Как есть авокадо?

125

Содержание статьи

Оценить по достоинству высокие вкусовые качества авокадо могут не все любители экзотических фруктов. И причина кроется не столько в специфических особенностях этого плода, сколько в правильности его выбора и употребления. Чтобы не ошибиться, следует выбирать только спелый авокадо, без вмятин и потертостей. Его цвет должен быть насыщенно-зеленым. На ощупь этот плод должен быть твердым и вдавливаться при нажатии пальцем. Идеальная кожица имеет шероховатую поверхность.

как есть авокадо

О достоинствах этого фрукта

Несмотря на то что авокадо с научной точки зрения относится к фруктам, все же по вкусу он больше напоминает овощную культуру с привкусом ореха. Имеет он и массу полезных веществ. В авокадо содержится:

  • от 1,5 до 2,5 % белка;
  • около 14 мг витамина К;
  • более 40 мг фолиевой кислоты и полезных солей;
  • свыше 5 мг витамина С;
  • витамины группы В;
  • около 0,2 мг меди.

Калорийность одного фрукта составляет приблизительно 115 Ккал. Один плод небольшого размера содержит около 31% жиров. Авокадо употребляется во время всевозможных диет, поддерживая тонус организма и насыщая его полезными веществами. Отличным решением станет его употребление при здоровом питании и вегетарианстве.

Правильное употребление экзотического фрукта

Чтобы понять, чем так уникален этот плод, необходимо сначала узнать о том, как есть авокадо и с чем его можно сочетать. Первое, что необходимо сделать, – правильно его подготовить к употреблению. Здесь все сравнительно просто. Для этого:

  • промойте фрукт под струей холодной воды;
  • протрите сухой салфеткой или полотенцем (но не давите на кожицу);
  • возьмите острый нож и вдоль прорежьте мякоть по всей окружности плода;
  • обхватите ладонями обе половинки и слегка проверните их;
  • аккуратно выньте косточку из авокадо;
  • соскребите мякоть при помощи чайной ложки (можно предварительно прочертить кубики или пластинки);
  • выбросьте кожуру.

как есть авокадо полезные свойства

Если вам необходимо нарезать мякоть авокадо, то перед тем, как разделить плод на две части, нужно снять кожуру. В этом случае необходимо использовать острый нож. Кожица удаляется тонким слоем.

С чем можно есть авокадо?

Сочетать этот фрукт можно с любыми другими продуктами. Этот ингредиент придает по-настоящему непревзойденный и уникальный вкус самым различным блюдам. Его чаще всего едят с морепродуктами, мясом, овощами, курицей. Редко употребляют авокадо в чистом виде. В таких ситуациях его измельчают до кашицеобразной консистенции и используют в качестве пасты для бутербродов.

В различных культурах его готовят по-разному. В Европе и СНГ принято добавлять его в блюда сырым. А вот в азиатских странах его запекают, жарят, варят, тушат с другими овощами.

Но сырой плод сохраняет в себе максимум полезных веществ, чего нельзя сказать при воздействии высоких температур на авокадо. Есть и другие причины, по которым этот фрукт достаточно редко подвергают термической обработке в европейских странах.

Термическая обработка

При жарке или варке этого фрукта теряется ряд полезных веществ и микроэлементов, а это означает, что авокадо становится менее полезным. В таких случаях он выступает в качестве изысканной «нотки», придающей блюду неповторимый вкус. Но стоит учитывать, что при неправильной термической обработке авокадо может стать горьким.

При повышении температур выделяется определенное химическое вещество в мякоти плода, которое и придает незначительную горечь блюду. Но вот при сильных тепловых воздействиях авокадо может стать очень горьким. Поэтому прежде, чем начать экспериментировать, следует точно знать о том, как обрабатывать фрукт правильно.

Вариться или жариться он должен не более 5 минут. Если вы делаете тушеное блюдо, тогда авокадо забрасывается в последнюю очередь (приблизительно за 3-2 минуты до полной готовности).

Только внимание и должный подход при приготовлении таких блюд может гарантировать вам то, что оно не будет горьким на вкус.

Полезные рецепты с авокадо

Что можно приготовить из авокадо? Список полезных рецептов безграничен. Здесь все зависит от знаний в сочетании продуктов и вашей фантазии. Наиболее распространены легкие закуски и салаты из авокадо.

Бутербродная паста

как есть авокадо рецепт бутербродной пасты из авакадо

Для того чтобы приготовить нежное и вкусное пюре из этого экзотического фрукта, необходимо:

  • очистить плод и достать мякоть;
  • измельчить мякоть на блендере;
  • в полученную смесь залить один стакан несладкого йогурта;
  • выдавить один зубчик чеснока;
  • добавить щепотку соли;
  • добавить специи по вкусу (любые);
  • все тщательно перемешать, а затем взбить на блендере до образования воздушной консистенции;
  • подавать с хлебом или гренками.

Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для быстрого перекуса.

Закуска из морепродуктов и авокадо

Предварительно вам необходимо очистить авокадо и нарезать его на небольшие кусочки. Подготовьте форель или другую рыбу. Теперь:

  • нарежьте рыбу тонкими пластинками;
  • заверните один кусочек авокадо в рыбу;
  • выложите полученные рулеты на плоскую тарелку;
  • сбрызните все лимоном;
  • посыпьте зеленью.

Ваше блюдо готово, можно подавать в к столу.

Оригинальный салат из авокадо

Для его приготовления вам необходимо подготовить: один спелый авокадо, яйца и креветки. Сначала почистите фрукт и порежьте его на мелкие кубики, после этого:

  • сварите яйца;
  • в кипящую воду бросьте креветки и достаньте их через 2 минуты;
  • остудите яйца и креветки;
  • нарежьте яйца небольшими кубиками и добавьте к ним подготовленное авокадо;
  • помешайте все и бросьте целые креветки к остальным ингредиентам;
  • слегка полейте блюдо оливковым маслом;
  • по вкусу добавьте соль, перец;
  • посыпьте салат зеленью.

легкий салат из авокадо

На приготовление этого блюда уйдет не более 15 минут. Получается оно очень вкусным, сытным и полезным.

Если вы хотите сочетать авокадо с мясом, то лучше это делать после приготовления свинины или говядины. Когда мясо будет готово, охладите слегка его и добавьте горсть кубиков авокадо. Все это можно полить оливковым маслом и посыпать зеленью.

Можно приготовить салат из любых подходящих ингредиентов в кожуре авокадо. Но для этого предварительно вынимается вся мякоть. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить и не деформировать оболочку фрукта.