Как гнать самогон в домашних условиях?

17

Содержание статьи

Качество самогона зависит от огромного количества условий. По одному и тому же рецепту можно приготовить как качественный продукт, так и мутную сивуху. Узнайте, как гнать самогон в домашних условиях, и вы сможете избежать многих ошибок, подстерегающих новичков в процессе самогоноварения.

Подготовка самогона проходит несколько этапов: подготовка браги, перегонка самогона, очищение готового продукта.

Подготовка браги

В классический рецепт браги входят 100 г прессованных дрожжей и 1 кг сахара на 5 литров воды. Для браги подойдет любая питьевая вода, но лучше всего брать некипяченую воду средней жесткости. Слишком мягкая или слишком жесткая вода замедляет брожение дрожжей.

Перемешайте все ингредиенты и отставьте бутыль в теплое место для брожения. Постарайтесь минимизировать контакт будущей браги с воздухом, иначе она может «переиграть», превратившись в уксус, не годный для дальнейшей переработки. Чтобы этого не произошло, наденьте на горлышко банки проколотую резиновую перчатку. Через 10-14 дней ваша брага будет готова.

Для улучшения вкусовых характеристик готового продукта используйте для получения браги зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, яблоки, свеклу, смородину, рябину и т.д.

Приготовленную брагу нужно осветлить. Удобнее всего использовать для этой цели бентонит (белую глину). Купить ее можно в специализированных магазинах для виноделов. На каждый литр браги вам понадобится ½ чайной ложки бентонита. В 500 мл горячей воды всыпьте, постоянно помешивая, порошок бентонита и оставьте на несколько минут. Снова перемешайте. Сильно перемешайте брагу длинной ложкой, чтобы в центре нее образовалась глубокая воронка. Влейте в эту воронку бентонитовый раствор и оставьте брагу до появления осадка. Осветленную брагу перелейте в перегонный куб, стараясь не потревожить мутного осадка.

как гнать самогон в домашних условиях

Перегонка самогона

Технология дальнейшего приготовления самогона зависит от того, есть ли у вас самогонный аппарат. При его наличии налейте в перегонный куб осветленную брагу и нагрейте ее до 70 °С. Такая температура поддерживается до тех пор, пока от браги не отделится примерно 5% ее объема. Отделившаяся жидкость будет иметь сильный запах ацетона. В ней содержится огромное количество примесей, поэтому в дальнейшем она пригодна только для технических целей.

Увеличьте температуру до 85°С и продолжайте перегонку. На этом этапе вооружитесь спиртометром и периодически проверяйте градус получаемого сырья. Как только он снизится до 55%, завершайте процесс перегонки. Именно с этим продуктом вам предстоит работать в дальнейшем.

При желании можете увеличить нагрев перегонного куба и собрать «хвосты» (или сивуху, как ее называют в народе). Хвостовую фракцию можно использовать для создания коньяка или виски.

Получившийся во время перегонки самогон, точнее его вторую (основную) фракцию, можно перегнать повторно. Так вы получите качественный высокоградусный продукт, практически не имеющий запаха. Повторная перегонка проводится точно так же, как и первая, но перед ее началом самогон надо очистить и разбавить дистиллированной водой (соотношение 1:2). Очищать самогон можно содой (10 г на литр самогона), марганцовкой, углем и т.д., а можно подвергнуть его заморозке в металлической или стеклянной таре. При этом вода вместе с примесями быстро примерзнет к стенкам тары, и вам останется только перелить незамерзший самогон в другую емкость.

Перегоняйте брагу до тех пор, пока в ней еще есть спирт. Проверить это можно на вкус или с помощью простого теста. Смочите в капающей жидкости салфетку и подожгите ее. Если она быстро воспламенилась, то в дистилляте еще есть спирт, если не хочет гореть – спирт уже закончился и процесс пора прекращать.

Перегонка без самогонного аппарата

Если у вас нет самогонного аппарата, вы можете получить самогон с помощью давнего деревенского метода. Вам нужны будут две кастрюли разного диаметра, подставка, сковорода, мокрое полотенце или тесто.

Установите в большой кастрюле подставку и перелейте туда осветленную брагу. На подставку поставьте кастрюлю меньшего диаметра так, чтобы ее края оказались выше уровня браги. Сверху на большую кастрюлю поставьте сковородку с холодной водой и постарайтесь загерметизировать конструкцию с помощью мокрого полотенца или теста.

Поставьте ваш импровизированный самогонный аппарат на медленный огонь. Через каждые 10 минут заменяйте нагревшуюся в сковороде воду холодной, чтобы она продолжала создавать охлаждающий эффект. По окончании процесса перегонки разберите вашу конструкцию и перелейте получившийся самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

Без перегонного аппарата вы сможете получить самогон низкого качества.

Какой бы способ вы ни использовали, после перегонки ваш алкоголь надо оставить отстаиваться, а перед употреблением его обязательно надо разбавлять.

Видео: как гнать самогон в домашних условиях

Как гнать самогон в домашних условиях
Самогон от Бухловара. КАК ГНАТЬ САМОГОН
отбор голов, тела и хвостов (Самогон) часть 1
Как гнать самогон в домашних условиях.Часть1
Как правильно гнать самогон