Как делать сырники?

329

Сырники – простое, быстрое и питательное блюдо. Существует множество рецептов сырников, или, как их еще любят называть, творожники. Все они, как ни странно, отличаются друг от друга. Объединяет все виды изделий тот факт, что они содержат творог. Кто же не любит полакомиться творожными лепешками, только что зажаренными, горячими, с пылу, с жару? Однако люди, предпочитающие диетическое питание, вынуждены отказаться от блюд, которые жарятся на масле. В таком случае отличной альтернативой станут сырники, запеченные в духовке. У такой закуски есть преимущества: в рецепте отсутствует и капля масла, они запекаются, что гораздо полезнее жареных продуктов, а времени на приготовление не потребуется много. Итак, как делать сырники в духовке?

Для теста необходимо взять:

  • творог – 400 граммов;
  • сметана – четыре столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки, для тех, кто любит сладкую выпечку, можно взять и три;
  • щепотка соли;
  • крупа манная – две столовые ложки;
  • разрыхлитель теста – одна чайная ложка.

Чтобы сырники получились нежными и вкусными, важно использовать свежий некислый творог, желательно, чтобы он не был обезжиренным. Творог – «капризный» продукт, поэтому хорошо, если он не будет очень влажным, иначе есть риск, что готовые творожники не будут держать форму и расползутся. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника. С сахаром лучше не переусердствовать, иначе тесто будет слишком жидким.

Творог выложить в емкость и хорошо размять вилкой так, чтобы разбить комочки и крупинки. Это очень важно, ведь из хорошо протертого творога получаются сырники, тающие во рту. Затем добавить яйца, соль, сахар и тщательно перемешать. Теперь в содержимое добавить манку и оставить на 10 минут для набухания. Манка хорошо скрепляет продукты и придает некоторую изюминку блюду. После того как масса немного разбухнет, необходимо всыпать разрыхлитель. Последним продуктом, который отправится в тесто, будет свежая сметана, после чего всю массу следует еще раз хорошо перемешать.

как сделать сырники

Пришло время раскладывать готовое тесто в формочки. Очень удобны для выпекания сырников силиконовые: их не нужно смазывать маслом – все равно изделия хорошо отходят и не пригорают. Теперь следует поместить блюдо в разогретом духовом шкафу на 20 минут. Если верх у сырников стал золотистым, значит блюдо готово. Однако чтобы они оставались пышными и не опали, их следует оставить в духовке еще на пять минут.

Если же хочется добавить угощению пикантности, перед тем как отправить творожники в духовку, в тесто можно добавить изюм, кусочки сухофруктов, кокосовую стружку. Важно помнить, что сухофрукты перед добавлением необходимо тщательно промыть и высушить. Такую закуску можно подать с джемом, йогуртом, сметаной. В любом случае, лакомство никого не оставит равнодушным!

Сырники с маком

Надоели классические рецепты? Хотите чего-нибудь новенького? Тогда маковая начинка в сырниках должна вам понравиться. Калорийность таких сырников составляет 220ккал/100г.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 1 ст. л. с горкой сахара,
  • 1 яйцо,
  • ванилин,
  • 1,5 ст. л. мака,
  • 3 ст. л. с небольшой горкой муки,
  • щепотка соли.

Должно получиться примерно 6-7 сырников, но все зависит от того, какие размеры вы им придадите.

Приготовление

Самое важное — это купить качественный творог, если он будет не таким, то время будет потрачено впустую. Самое главное правило: нет хорошего зернистого творога – нет сырников!

  1. Берем творог и добавляем в него сахар, перемешиваем. Некоторые хозяйки любят прибавлять еще и манку, но в данном случае можно этого и не делать.
  2. Добавляем яйца, муку и все перемешиваем, пока замес не станет однородным.
  3. Приготовление маковой начинки. Мак предварительно стоит замочить, примерно часа на 2, после чего можно его измельчить в блендере. Либо можно использовать мак не как начинку, а просто прибавить в наше тесто. Так будет проще и легче, при этом ничуть не менее вкусно.
  4. Этот этап для тех, кто выбрал сложный путь и решил идти по нему до конца. Берем творожную смесь и делаем из нее что-то наподобие небольшого блинчика, в центр которого выкладываем немного маковой начинки. Сложность в том что придется испачкать руки, ну и плюс сырники могут развалиться, к этому тоже надо отнестись спокойно и просто попробовать сделать все еще раз.
  5. Последний официальный этап – выкладываем наши сырнички на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем со всех сторон, пока корочка не подрумянится.

как сделать сырники

На этом все, подавать следует со сметаной и сверху еще можно присыпать пудрой или ванилином (особенно если творог был кисловатый), а таке неплохо посыпать остатками мака. В качестве добавки к этому блюду подойдет и джем или варенье, сгущенное молоко и мед – все, что есть у вас под рукой. Приятного вам аппетита!