Как готовить гречку?

Стиль жизни Еда

Гречневая крупа довольно проста в приготовлении и не требует особых дополнительных ингредиентов. Гречка очень полезна: она содержит полиненасыщенные жиры, которые позволяют держать под контролем вес и содержание холестерина крови, и важные витамины для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, существуют даже гречневые диеты для профилактики онкологических недугов, а также для повышения общего тонуса организма и иммунитета.

Как чаще готовят гречку? Крупа в отваренном виде чаще всего используется во вторых блюдах в качестве гарнира к мясу. Можно из нее готовить также и супы, и каши с оригинальными соусами. Предлагаем вам несколько беспроигрышных рецептов.

как варить гречку

Куриное филе с гречкой

Это довольно сытное и простое второе блюдо. Для этого нужно отварить в подсоленной воде 200 граммов очищенной гречневой крупы. В то же время для приготовления соуса смешиваем 100 граммов жирного молока, 150 граммов сметаны и столовую ложку соевого соуса. Эту смесь доводим до кипения.

Как только молоко начинает кипеть, нужно уменьшить огонь, всыпать мелко нарезанную петрушку, и варить еще около трех минут. Затем выключаем плиту и оставляем соус для загустевания.

На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и поджариваем куриное филе, нарезаное крупными кусками.

Как готовить гречку

Предварительно мясо слегка натираем специями и приправами по вкусу. Как только филе на сковороде приобретет аппетитную корочку, к нему добавляем лук, нарезанный кольцами, и обжариваем до полной готовности.

Туда же, в сковороду, вливаем молочный соус и стакан воды. Все вместе тушим около 20 минут. К готовому филе в соусе добавляем в качестве гарнира гречневую кашу. Все это можно тщательно перемешать и украсить листиками петрушки перед подачей.

Гречневый суп

  1. Для приготовления этого первого блюда надо отварить 500 граммов куриного мяса в 3 литрах воды. Для диетического супа лучше использовать куриную грудку. А куриные крылышки придадут блюду большую жирность и сытность.
  2. Бульон варится около 40 минут, все это время с него нужно снимать пенку и помешивать.
  3. Затем вынимаем из воды мясо и остужаем его.
  4. 200 г гречневой крупы промываем и очищаем от мусора.
  5. На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваем мелко нарезанный лук.
  6. Спустя 5 минут к нему добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь, жарим еще минут 10 до получения характерного золотистого цвета.
  7. Затем в поджарку вливаем 100 граммов томатной пасты или томатного сока.Можно использовать и свежие помидоры, предварительно очистив их от кожуры и нарезав на мелкие кубики. Томим поджарку еще пять минут.
  8. В это время в бульон помещается гречка и варится в течение 10 минут, периодически помешивая.
  9. В суп добавляем поджарку и нарезанный кубиками картофель — 3-4 штуки.
  10. Суп варим еще 15 минут до полной готовности всех компонентов.
  11. Вконце в блюдо добавляем куриную грудку или крылышки, очищенные от костей и нарезанные крупными кусками.
  12. Подается гречневый суп, присыпанный зеленью укропа, в глубокой тарелке.
    Как готовить гречку

Диетическая гречка в сыром виде

Обычно гречневую крупу в сыром виде употребляют на завтрак: высокое содержание в ней полезных веществ придает сил на целый день.

Стакан гречки заливается 2-мя стаканами кипятка и накрывается крышкой. Посуда для заваривания оборачивается шерстяной или хлопчатобумажной тканью. В таком виде гречку оставляют минимум на час, а лучше всего заваривать кашу целую ночь. Перед подачей ее приправляют оливковым маслом или лимонным соком по вкусу, и посыпают рубленой зеленью.

Польза такого завтрака кроется в большой концентрации пищевых веществ и витаминов без их разрушения термической обработкой.

сколько варить гречку

Гречневая каша

Кто-то приправляет гречневую кашу маслом, кто-то любит есть ее с молоком или сметаной. Можно приготовить гарнир из гречки по оригинальной технологии.

Для этого надо растопить 50 граммов масла в глубокой чугунной сковороде. В масло помещается мелко нарезанная кубиками 1 луковица и 400 граммов промытых и тонко нарезанных белых грибов. Жарят овощи на сильном огне до тех пор, пока жидкости на сковороде останется мало, а грибы станут золотистого цвета.

В посуде для запекания раскаляют 50 граммов растительного масла. В нем обжаривают 400 граммов гречневой крупы в течение 5 минут. Затем к крупе добавляют овощи, и все вместе обжаривают еще несколько минут.

как готовить гречку

Кашу заливают водой (до полного покрытия содержимого) и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Нужно постоянно проверять, не выкипела ли полностью вода, и при необходимости добавлять ее понемногу. Через полчаса гречневую кашу посыпают тертым пармезаном и добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.

Подавать ароматную кашу можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда.

 

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.