставления с целью выделить мораль и преподать урок. Именно поэтому она дает свободное пространство для размышлений. Как и Волк в предыдущей басне, Моська пыталась сделать хитрый ход, выставив Слона в дурном свете и избежав прямого конфликта. Но даже ее соседка Шавка заметила, что та делает хуже только себе, а Слон идёт себе и не обращает на нее никакого внимания, как и все зеваки, собравшиеся поглазеть на диковинное животное невиданных размеров.