Как мариновать грибы?

7

Содержание статьи

Мариновать грибы можно в любое время года, благо урожай шампиньонов собирают регулярно, а выращивать их получается и в домашних условиях. Но самые вкусные маринады приготавливают в сезон сбора лесных грибов.

Выбор и сортировка сырья

Правильная заготовка начинается с выбора грибочков – в корзину должны попасть только молодые, упругие, неперезрелые экземпляры. Если их отсортировать по размеру, то мелкие станут не только вкусным дополнением основных блюд, но и прекрасным украшением. Чтобы свежие грибы не потемнели за время подготовки, можно положить их в слегка подсоленную холодную воду, но ненадолго, иначе они возьмут слишком много влаги.

У отобранных грибов ножом удаляют корешки, зачищают повреждённые места. Особым вкусом и ароматом отличается белый гриб, его ножки можно нарезать поперёк нетолстыми кольцами для отдельного приготовления. Мыть полученные кусочки надо тщательно, много раз окуная в холодную воду, давая ей стечь полностью.

Приготовление заливки для маринада

Маринование основано на действии классического консерванта – уксусной кислоты, уже 2%-й раствор которой убивает большинство патогенных микроорганизмов. Вкусный маринад можно приготавливать с добавлением пряной зелени (по своему вкусу): укропа, петрушки, лаврового листа, чеснока, перца горького, эстрагона. Заливку получают кипячением воды с солью и сахарным песком, уксус добавляется после того, как раствор снимают с огня. Количество используемой кислоты придаёт маринаду слабокислый или кислый вкус.

Простой рецепт маринованных грибов

Любая зима с её чудесными праздниками не может обойтись без вкусных закусок. Хорошо веселиться тем, кто точно знает, как мариновать грибы в домашних условиях и запасся несколькими правильно приготовленными баночками. После удачной тихой охоты можно приступать к заготовкам. Популярный способ – маринование – придаёт «трофеям» приятный острый вкус.

Готовят маринад в большой эмалированной кастрюле, в которую помещается около 10 кг почищенных и порезанных грибов, к ним добавляют 400 г соли, доливают 2 л воды и кипят, снимая тёмную пену деревянной ложкой. Когда она перестанет выделяться, добавляют по 2 г лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Особенный аромат и вкус могут придать: палочка корицы, укроп, петрушка, 2-3 ч. ложки сахарного песка.

Признак готовности грибов – они оседают на дно ёмкости, а маринад становится прозрачным. В этот момент можно заливать уксусную эссенцию: от 100 г до 180 г (по вкусу). Грибы отцеживают, выкладывают в чистые сухие банки, добавляют специи, чаще чёрный перец горошком, заливают горячим маринадом. Стерилизуют полулитровые банки 20 минут, литровые – 30 минут.

В обычных условиях домашний маринад готов к употреблению через 3-4 недели после закрывания банок, хранить его можно до 6 месяцев. Будьте внимательны – собирайте только съедобные грибы! Приятного аппетита.

Видео: маринованные грибы шампиньоны, быстрый рецепт

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ СУПЕР МАРИНАД
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ - простой в приготовлении рецепт.
МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ
Маринованные Грибы шампиньоны, Быстрый рецепт
Опята маринованные грибы - Заготовки на зиму Рецепт как мариновать грибы опята вкусная закуска