Как лепить манты?

61

Содержание статьи

Манты – одно из самых популярных и востребованных блюд среднеазиатской кухни. В борьбе за авторство этого, похожего на пельмени, блюда дискуссируют несколько восточный наций – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др. Но как бы там ни было, эпоха развитых информационных технологий позволяет воспользоваться бесценным опытом среднеазиатских родоначальников и приготовить манты в домашних условиях без особенных приспособлений. Как лепить манты? Как правильно приготовить начинку? Обо всем этом расскажем в данной статье.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ст. л.

Для фарша:

  • Говядина (баранина) – 700 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, перец черный, перец красный, зира.
  • Зелень (петрушка или кинза) – 1 пучок.

Шаг первый

Замешиваем исключительно пресное тесто. В холодную воду с солью добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и получится гладким, но не сильно тугим. Тесто после замеса обязательно должно постоять около получаса.

Шаг второй

Для того чтобы приготовить манты, а не «что-то похожее на пельмени, только форма другая», необходимо правильно подготовить фарш. Лучше всего подойдет говядина или баранина (можно использовать их в тандеме), перекрученная на мясорубке с крупной сеткой. Это позволит ощущать крупные кусочки мяса в готовом продукте.

Лук в фарш ни в коем случае не прокручивать на мясорубке, только нарезка мелким кубиком! Кусочки лука должны чувствоваться в фарше – это очень пикантно и, так сказать, «по-восточному».

Далее специи… Наряду с привычными нам солью и перцем, в манты нужно добавить красный молотый перец, для остроты и зиру (также её называют кумин) – это сделает блюдо по-настоящему азиатским. Есть один секрет восточного фарша: мелко нарезанный лук и рубленую зелень кинзы передавливаем руками с солью и специями, а уже затем добавляем к мясу. Лук и зелень, в сочетании с солью, пустят невероятно ароматный сок и придадут фаршу неповторимый вкус!

Шаг третий

Раскатываем тесто в большой круг толщиной 2 мм. Затем этот круг нарезаем широкими полосами шириной 5 см. Эти полосы нарезаем поперек таким образом, чтобы получились большие квадраты 5 на 5 см. – это заготовка на будущие манты.

Шаг четвертый

Формируем манты. В центр получившихся квадратов помещаем фарш в количестве 40-50 гр. Складываем углы квадрата по диагонали, а затем защипываем острые углы с двух сторон, формируя что-то похожее на лодочку. В этих лодочках вполне допустимы не полностью залепленные края – это даже желательно. Манты получаются частично открытыми.

Шаг пятый

Очень важная стадия приготовления – правильная термообработка. Исконный способ приготовления мантов – обработка паром. Каждая уважающая себя хозяйка в средней Азии должна иметь в доме «мантышницу». Это приспособление, в сущности, представляет собой пароварку, только в оригинальном (восточном) исполнении. Если есть пароварка, можно использовать её, если нет, можно прибегнуть к хитрости. Ставим дуршлаг над кипящей в кастрюле водой, выкладываем наши лодочки на смазанное растительным маслом дно дуршлага и накрываем крышкой.

Готовить манты необходимо от 40 до 60 минут, в зависимости от размеров. Сметану предварительно смешать с рубленой зеленью кинзы, петрушки и укропа, добавить чеснок, и замечательный соус готов.

Кушать манты необходимо только руками, надкусывая сверху и выпивая ароматнейший сок восточного чуда!

Но современные хозяйки придумали и другие необычные рецепты приготовления этого блюда. Рассмотрим один из них.

Манты «Мясо с Тыковкой»

Список необходимых продуктов:

Тесто:

  • Пшеничная мука — полкилограмма.
  • Яйцо куриное, сырое: одна штука.
  • Вода чистая — сто миллилитров.

Начинка:

  • Мякоть баранины — семьсот граммов.
  • Говядина — триста граммов мякоти.
  • Нутряное сало — сто граммов.
  • Соль.
  • Репчатый лук — шесть головок.
  • Перец.
  • Тыква свежая — полкилограмма.

Как приготовить?

На стол просеять муку, высыпав ее горкой. По центру горки сделать небольшое углубление и вбить туда яйцо, влить сверху воду и аккуратно перемешать компоненты, замесив тугое тесто. Далее вымешивать тесто вручную в течение десяти минут, пока оно не станет эластичным. При слишком крутом тесте можно вмешать в него оливковое масло. Комок теста завернуть в смоченную холодной водой салфетку и отложить в сторону, выждав полчаса.

Тыкву помыть и промокнуть бумажными кухонными салфетками, срезать кожуру и удалить семечки. Мякоть нарезать ломтиками очень мелко; можно очень тонкой и короткой соломкой. Оба вида мяса помыть и каждый кусок просушить салфетками, нарезать мелко кусочками.

В глубокую пластиковую миску переложить мясо, добавить тыкву и присолить. Головки лука помыть, снять с каждой шелуху и срезать донышки. Снова перемыть и нарезать мелко кубиками, пересыпать в миску к мясу. Приправить перцем.

Кусок сала поскоблить ножиком, а потом нарезать кусочками размером с фасолину. Переложить его в миску ко всем компонентам. Тщательно вымешать все компоненты. Готова начинка.

Тесто развернуть из салфетки. Стол посыпать тонким и равномерным слом муки. Переложить комок теста и раскатать скалкой и тончайший пласт. Нарезать пласт квадратиками при помощи ножика с рельефным остриём, шириной каждой стороны в десять сантиметров. На каждый получившийся кубик по центру положить немного начинки, примерно в одну столовую ложку. Края красиво и фигурно защипнуть.

Подготовить пароварку, каждую решётку смазать маслом. Выложить на них аккуратно манты. В резервуар налить воды. Закрыть плотно крышкой и включить машину в электросеть. Нажать клавиши: Режим — Мясо — Время — Сорок минут — Старт.

Готовые манты переложить на красивое блюдо и подать к столу с салатом из свежих овощей, свежей зеленью; хлебом и томатным соусом; сметаной и сливочным маслом; хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Видео: как лепить манты - 6 способов | manta

Как правильно лепить манты. Совет от Ивана!
КАК ЛЕПИТЬ МАНТЫ 7 СПОСОБОВ Как красиво оформить стол  How to sculpt dumplings  7 Ways
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЕ МАНТЫ ВИДЕОРЕЦЕПТ
как лепить манты домашних условиях
Как лепить манты - 6 способов | Manta