Сырники или творожники – это вкусно, полезно и весьма питательно. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо имеет множество рецептов, и объединяет их то, что они содержат в качестве главного ингредиента творог. Даже для людей, которые предпочитают диетическое питание или вынуждены отказаться от жареных блюд, есть альтернатива — творожники, запеченные в духовке. Итак, как делать сырники в духовке вкусно и быстро?
Рецепт классических сырников в духовке
Ингредиенты для теста:
- творог – 400 г
- сметана – 4 столовые ложки
- куриное яйцо – 3 штуки
- сахар – 2 или 3 столовые ложки (по вкусу)
- щепотка соли
- манная крупа – 2 столовые ложки
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Полезные советы
- Чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, нужно использовать свежий некислый, желательно не обезжиренный творог.
- Творог – довольно «капризный» продукт. Он не должен быть очень влажным, иначе сырники не будут держать форму и расползутся во время приготовления.
- Все замешиваемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого нужно их заблаговременно достать из холодильника.
- С сахаром для теста лучше не переусердствовать, иначе оно получится слишком жидким.
Приготовление
- Творог нужно размять вилкой так, чтобы разбить все комочки и крупинки: из хорошо протертого творога получаются сырники, тающие во рту.
- Добавить к творогу яйца, соль, сахар и тщательно перемешать.
- Всыпать в эту массу манку, перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Манка хорошо скрепляет все ингредиенты теста.
- После того как масса станет немного гуще, необходимо добавить в нее разрыхлитель.
- Последний продукт, который отправляют в тесто — свежая сметана. Получившуюся массу нужно еще раз хорошо перемешать.
- Готовое тесто выкладывают в формочки. Очень удобны для приготовления сырников силиконовые формы: их не нужно смазывать маслом, в них изделия не пригорают и хорошо отходят от стенок.
- Поместить блюдо нужно в уже разогретый духовой шкаф. Когда верх у сырников станет золотистым, это будет означать, что блюдо готово.
- Чтобы сырники оставались пышными и не опали, их следует оставить в духовке еще на 5 минут после выключения.
Как сделать сырники еще вкуснее?
- В тесто для сырников можно добавлять изюм, кусочки сухофруктов или кокосовую стружку.
- Сухофрукты перед добавлением в тесто тщательно промывают и высушивают.
- Творожники можно подавать с джемом, йогуртом или сметаной. Лакомство с такими добавками никого не оставит равнодушным!
Рецепт сырников с маком
Надоели классические рецепты? Хотите чего-нибудь новенького? Тогда маковая начинка в сырниках непременно вам понравится. Калорийность таких сырников будет около 220 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 1 ст. л. сахара с горкой
- 1 куриное яйцо
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- 1,5 ст. л. мака
- 3 ст. л. муки с небольшой горкой
- щепотка соли.
Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 сырников.
Приготовление
- Самое главное правило: нет качественного, зернистого творога — сырники не получатся!
- В творог добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Некоторые хозяйки любят добавлять еще и манку, но в этом рецепте она не является обязательным ингредиентом.
- В творог с сахаром отправляем яйцо, муку и перемешиваем все до однородного состояния.
- Мак для начинки предварительно замачиваем примерно на 2 часа, а затем измельчаем в блендере. Мак можно использовать не как начинку, а добавить его непосредственно в тесто. Так сырники получатся не менее вкусными.
- Этот этап — для сырников с начинкой. Из творожной смеси формируем небольшие блинчики, в центр которых выкладываем немного маковой начинки и закрепляем края.
- Если мак заложен прямо в тесто, то это упрощает приготовление. Из готового теста лепим овальные или круглые лепешки, толщиной около 1,5-2 см.
- Сырники выкладываем на сковороду (для жарки) или противень (для запекания), смазанный растительным маслом. Жарим или выпекаем их, как обычно.
- Подавать сырники лучше в горячем виде со сметаной. Сверху их можно посыпать пудрой, ванилином (особенно, если творог был кисловатый) или остатками мака. В качестве сладких добавок к этому блюду подойдут, джем, варенье, сгущенное молоко и мед.