Как делать сырники в духовке?

346

Сырники или творожники – это вкусно, полезно и весьма питательно. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо имеет множество рецептов, и объединяет их то, что они содержат в качестве главного ингредиента творог. Даже для людей, которые предпочитают диетическое питание или вынуждены отказаться от жареных блюд, есть альтернатива — творожники, запеченные в духовке. Итак, как делать сырники в духовке вкусно и быстро?

Рецепт классических сырников в духовке

Ингредиенты для теста:

  • творог – 400 г
  • сметана – 4 столовые ложки
  • куриное яйцо – 3 штуки
  • сахар – 2 или 3 столовые ложки (по вкусу)
  • щепотка соли
  • манная крупа – 2 столовые ложки
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Полезные советы

  • Чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, нужно использовать свежий некислый, желательно не обезжиренный творог.
  • Творог – довольно «капризный» продукт. Он не должен быть очень влажным, иначе сырники не будут держать форму и расползутся во время приготовления.
  • Все замешиваемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого нужно их заблаговременно достать из холодильника.
  • С сахаром для теста лучше не переусердствовать, иначе оно получится слишком жидким.

как сделать сырникиПриготовление

  1. Творог нужно размять вилкой так, чтобы разбить все комочки и крупинки: из хорошо протертого творога получаются сырники, тающие во рту.
  2. Добавить к творогу яйца, соль, сахар и тщательно перемешать.
  3. Всыпать в эту массу манку, перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Манка хорошо скрепляет все ингредиенты теста.
  4. После того как масса станет немного гуще, необходимо добавить в нее разрыхлитель.
  5. Последний продукт, который отправляют в тесто — свежая сметана. Получившуюся массу нужно еще раз хорошо перемешать.
  6. Готовое тесто выкладывают в формочки. Очень удобны для приготовления сырников силиконовые формы: их не нужно смазывать маслом, в них изделия не пригорают и хорошо отходят от стенок.
  7. Поместить блюдо нужно в уже разогретый духовой шкаф. Когда верх у сырников станет золотистым, это будет означать, что блюдо готово.
  8. Чтобы сырники оставались пышными и не опали, их следует оставить в духовке еще на 5 минут после выключения.

Как сделать сырники еще вкуснее?

  • В тесто для сырников можно добавлять изюм, кусочки сухофруктов или кокосовую стружку.
  • Сухофрукты перед добавлением в тесто тщательно промывают и высушивают.
  • Творожники можно подавать с джемом, йогуртом или сметаной. Лакомство с такими добавками никого не оставит равнодушным!

Рецепт сырников с маком

Надоели классические рецепты? Хотите чего-нибудь новенького? Тогда маковая начинка в сырниках непременно вам понравится. Калорийность таких сырников будет около 220 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 1 ст. л. сахара с горкой
  • 1 куриное яйцо
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • 1,5 ст. л. мака
  • 3 ст. л. муки с небольшой горкой
  • щепотка соли.

Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 сырников.

 

Приготовление

  1. Самое главное правило: нет качественного, зернистого творога — сырники не получатся!
  2. В творог добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Некоторые хозяйки любят добавлять еще и манку, но в этом рецепте она не является обязательным ингредиентом.
  3. В творог с сахаром отправляем яйцо, муку и перемешиваем все до однородного состояния.
  4. Мак для начинки предварительно замачиваем примерно на 2 часа, а затем измельчаем в блендере. Мак можно использовать не как начинку, а добавить его непосредственно в тесто. Так сырники получатся не менее вкусными.
  5. Этот этап — для сырников с начинкой. Из творожной смеси формируем небольшие блинчики, в центр которых выкладываем немного маковой начинки и закрепляем края.
  6. Если мак заложен прямо в тесто, то это упрощает приготовление. Из готового теста лепим овальные или круглые лепешки, толщиной около 1,5-2 см.
  7. Сырники выкладываем на сковороду (для жарки) или противень (для запекания), смазанный растительным маслом. Жарим или выпекаем их, как обычно.
  8. Подавать сырники лучше в горячем виде со сметаной. Сверху их можно посыпать пудрой, ванилином (особенно, если творог был кисловатый) или остатками мака. В качестве сладких добавок к этому блюду подойдут, джем, варенье, сгущенное молоко и мед.