Как лепить пирожки?

68

Содержание статьи

Вопрос о том, как лепить пирожки, актуален как для профессиональных поваров, так и для простых любителей. Все дело в том, что определенных норм и стандартов касаемо формы всеми любимого лакомства не существует. И даже независимо от типа выбранного теста она может быть самой разной: треугольной, овальной, круглой, конвертиком и даже спиральной. Какая форма и для каких пирожков максимально удачна — читайте далее!

Традиционная форма со швом

Этот вид пирожка знаком нам с детства: именно чуть продолговатые пирожки с идущим поперек них швом любили делать бабушки или мамы. Простота вкупе с милой вычурностью сделали эту форму самой популярной, и традиция использовать именно ее актуальна и по сей день. Чтобы слепить пирожок таким образом, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • Дождитесь, пока тесто подойдет, а после оторвите от него небольшой кусочек величиной с пару мандарин. Если вы желаете положить внутрь побольше начинки и сделать пирожок более крупным, то рассчитайте количество теста в соответствии со своей задумкой.
  • Минут десять-пятнадцать дайте кусочкам отлежаться. Это сделает тесто более упругим и прочным.
  • Разотрите между ладоней горсть муки и уложите в руку кусочек теста, постепенно разминая до состояния лепешки.
  • Зачерпните начинку, которая не должна быть слишком мокрой, и уложите ее в центр лепешки.
  • Подденьте пальцами края нашей лепешки и, загнув над начинкой, соедините их по центру.
  • Выложив будущий пирог на стол, осторожно подтяните шов к центру, крепко фиксируя щипками края. Старайтесь не порвать тесто, иначе начинка вытечет, а пирожок при жарке развалится!
  • Если вы планируете готовить пирожок путем жарки на сковородке, тогда чуть сплюсните его, надавив ладонью в центр. При этом готовить следует, поджаривая лакомство швом книзу.
  • Духовые пирожки не столь нежные в приготовлении: их можно готовить хоть швом кверху, хоть снизу, хоть сбоку. Чтобы добиться более красивого вида, сплетите шов косичкой, накладывая маленькие кусочки теста один на другой, а после смажьте всю верхнюю часть тушки пирожка желтком.

Конвертики из слоеного теста

Слоеное тесто отлично подходит для любых блюд и десертов. Также чудно из него выходят и пироги. В силу своей хрупкости, слоеное тесто требует к себе внимания и осторожности в лепке. Если вы умеете готовить такую основу самостоятельно, тогда опыта вам как кулинару не занимать. Но в большинстве случаев слоеные заготовки проще всего купить. Они без труда находятся в магазине и имеют квадратную, прямоугольную форму стандартных размеров.

Чтобы слепить слоеные пирожки-конвертики из слойки, аккуратно выложите лист на стол. Разрежьте его на восемь одинаковых квадратов острым ножом, предварительно раскатав тесто с сохранением его изначальной формы. Просто легко проведите несколько раз скалкой по листу, а после приступайте к нарезке.

В серединку получившихся квадратиков уложите начинку (подойдет любая: сладкая, соленая, острая) и заверните концы друг другу. Т.о. вы сложите конверт, аккуратно скрепив его посерединке. Для этого надавите пальцем сначала на два кончика, а после чуть выше уложите еще два, скрепив. Для создания более красивых краешков их можно аккуратно сдавливать вилкой, получая в итоге симпатичную резьбу.

Конвертики-треугольники

Форма треугольника или пирамиды выглядит оригинально и необычно. Такое чудо также лепится из слоеного теста. Для начала подготовьте лист слойки, разрезав по предыдущему методу. Уложите начинку в центр, а после подтяните все края вверх, чуть прижав кончики друг к другу. Чтобы закрепить эффект, полученная пирамида смазывается смесью из желтка.

Если вы хотите получить плоские треугольнички, то раскатанную форму вырезают в виде равнобедренных одноименных фигур. Выложив начинку в центр и соединив краешки теста, вы получите плоский треугольный конверт. Его также можно обмазать желтком.

Дрожжевая улитка

Вот мы и перешли к более сложным конструкциям! Если вы освоили все стандартные и простые методы лепки, можно перейти и к более вычурным рецептам. Для того чтобы создать пирожки-улитки, так часто встречающиеся на прилавках кулинарии, следует позаботиться об их основе — тесте. Для этого нам понадобится дрожжевая слойка. Готовя такое тесто самостоятельно, учитывайте, что оно должно обязательно пройти три этапа охлаждения — тогда основа получается упругой, крепкой и удобной в лепке. Чтобы не ошибиться в приготовлении, можно приобрести такое тесто в магазине.

  • Покупное тесто, имеющее стандартную четырехугольную форму, следует немного раскатать, а после разрезать аккурат посерединке, каждую из частей разделяя еще на три квадрата.
  • Полученные фрагменты раскатываются таким образом, чтобы сделать кусочки более длинными и продолговатыми.
  • Пирожковая начинка должна иметь пластилиновую фактуру, быть мягкой и цельной. Ее следует аккуратно размазать по кусочкам теста, едва-едва доходя до краев.
  • Полученный обмазанный кусочек сверните в рулетик по длинной стороне начинкой вовнутрь, а после легко закрепите край.
  • Теперь этот длинный рулет-трубочку заверните по форме улитки, т.е. спирали.
  • Дайте пирожкам немного настояться, а после запекайте их в духовке.

Песочные пирожки

Песочное тесто легко в приготовлении, а лепка из него требует скорости. Имя песочное тесто, слепите из него продолговатые шарики, хотя вы можете использовать любую форму, главное, чтобы она была округлой. Ножом прорежьте сверху щель, после чего аккуратно втолкните в нее начинку. Очень удобно в качестве начинки использовать консервированные или свежие фрукты. Они не должны быть слишком мягкими или скользкими.

Вы можете вложить вовнутрь половинку персика или дольку сладкого яблока с сахаром. Аккуратными щипками подтяните вверх края и скрепите их тонким слоем над начинкой. А после без промедления запекайте вкусность в духовке.

Куда более подробно и наглядно изучить лепку можно, просмотрев специальные видео, где мастера не только расскажут, но и покажут все существующие способы и рецепты!