Как мариновать грибы?

214

Мариновать грибы — дело весьма увлекательное и даже в некотором роде творческое. Для этого вовсе не обязательно жить у леса и быть заядлым грибником. Можно заготавливать и купленные на рынке или в магазине грибы. Как мариновать грибы, чтоб они получились вкусными и сочными? — спросите вы. Очень просто, читайте о наших секретах дальше.

как мариновать грибы

Выбор и сортировка сырья

Заготовка грибов начинается с их отбора и сортировки. Лучше всего для этого подходят молодые, упругие и неперезрелые экземпляры. Их можно отсортировать по размеру. Крупные подойдут для нарезки в салаты, вторые и первые блюда. А мелкие — в качестве готовой закуски, салатов и для украшения готовых блюд.

Чтобы свежие грибы не потемнели за время подготовки их к маринованию, положите их в слегка подсоленную холодную воду, но ненадолго, иначе они впитают слишком много влаги.

Затем ножом удалите корешки и зачистите повреждённые места. Мыть грибы нужно очень тщательно, отмачивая и несколько раз окуная их в холодную воду, а затем промывая под проточной струей из крана.

как мариновать грибы

Простой рецепт маринованных грибов

Маринад

Маринад для грибов основан на классическом консерванте – уксусной кислоте: даже ее 2%-й раствор уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. В зависимости от того количества уксуса, который вы добавите в маринад, он получится слабокислым или кислым на вкус.

Вкусный маринад получится при добавлении пряной зелени: укропа, петрушки, лаврового листа, чеснока, горького перца, эстрагона.

 

Как мариновать грибы

Приготовление грибов

  1. Готовят маринованные грибы в большой эмалированной кастрюле. В нее помещают 10 кг очищенных, промытых и нарезанных по необходимости грибов.
  2. К ним добавляют 400 г соли, 2 л воды, 2-3 чайной ложки сахарного песка и кипят, снимая постоянно образующуюся тёмную пену деревянной ложкой.
  3. Когда пена перестанет появляться, добавляют по 2 г лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Особенный аромат и вкус придают такие добавки, как палочка корицы, укроп, петрушка.
  4. Признак готовности грибов – их оседание на дно ёмкости, и то, что маринад становится прозрачным. Если вы это увидели, то можете заливать уксусную эссенцию от 100 г до 180 г.
  5. Грибы вынимают из маринада, раскладывают по простерилизованным банкам, добавляют чёрный перец горошком и заливают горячим маринадом. Наполненные банки стерилизуют (поллитровые — 20 минут, литровые — 30 минут) и закрывают жестяными крышками.

как мариновать грибы

Грибы будут готовы к употреблению через 3-4 недели, а хранить их можно до 6 месяцев.