Как готовить овощное рагу с мясом?

293

Содержание статьи

Принято считать, что родина рагу – это Франция. На самом деле овощи и мясо, тушеные на медленном огне, издавна готовят практически на всех континентах. Просто в каждой стране это блюдо называют по-разному.

Наиболее вкусным и ароматным рагу получается тогда, когда компоненты, соединенные в нем, перед тушением предварительно обжарены. Но это вовсе не обязательно, да и диетологи советуют готовить блюдо из сырых (не обработанных термически) овощей и мяса. Как же вкусно готовить овощное рагу с мясом?

овощное рагу с мясом рецепт

Ингредиенты для рагу и их предварительная обработка

Для рагу выбирают мясо молодых животных, имеющее светло-красный цвет. Оно должно содержать достаточное количество соединительных тканей. Из говядины прекрасно подходит грудинка, мясная часть передних и задних ног, а из свинины, баранины и телятины – ребрышки, лопатка и грудинка.

  • Мясо нужно нарезать на порционные куски среднего или крупного размера и подрумянить их в раскаленном масле с двух сторон.
  • Желательно предварительно обжарить и пряные коренья. Овощи также лучше припустить в растительном масле.
  • Тушение рагу начинают при высокой температуре, а после закипания огонь уменьшают.

овощное рагу

Рецепт рагу из телятины с овощами

Ингредиенты:

  • 700 г грудинки теленка
  • 3 крупных болгарских перца разного цвета
  • 2 крупные луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 150 мл сока смородины
  • 200 мл мясного бульона
  • горсть чернослива
  • 1 чайная ложка сухого розмарина
  • 50 мл растительного масла
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Нарубите мелко луковицу. Выложите телятину и лук на горячую сковороду и быстро обжарьте в масле на сильном огне, постоянно помешивая и не позволяя луку подгореть.
  2. Переложите продукты в сотейник, влейте бульон, посолите и доведите до кипения.
  3. Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте полукольцами. Добавьте в сотейник, немного посолите. Уменьшите огонь и тушите четверть часа.
  4. Влейте смородиновый сок и продолжайте тушить еще полчаса.
  5. Раздавите при помощи пресса чеснок, нарежьте мелко чернослив. Введите эти компоненты в рагу, добавьте розмарин. Через 10 минут блюдо будет готово.

овощное рагу с мясом рецепт

Рецепт рагу из свинины с овощами

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свинины
  • 300 г тыквы
  • 2 сладких перца
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных помидора
  • по 100 г консервированной кукурузы и зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 1 чайная ложка сухих пряных трав
  • щепотка измельченного мускатного ореха
  • соль, перец — по вкусу
  • 100 мл оливкового или другого растительного масла
  • любая свежая зелень.

Приготовление

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и обжарьте их в масле до появления румяной корочки.
  2. В другой сковороде обжарьте нарезанную на порции свинину и измельченный лук.
  3. В сотейник выложите мясо, лук, тыкву и влейте сливки. Посыпьте сухими травами, молотым мускатным орехом. Поперчите, посолите. Поставьте тушиться на четверть часа.
  4. Затем добавьте нарезанные полукольцами перец и помидоры, кукурузу и горошек, раздавленный или измельченный ножом чеснок.
  5. Тушите рагу на умеренном огне до готовности мяса.
  6. В конце приготовления посыпьте блюдо нарубленной зеленью.

овощное рагу с мясом рецепт

Рагу из баранины с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г молодой баранины (грудинка или лопатка)
  • 5 картофелин
  • 2 моркови
  • петрушка (и корень, и зелень)
  • 1 репа
  • 1 крупная луковица
  • 50 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 1 стакан бульона (овощного или мясного)
  • 7 горошин черного перца
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте баранину и удалите трубчатые кости. Разделайте мясо на порции средней величины, посолите и обжарьте в масле на сковороде. После обжарки каждую сторону обсыпьте мукой.
  2. Поместите обжаренную баранину в глубокую емкость, добавьте томатную пасту и бульон. Поставьте на сильный огонь, вскипятите. Затем огонь убавьте и тушите еще 50 минут.
  3. Переложите мясо в другую глубокую емкость, а образовавшийся соус процедите.
  4. Картофель, морковь, лук, репу, корень петрушки нарежьте произвольно, обжарьте в растительном масле (каждый продукт по отдельности или все вместе) и добавьте к баранине. Залейте процеженным соусом.
  5. Тушите еще полчаса. В конце приготовления добавьте в блюдо нарубленную зелень петрушки.