Манты – одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. За авторство этого блюда дискутируют много восточных стран – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др. Но как бы там ни было, эпоха развитых информационных технологий позволяет воспользоваться бесценным опытом азиатов и приготовить манты в домашних условиях.
Как лепить манты? Как правильно приготовить начинку? Об этом мы вам расскажем ниже.
Ингредиенты для приготовления теста и фарша
Для теста понадобятся:
- мука – 1 кг
- вода – 300 мл
- соль – 1 ст. л.
Для фарша понадобятся:
- говядина или баранина – 700 г
- лук – 350 г
- вода – 100 мл
- соль — по вкусу
- специи: черный перец, красный перец, зира (кумин)
- зелень петрушки или кинзы – 1 пучок.
Шаг первый — готовим тесто
В холодную воду добавляем соль и муку. Замешиваем пресное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но не будет сильно тугим. Оставляем его «отдохнуть» на полчаса.
Шаг второй — делаем фарш
Для того, чтобы приготовить манты, необходимо правильно приготовить фарш. Лучше всего подойдет перекрученная через крупную сетку говядина, баранина или их сочетание.
Лук для фарша ни в коем случае не нужно прокручивать через мясорубку. Его лучше нарезать на мелкие кубики! Кусочки лука должны чувствоваться в фарше – это очень «по-восточному».
Теперь о специях. Наряду с солью и перцем в манты нужно добавить азиатские специи — красный молотый перец, а для остроты — и зиру (её еще называют кумином).
Секрет приготовления восточного фарша: мелко нарезанный лук и рубленую зелень кинзы нужно подавить руками с солью и специями, а уж потом добавить к мясу. Лук и зелень под воздействием соли пустят ароматный сок и придадут фаршу неповторимый вкус!
Шаг третий — делаем заготовки из теста для мантов
Раскатываем тесто в большой круг толщиной 2 мм. Нарезаем его на полоски шириной по 5 см. Затем полоски нарезаем поперек таким образом, чтобы получились большие квадраты 5 х 5 см.
Шаг четвертый — формируем манты
В центр квадратика из теста помещаем 40-50 г фарша. Складываем углы квадрата по диагонали, защипываем оба слоя теста по краю манта и соединяем острые углы с двух сторон. Такую же процедуру проводим с остальными заготовками из теста.
Шаг пятый — термообработка мантов
Традиционный способ приготовления мантов заключается в обработке паром. Это делается с помощью «мантышницы» — своеобразной пароварки в восточном исполнении. Можно использовать для приготовления мантов и обычную пароварку.
Если у вас нет пароварки, то можно прибегнуть к такой хитрости: устанавливаем дуршлаг над кипящей в кастрюле водой, смазываем его дно растительным маслом и выкладываем на него наши лодочки. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
Готовить манты необходимо от 40 до 60 минут в зависимости от их размеров.
Шаг шестой — готовим соус к мантам
Сметану смешиваем с рубленой зеленью кинзы, петрушки и укропа, добавляем чеснок. Замечательный соус готов.
Кушают манты только руками, надкусывая сверху и выпивая ароматнейший сок!
Манты из мяса с тыквой
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 0,5 кг
- яйцо куриное: 1 шт.
- вода — 100 мл.
Продукты для начинки:
- баранина — 700 г
- говядина — 300 г
- нутряное сало — 100 г
- соль
- репчатый лук — 6 шт.
- черный перец
- тыква — 0,5 кг.
Готовим манты с тыквой
На стол просеять муку, сформировать из нее горку. По центру горки сделать небольшое углубление и разбить в него яйцо, сверху влить воду и аккуратно перемешать, замесив тугое тесто. Вымешивать тесто вручную в течение десяти минут, пока оно не станет эластичным. При слишком крутом тесте можно добавить в него оливковое масло. Тесто завернуть в смоченную холодной водой салфетку и отложить в сторону на полчаса.
Тыкву помыть и промокнуть бумажными салфетками, срезать кожуру и удалить семечки. Мякоть очень мелко нарезать ломтиками или короткой соломкой. Мясо помыть и просушить салфетками, нарезать мелкими кусочками.
В глубокую пластиковую миску переложить мясо, добавить тыкву и посолить. Головки лука очистить и срезать донышки, помыть и нарезать мелко кубиками. Добавить лук к мясу. Приправить перцем.
Сало нарезать на мелкие кусочки размером с фасолину. Соединить его с фаршем. Начинка готова.
Стол посыпать тонким слоем муки. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт. Нарезать его на квадраты 10 х 10 см. В центр каждого квадрата положить по одной столовой ложке начинки. Защипнуть края теста, сформировав фигурные швы.
Каждую решётку пароварки смазать маслом. Аккуратно выложить на них манты. В резервуар налить воды, плотно закрыть крышкой и включить устройство на 40 минут.
Готовые манты выложить на красивое блюдо и подать к столу с салатом из свежих овощей и зелени, хлебом и томатным соусом, сметаной и сливочным маслом, хреном или горчицей.
Приятного аппетита!