Как мариновать опята?

203

Содержание статьи

Среди великого многообразия солений, салатов, овощных соусов и прочих вкусных заготовок на зиму особое место на столе занимают маринованные грибочки. Эти невероятно вкусные дары осеннего леса пользуются у россиян любовью и почетом. Консервирование грибов – процесс творческий, и у каждой хозяйки в запасе имеются десятки рецептов маринования боровиков, маслят, опят и др. Но знать хороший рецепт — это всего лишь полдела. Как мариновать опята так, чтоб они получились вкусными, ароматными и упругими? Для этого нужно немного потрудиться над их подготовкой перед консервацией.

маринованные опята

Как мариновать опята? Подготовка грибов

  • Собирать грибы следует вдали от крупных промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс, поскольку они способны накапливать тяжелые металлы и токсичные вещества.
  • Класть в корзину можно только те опята, в доброкачественности которых вы уверены на все сто процентов.
  • Опята довольно быстро перерастают и становятся невкусными, поэтому следует собирать только самые мелкие молоденькие грибочки.
  • Принесенные из лесу грибы постарайтесь законсервировать в день сбора.
  • Наилучшие консервы — с грибами одинаковой величины. Поэтому если вы хотите удивить гостей не только вкусными, но и красивыми маринованными опятами, не поленитесь и рассортируйте их по размерам.
  • У самых мелких опят на 1/3 обрежьте ножки, у более крупных — оставьте одни только шляпки.
  • Грибы минут на пять погрузите в большую миску с холодной водой. Это нужно делать для того, чтобы отмокли и отпали песчинки, хвоя и листочки.
  • После отмачивания переложите грибы в дуршлаг и еще раз промойте под краном.

как мариновать опята

Простой рецепт приготовления маринованных опят

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг
  • вода для маринада – 1 л
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • уксус 9% — 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 крупный зубчик
  • лавровый лист – 2 шт.
  • немного черного перца горошком
  • бутончики гвоздики и душистый перец горошком – по 5 шт. каждого.

Приготовление

  1. В большой кастрюле вскипятите 2-3 л воды и посолите ее. Опустите в кипящую жидкость опята и варите их на протяжении 10 минут, регулярно снимая шумовкой обильно образующуюся пену.
  2. Пока грибы варятся в отдельной кастрюльке сварите рассол из всех остальных указанных в рецептуре компонентов за исключением чеснока и уксуса (их нужно добавить в самом конце).
  3. Откиньте на дуршлаг отваренные опята и переложите их в слабо кипящий рассол.маринованные опята рецепт
  4. Поставьте на стерилизацию 2 чисто вымытые поллитровые банки.
  5. Проварите опята в рассоле 10-12 минут, влейте в них уксус и добавьте нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока.
  6. Через 1-2 минуты после закладки чеснока выключите плиту, разложите грибы по еще горячим стерильным банкам, залейте кипящим маринадом и закройте негерметичными крышками.
  7. Когда опята остынут, уберите их на хранение глубокий погреб или на нижнюю полку холодильника.