Как делать вино из винограда в домашних условиях?

13

Содержание статьи

Многие из нас выращивают на дачах виноград, радуясь каждый раз при получении обильного урожая. И дабы ни одна ягода не пропала даром, из излишков винограда можно сделать домашнее вино. Для этого совершенно не обязательно быть профессиональным виноделом. Приготовление вкусного ароматного напитка потребует от вас лишь немного терпения. Ну а мы предлагаем простой рецепт приготовления вина в домашних условиях.

Основные моменты

Для изготовления домашнего вина можно использовать практически любой сорт ягод. Особой популярностью пользуется виноград Изабелла. Напиток из него будет особенно вкусным и ароматным. Если Изабеллы у вас не много, то можно использовать этот сорт в сочетании с другими. А вот виноград Лидия среди виноделов особой популярностью не пользуется. Сока мало, получить его довольно сложно, да и отходов остаётся много.

И ещё один важный момент. В основе приготовления вина процесс брожения. Добиться его можно разными способами. Вы можете приобрести готовые винные дрожжи или сделать закваску самостоятельно. Но помните, что вызывать брожение, используя для этого пивные, хлебные либо пекарские дрожжи ни в коем случае нельзя. Испортите вкусовые качества напитка.

Приготовления винной закваски

Если вы решили приготавливать закваску самостоятельно, то нужно делать это правильно. Изначально кисти перебираются, гнилые ягоды и сухие веточки удаляются. Мыть грозди не нужно, так как это удалит с их поверхности бактерии, вызывающие брожение. Далее перекладываем кисти винограда в эмалированную посуду и разминаем любым удобным для вас способом. Использовать металлическую ёмкость или толкушку не рекомендуется, металл придаст сырью характерный привкус.

Истолчённые грозди называют мезгой. Когда она готова, эмалированная ёмкость накрывается чистым холстом или марлей. Делается это во избежание попадания в мезгу мусора или появления плодовых мушек. Оставьте состав для брожения на 4 – 6 дней, не забывая встряхивать его несколько раз в сутки. Желательная температура от +18 до +24 градусов. По истечении данного срока отфильтруйте жидкость от жмыха. Закваска готова.

Простой рецепт вкусного вина

Обычно для приготовления напитка используют бутыли ёмкостью 10 – 20 литров. На 10 л сока вам понадобится 200 – 300 мл закваски или 3 % винных дрожжей. Бутыль заполняется не более чем на 2/3. Если виноград сильно кислый, добавьте сахар из расчёта 100 грамм на литр виноматериала. Бутыль плотно закрывается крышкой, в которой проделывается отверстие. В это отверстие вставляют гибкую трубку, второй конец которой опускают в баночку с водой. Так вы обеспечите отвод газов, выделяющихся при брожении, и в то же время не допустите контакта вина с воздухом. Брожение может длиться до 3-х месяцев. Признаками его окончания являются:

  • отсутствие пузырьков отходящего газа;
  • осветление верхнего слоя вина;
  • появление на дне осадка.

На данном этапе молодое вино следует отфильтровать. Чистый напиток пробуется на вкус, при необходимости подслащивается или крепится водкой, заливается в чистый бутыль, в котором будет храниться до полного созревания (1 – 3 месяца). При появлении на дне осадка этап с фильтрацией нужно повторить.

Видео: как делать домашнее вино из винограда

Изготовление виноградного вина в домашних условиях от Михаила Левадного
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.Видео №3.Ставим на брожение.
СЕКРЕТА НЕТ ИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.Видео №1.День первый.
Вино из винограда по красной схеме в домашних условиях. Инструкция
Как делать домашнее вино из винограда