Кабачки с чесноком – пример отличного сочетания вкусовых и ароматических достоинств полезных и популярных в народе овощей.
Кабачки пригодны для приготовления в любой форме зрелости. Их варят, тушат, запекают, маринуют. Молоденькие плоды особенно хороши жареными, с хрустящей румяной корочкой, посыпанные мелко нарубленным чесночком или поданные с чесночным соусом.
Мякоть кабачков покрупнее и постарше – чудесная основа для нежнейших оладий. Лучшее дополнение к ним – сметанно-майонезная подлива с добавлением раздавленного или мелко нарезанного чеснока.
Кабачки, обжаренные в кляре
Подготовьте:
- 3 кабачка;
- 1 головку чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец (по вкусу);
- 1 пучок свежего укропа;
- 100 мл растительного масла (лучше оливкового).
Перед тем как готовить кабачки жареные с чесноком, отберите молодые овощи. Кабачки должны быть молочной спелости (12-15 дней), чеснок – с ещё не отвердевшей шкуркой.
Кабачки промойте и нарежьте колечками толщиной 0,5 см.
Чеснок разделите на дольки. Каждый зубок раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите. Выложите в мисочку, залейте половиной масла, посолите и перемешайте.
Приготовьте кляр: соедините муку с яйцом, перцем, солью и взбейте.
Каждый кабачковый кружок погрузите в кляр и обжарьте на сковороде в горячем масле с двух сторон, дожидаясь образования аппетитной корочки.
Выложите овощи на блюдо, сдобрите чесночной подливой и щедро посыпьте мелко нарезанным укропом.
Кляр можно заменить толчёными сухариками.
Острая закуска
Подготовьте:
- 2-3 небольших кабачка;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовую ложку сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,25 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки измельчённой свежей зелени укропа;
- соль (по вкусу).
Каждый кабачок промойте, нарежьте вдоль на тонкие плоские пластинки и обжарьте с 2 сторон в разогретом масле.
Измельчите в блендере сладкий перчик и очищенные от кожицы помидоры. Добавьте в смесь острый перец, раздавленные чесночные зубки, зелень, сметану, посолите и перемешайте.
Каждую пластинку кабачка намажьте острой смесью. Сверху укройте ломтиками сыра.
Кабачковые оладьи с чесночным соусом
Подготовьте:
- 2 средней величины кабачка;
- 1 головку молодого чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 50 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- зелёные веточки петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец (немного).
Приготовьте соус: соедините сметану с майонезом. Приправьте раздавленным и мелко нарубленным чесноком, солью, перцем, перемешайте. Пусть немного настоится, будет вкуснее.
Кабачки промойте и очистите от кожицы. Мякоть натрите на тёрке с крупными ячейками. Добавьте муку, яйцо, посолите, поперчите.
Масса должна получиться достаточно густой и в то же время воздушной.
На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой набирайте овощную массу и выкладывайте на сковородку. Обжаривайте с двух сторон, пока оладьи не зарумянятся.
Оладьи и соус подавайте к столу отдельно.
Листики петрушки можно измельчить и ввести в овощную массу перед жаркой. Не менее вкусно добавить зелень в сметанно-майонезный соус при его приготовлении или выложить в тарелку горкой, чтобы было удобно посыпать оладьи непосредственно перед едой.