Как мариновать опята?

132

Содержание статьи

Среди великого многообразия солений, салатов, овощных соусов и прочих вкусных заготовок на зиму, особое место на нашем столе занимают маринованные грибочки. Эти невероятно вкусные консервированные дары осеннего леса пользуются у всех россиян великим уважением и почетом. Приготовление таких грибов – процесс творческий, а потому у каждой хозяйки в запасе имеются десятки рецептов маринования боровиков, маслят и опят, но знать хороший рецепт это всего лишь полдела. Для того, чтобы приготовленные в домашних условиях грибы получились действительно вкусными, ароматными и упругими, нужно сначала изрядно потрудиться над их подготовкой.

Как мариновать опята: подготовка грибов и рецепты их приготовления

Сбор и подготовка опят

  • Собирать грибы следует вдали от крупных промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.
  • Класть в корзину можно только те опята, в доброкачественности которых вы уверены на все сто процентов.
  • Опята довольно быстро перерастают и становятся невкусными, поэтому для маринования следует использовать только самые молоденькие мелкие грибочки.
  • Принесенные из лесу грибы постарайтесь приготовить в день сбора.
  • Наилучшие консервы те, в которых в баночках содержатся грибочки одинаковой величины, поэтому если вы хотите удивить гостей не только вкусными, но и очень красивыми маринованными опятами, не поленитесь и рассортируйте их по размерам.
  • У самых мелких опят на 1/3 обрежьте ножки, у более крупных грибов оставьте одни только шляпки.
  • Опят минут на пять погрузите в большую миску наполненную холодной водой. Это нужно делать для того, чтобы с грибочков отмокли песчинки, хвоя и листочки.
  • После такого «купания» переложите грибы в дуршлаг и промойте их под краном.

Простой рецепт приготовления маринованных опят

Ингредиенты:

  • подготовленные опята – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки (без горки);
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • лавр – 2 листика;
  • горошек черного перца, бутончики гвоздики, горошек душистого перца – по 5 шт. каждого наименования.

Приготовление.

  1. В большой кастрюле вскипятите 2-3 л воды и посолите ее как на суп. Опустите в кипящую жидкость опята и проварите их на протяжении 10 минут, регулярно снимая шумовкой обильно образующуюся пену.
  2. Пока грибы варятся в отдельной кастрюльке сварите рассол из всех остальных указанных в рецептуре компонентов за исключением чеснока и уксуса (их нужно будет добавить в самом конце приготовления).
  3. Откиньте на дуршлаг сварившиеся к этому времени опята и сразу же переложите их в слабо кипящий рассол.
  4. Поставьте на стерилизацию 2 чисто вымытые пол-литровые баночки.
  5. Проварите опята в рассоле 10-12 минут, влейте в них уксус и положите нарезанный тонкими пластиночками зубчик чеснока.
  6. Через 1-2 минуты после закладки чеснока выключите плиту, разложите грибы по горячим стерильным банкам, залейте кипящим маринадом и закройте баночки не герметичными крышками.
  7. Когда опята остынут, уберите их на хранение глубокий погреб или поставьте на нижнюю полку холодильника.

Видео: как замариновать грибы опята, бабушкин рецепт

Опята маринованные грибы - Заготовки на зиму Рецепт как мариновать грибы опята вкусная закуска
Как замариновать грибы опята, Бабушкин рецепт
Как мариновать опята на зиму - Рецепт от ТВ Заметка
Маринованные грибы на зиму. Хороший рецепт маринованных опят.
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА на зиму по домашнему