Урожай огурцов созрел – что теперь с ним делать? Вы можете есть овощи в сыром виде, но учтите, что сохранить их надолго не получится, а морозить бессмысленно. Другое дело – заготовки на зиму. Можно делать стандартные консервации или готовить вкусные и хрустящие малосольные огурчики, которые идеально подходят к праздничному столу. Они нравятся не только взрослым, но и деткам. Из данной статьи вы узнаете о том, как замалосолить огурцы в холодной воде, чтобы они хрустели.
Об ингредиентах и технологии
Чтобы замалосолить огурцы, возьмите воду, соль, листья хрена, стебли старого укропа и другие специи по вкусу. Регулярно делаете домашние огурчики, но они не хрустят? Значит, вы в чём-то не соблюдаете технологию.
Для замалосоливания огурцов в холодной воде надо:
- Взять крепкие, желательно мелкие и пупырчатые плоды с тонкой кожицей, которые не должны горчить или иметь желтоватый оттенок кожуры. Идеальный вариант – свежесорванные овощи. Не забывайте их попробовать! Что касается размеров плодов, то они должны быть примерно одинаковыми – иначе одни замалосолятся лучше, а другие хуже.
- Вода должна быть холодной. Идеально – родниковой. Опциональные варианты – бутилированная или фильтрованная водопроводная. Полезная деталь: перед тем, как заполнять ёмкость водой, положите в неё серебряную ложечку – серебро улучшит вкус воды.
- Посуду берите на свой вкус – стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
- Хрустящие свойства во многом зависят от соблюдения правил замачивания (делать это нужно в обязательном порядке, оптимально 3-4 часа).
- Хрусткость плодам придают листья смородины – используйте данный секрет в ходе приготовления домашних солений. Хрен добавляет аромат.
- Соль берите не морскую и не йодированную, а обычную крупную каменную.
Ход действий
Учтите, что с холодным рассолом соления будут готовы спустя 2-3 суток (при использовании горячей воды достаточно одного дня). Переставьте их потом в холодильник, чтобы они подольше оставались малосольными, а не превратились в солёные. Заготовки лучше делать небольшими партиями.
Схема приготовления малосольных огурцов проста. Для начала плоды необходимо вымыть, а потом срезать кончики. Затем требуется подготовить зелень (помыть и нарезать). На дно кастрюли или банки опустите лист хрена, укроп, листья чёрной смородины и вишни. Уложите в ёмкость огурцы, примерно посередине банки насыпьте слой зелени, а затем заполните её доверху.
Добавьте соль, залейте огурцы водой, можно встряхнуть ёмкость, чтобы соль распределилась равномерно (получится отличная альтернатива стандартному рассолу). Подождите 2-3 дня – и всё, малосольные огурчики готовы. Каждая хозяйка использует свои рецепты. Попробуйте начать с простого, а потом можно будет экспериментировать.