Как готовить гречку?

54

Содержание статьи

Гречневая крупа довольно проста в приготовлении и не требует специальных дополнительных ингредиентов. Она содержит в своем составе полиненасыщенные жиры, которые быстро питают организм, позволяя держать под контролем вес и холестерин. Кроме того, польза этой крупы состоит в том, что витамины, содержащиеся в ней, позволяют бороться с сосудистыми заболеваниями.

Часто ее употребляют для профилактики онкологических недугов, а также повышения общего тонуса организма и иммунитета. А как готовить гречку? Эта крупа часто используется в первых блюдах, в основных в качестве гарнира к мясу. Можно приготовить и кашу с оригинальным соусом.

Куриное филе с гречкой

Можно приготовить довольно сытное, но простое второе блюдо. Для этого нужно отварить в подсоленной воде 200 граммов очищенной гречневой крупы. В это время для приготовления соуса необходимо смешать 100 граммов жирного молока, 150 граммов сметаны и столовую ложку соевого соуса. Эта смесь доводится до кипения.

Как только молоко начинает кипеть, нужно убавить огонь и засыпать мелко нарезанную петрушку. Варить соус нужно еще не более трех минут. Затем необходимо отставить его в сторону, он должен немного загустеть и стать более однородным. В это время на раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и положите куриное филе.

Мясо предварительно слегка натирается специями и приправами по вкусу. Как только филе станет приобретать характерную корочку, к нему нужно добавить лук, нарезанный кольцами, и обжарить до полной готовности. Филе курицы при этом нужно нарезать довольно крупно.

На сковороду вливается молочный соус и стакан воды. В таком виде блюдо тушится около 20 минут. К готовому филе добавляется гречневая каша. Все это тщательно перемешивается и подается в таком виде. Украсить куриное филе с гречкой можно листиками петрушки.

Гречневый суп

Для приготовления этого первого блюда нужно отварить 500 граммов куриного мяса в 3 литрах воды. Можно использовать куриную грудку, если суп планируется диетический, или куриные крылышки, которые придадут блюду большую жирность и сытность.

Бульон должен вариться около 40 минут, в это время с него нужно снимать небольшую пенку и помешивать. По прошествии указанного времени нужно вытащить из воды мясо и остудить его на тарелке. Гречневая крупа в количестве 200 граммов промывается и очищается от нежелательных элементов.

На сковороде на небольшом количестве сливочного масла обжаривается мелко нарезанный лук. Через 5 минут к нему добавляется нарезанная тонкой соломкой морковь, жарится еще минут 10 до получения характерного золотистого цвета овощей. Затем в поджарку вливается 100 граммов томатной пасты или томатного сока.

Можно использовать и свежие помидоры, очистив их от кожуры и нарезав на мелкие кубики. В таком виде поджарка томится еще пять минут. В это время в бульон помещается гречка и варится в течение 10 минут, крупу нужно периодически помешивать. По прошествии этого времени в суп добавляется поджарка и нарезанный кубиками картофель в количестве 3-4 штук.

Суп варится еще 15 минут до полной готовности всех компонентов. Затем в блюдо добавляется куриная грудка или крылышки, очищенные от костей и нарезанные крупными кусками. Подается гречневый суп, присыпанный зеленью укропа, в глубокой тарелке.

Гречневая крупа испокон веков считалась пищей богов и сокровищницей витаминов, поскольку количество полезных микроэлементов в ней иногда в несколько раз превышает аналогичное количество в составе других круп. Гречка бывает целыми ядрами и проделом, а также из этой крупы производят муку и хлопья.

Диетическая гречка

Обычно такую гречневую крупу употребляют на завтрак, поскольку высокое содержание в ней полезных веществ придаст сил на целый день. А секрет этого блюда в том, что крупу не нужно варить. Стакан гречки заливается кипятком в количестве двух стаканов, после чего каша накрывается плотно крышкой.

Посуда, в которой заваривается крупа, оборачивается шерстяной или хлопчатобумажной тканью. В таком виде она оставляется на час или дольше, лучше всего заварить кашу на ночь, употребив утром. Перед тем как есть кашу, нужно приправить ее оливковым маслом или лимонным соком по вкусу. Можно посыпать рубленой зеленью и перемешать. Польза такого завтрака — в концентрации всех полезных веществ и витаминов без термической обработки.

Гречневая каша

Это блюдо ели все хотя бы раз в жизни. Кто-то приправляет кашу маслом, кто-то любит ее есть с молоком или сметаной. Но можно и приготовить этот гарнир по оригинальной технологии. Для начала нужно раскалить 50 граммов масла в глубокой чугунной сковороде или другой подходящей посуде.

В это масло помещается одна луковица, мелко порезанная кубиками, и 400 граммов любых белых грибов. Их нужно предварительно промыть, просушить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Жарятся овощи вместе на сильном огне до тех пор, пока жидкости на сковороде останется очень мало, а грибы приобретут корочку золотистого цвета.

После этого грибная смесь снимается с огня, а в это время в посуде, которую можно впоследствии без проблем поместить в духовку, раскаляется 50 граммов растительного масла. В него помещается 400 граммов гречневой крупы и обжариваются в течение 5 минут. После этого к крупе добавляются овощи, вместе они обжариваются еще несколько минут.

Каша заливается водой так, чтобы была покрыта вся крупа. Отправляется она в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Постоянно рекомендуется проверять, не выкипела ли вода, при необходимости добавлять ее. Через полчаса гречневая каша посыпается тертым пармезаном, в нее добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Все тщательно перемешивается, каша приобретает густую консистенцию и неповторимый аромат. Подавать ее можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также употреблять в пищу как самостоятельный продукт.

Видео: как приготовить гречку дома

Как варить гречку на воде
Суперская гречка с мясом! Как приготовить гречку необычно! Мой рецепт
Как варить гречку
Как приготовить гречку дома
Как варить гречку. Готовить её нужно правильно! Рецепт от Ивана!