Как готовить овощное рагу с мясом?

10

Содержание статьи

Принято считать, что родина рагу – Франция. На самом деле овощи и мясо, приготовленные методом тушения на медленном огне, издавна известны и любимы на всех континентах. Просто в каждой стране это блюдо называют по-разному.

Общепризнано, что наиболее вкусным и ароматным рагу получится, если компоненты, соединенные в нем, перед тушением предварительно обжарены. Это не обязательно, да и диетологи советуют готовить блюдо из сырых (не обработанных) овощей и мяса. Но это каждый домашний кулинар решает сам, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Компоненты и предварительная обработка

Для рагу выбирают мясо молодых животных, имеющее светло-красный цвет. Оно должно содержать достаточное количество соединительных тканей. У говядины это грудинка, часть передних и задних ног, а у свинины, баранины, телятины – ребрышки, лопатка и та же грудинка.

Перед тем как готовить овощное рагу с мясом, последнее нужно нарезать на порционные куски среднего или крупного размера и подрумянить их в масле с двух сторон. Желательно обжарить и пряные коренья, которые понадобятся в блюде.

Овощи припустите в растительном масле. В нем растворятся их собственные эфирные масла. В результате сами овощи насытятся отличным вкусом и ароматом.

Тушение начинают при высокой температуре, а после закипания ее уменьшают.

Рагу из телятины с овощами

Понадобится:

  • 700 г грудинки телятины;
  • 3 крупных болгарских перца разного цвета;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 мл сока смородины;
  • 200 мл мясного бульона;
  • горсть чернослива;
  • чайная ложка сухого розмарина;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Нарубите мелко луковицу. Выложите телятину и луковую нарезку на горячую сковороду и быстро обжарьте в масле на сильном огне, не позволяя луку подгореть.

Переложите продукты в сотейник, влейте бульон, посолите и доведите до кипения.

Перцы промойте, очистите от семян и нарежьте полукольцами. Добавьте в сотейник, немного посолите. Уменьшите огонь и тушите четверть часа.

Влейте смородиновый сок и продолжайте тушить еще полчаса.

Раздавите при помощи пресса чесночные дольки, нарежьте меленько чернослив. Введите эти компоненты в рагу, добавьте розмарин.

Через 10 минут блюдо будет готово.

Рагу из свинины с овощами

Понадобится:

  • килограмм свинины;
  • 300 г тыквы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупных помидора;
  • по 100 г консервированной кукурузы и зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • чайная ложка сухих пряных трав;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • свежая зелень (любая).

Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и обжарьте их в масле до появления румяной корочки.

В другой сковороде обжарьте нарезанную на порции свинину и измельченный лук.

В сотейник выложите мясо, лук, тыкву и влейте сливки. Посыпьте сухими травами, молотым мускатным орехом. Поперчите, посолите. Поставьте тушиться на четверть часа.

Затем добавьте нарезанные полукольцами перец и помидоры, кукурузу и горошек, раздавленный и измельченный чеснок.

Тушите рагу на умеренном огне до готовности мяса.

В конце приготовления приправьте нарубленной зеленью.

Рагу из баранины с овощами

Понадобится:

  • 600 г молодой баранины (грудинка или лопатка);
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • петрушка (корень и зелень);
  • репа;
  • крупная луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • 70 мл растительного масла;
  • стакан бульона (овощного или мясного);
  • 7 горошин черного перца;
  • соль (по вкусу).

Промойте баранину и удалите трубчатые кости. Разделайте мясо на порции средней величины, посолите и обжарьте в масле на сковороде. В конце обжарки каждую сторону обсыпьте мукой.

Поместите обжаренную баранину в глубокую емкость, добавьте томатную пасту и бульон. Поставьте на сильный огонь, вскипятите. Затем огонь убавьте и тушите 50 минут.

Переложите мясо в другую глубокую емкость, а образовавшийся соус процедите.

Картофель, морковь, лук, репу, корень петрушки нарежьте произвольно, обжарьте в растительном масле (по отдельности или вместе) и добавьте к баранине. Залейте процеженным соусом.

Тушите еще полчаса. В конце приготовления добавьте в блюдо нарубленную зелень петрушки.

Видео: вкусное овощное рагу с мясом.

ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ
Вкусное овощное рагу с мясом.
Овощное рагу с мясом или Басма-Сталик Ханкишиев видео рецепт "Казан Мангал"
Овощное рагу с мясом.
Овощное рагу с мясом. Рецепт и правила приготовления.