Мясо раков — это, прежде всего, превосходный вкус и большой комплекс ценных веществ. Употребляют раков в пищу чаще всего в виде закуски к пиву.
Несмотря на то, что приготовить их — очень просто, многие все же не знают ответов на вопросы о том, как и сколько варить раков.
Время приготовления речных раков
Для приготовления подходят только живые раки. Длительность их приготовления зависит от размера. Мелкие и средние раки варятся еще 15-20 минут после закипания воды, а большие – около 25 мин.
Для готовки раков берут большую кастрюлю, наливают воду и хорошо ее подсаливают из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Готовые раки получаются ярко красного или оранжевого цвета.
Несколько оригинальных рецептов приготовления раков
Чтобы получить деликатесное мясо с изысканным вкусом, в воду можно добавлять разные ингредиенты:
- Пряности и зелень. Мясо получится пикантным на вкус, если в воду добавить укроп, лавровый лист и черный перец горошком.
- Томатный сок. Густую помидорную смесь разбавляют небольшим количеством вина и добавляют зелень и соль. После закипания в сок плотно укладывают раков. Через 10 мин огонь выключают. Чтобы блюдо настоялось и получилось сочнее и вкуснее, вынимать раков из томатной смеси лучше после того, как они немного остынут (спустя 30-40 мин). Подавать такое блюдо на стол можно с салатом и свежей зеленью.
- Молоко. Приготовление в молоке занимает довольно много времени. Раков вымачивают в нем 3 часа. Затем промывают и отваривают их в подсоленной воде. Через 10 минут воду сливают и снова заливают молоко. После его закипания посуду можно снимать с огня. Приготовленное таким образом мясо получается очень мягким и имеет несколько необычный вкус.
- Рассол. На первом этапе приготовления используется соленая вода. После 15 мин. кипения раков в подсоленной воде плиту выключают и сливают воду. В кастрюлю с раками заливают огуречный рассол, и когда он начнет кипеть, добавляют 5-7 ложек сметаны. Спустя несколько минут кастрюлю снимают с огня. Готовое мясо подают вместе со сливочным соусом к картофельному пюре и свежим салатам.
- Во время отдыха на природе раков можно варить в чугунке либо запекать на костре. Перед запеканием раков нужно промыть, завернуть каждого в фольгу и выложить на раскаленные угли. Они будут готовы уже через 10-15 минут.
Интересный факт: в процессе варки раков невозможно пересолить, поскольку их мясо защищено очень твердым и практически непроницаемым панцирем. А вот большое количество специй и пряностей использовать не стоит, потому что они могут перебить запах раков.
Слишком длительная варка сделает деликатес резиновым и невкусным, поэтому внимательно следите за временем.
Перед варкой тщательно мойте панцири, чтобы максимально устранить грязь и специфический запах речной воды.